シー・リッジという1,000円程度のワインなのですが、飲んでみました。メロンっぽい感じが確かにありましたが、フルーティーさがベースでほのかに甘さを感じる味わいでした。甘さといっても、甘みというより甘い雰囲気という言い方の方が正しいかもしれません。残糖あるのかな・・・。
ワインとは関係ないのですが、家のサクランボの状態を常に観察しています。ぶどうとは違いますが、果物の成長過程を見ていると何かうれしい気持ちになります。緑色の実が大きくなり赤く色づいてくるのが楽しみです。ぶどうの木を植えてみたいのですが難しいんでしょうね・・・。

左上4本は、メルシャンのドゥルトシリーズ、ボルドールージュ・ブラン、サンテミリオン、ソーテルヌ。グラーブの白、チリのシャルドネと続きます。オーカルルは97、00、04の3本、水平としてムエックスのカノン・フロンサック97と揃いました。最後のおまけに飲めるみりん、『小樽田中酒造本みりん』を飲みました。写真のバランスが悪く見づらいのはお許しください。今日の料理もいつもどおり全開です!

スモークサーモンとグラナパダーノの粉を焼いたお菓子

うにのパスタ、ギョウジャニンニク入り

エビとたけのこ

寿都の『寿ガキ』、レモンで。

きのこと牛肉

和牛を焼いています!

和牛とジャガイモ。味付けは塩こしょう。

チーズ3種。ブリー、ポン・レヴェック、サンネクテール(?)
コメントが足りないのはいつもどおり酔ってよく覚えていない
からです。すいません・・・。
食工房ZENももうすぐ移転だそうです。楽しみです。

水曜日に結果が届きました。
結果は・・・ 合格でした!
エキスパート資格取得からはや5年、シニア資格を頂くことができました。ワイン仲間の皆様と家族の協力のお陰です。
週末にシャンパーニュを開けようかな・・・
結果は・・・ 合格でした!
エキスパート資格取得からはや5年、シニア資格を頂くことができました。ワイン仲間の皆様と家族の協力のお陰です。
週末にシャンパーニュを開けようかな・・・


今日は1976年のフルーリーを開けました。いつ開けようか迷ってたんですが、思い切って今日開けました。31年経過ですもんね・・・。状態はよかったようで、予想通りピノっぽい感じがし、熟成に由来する複雑さがでてました。フルーティーな若いワインとは違い、きれいに熟成したガメイは違ったよさがありますね。でも、明日はかなりへたりがくるような気がします・・・。

こどもの日なので(?)、ワインを1本開けました。シラー100%で造られるローヌ・コルナスです。香りはシラーっぽさが十分あります。ローヌにしては酸もある程度感じるような気がします。厚ぼったくなくて洗練されたコルナスです。アルコール度が12%なので、ローヌにしては高くないですよね・・・。うまい!飲んでみるしかないかな? という感じです。