A glass of wine

ワイン徒然日記

四恩醸造のスパークリングワイン、『夏の陽』

2008年09月28日 | ワイン

国産スパーク、品種はシャルドネです。ラベルは絵画が使われ上品な雰囲気です。国産スパークはあまり飲む機会がないので比較対象がないのですが、これはなかなかうまくできてます。他に、ブーケと窓辺を飲みましたが、そちらもいいです。これから更においしくなっていきそうなワイナリーだと思います。

1975年のムートン、飲みました・・・

2008年09月18日 | ワインと料理
札幌市内のとあるレストランで恒例のアングレ会が開催されました。今回はメンバーのマークが東京に行かれるということで、マーク持参のムートンを飲むことになりました。

落ち着いた室内でムートンを・・・期待が膨らみます。料理は有名なシェフとデザートの天才の2名が腕を振るってくれます。


パン、オリーブオイルをつけて


オニオンとアンチョビのフランス風ピザ。一風変わっていて美味!


朝もぎコーンとミルクの冷静製スープ。全員お代わりさせていただきました!


鱈とにんにくで作られてます。マスタードソースで。ほんわりとした感じが


魚は、イサキのベーコン巻きポワレ。イカ入りトマトソースで。イサキは食べ応えがありました。


メインの肉は子羊。カレー風味バターソースで。今日のムートンにピッタリ!


1975年のムートン。1級昇格が1973年なので正真正銘の1級!この絵はアンディ・ウォーフォルです。インターネットで調べたら5万円くらいします。マークんありがとう!



本日のラインナップ。左から・・・
シャンパーニュ、フランソワーズ・ベテル。ビオディナミで造られてます。グッドバランス!
2本目はドン・ペリニョン1999。複雑さはさすがです。
3本目はムルソー・ジュヌブリエール1999。有名なプルミエです。ムルソー好きな私は超ラッキー!
4本目はプティ・ムートン1998.マークんの前座として私が持参。まだ元気で熟成能力がありそうでした。
ラストはムートンの1975。さすが1級!見事な熟成にほれぼれしました。

本日のワインは超豪華メンバー、料理とデザートも超1級!幸せなひと時をありがとうございました。それにしてもすごいワインと料理でした!


ノボテルでブラインドワイン会

2008年09月10日 | ワインと料理
2ヶ月に1回、恒例のブラインドワイン会がノボテルさんで開かれました。
何度経験してもブラインドは刺激的です。今回もまるで当たりませんでした・・・。

お店の入り口、おしゃれです。


これは美味でした。ウニとホタテが入ってます。そしてこの量!たっぷりといただきました。


アナゴのサクサク揚げ?とでも言いましょうか。これもグーです。シェフ、相当力が入っているようです。


羊です。焼く温度は何度位でしょうか?羊独特の風味をボルドー系のワインでいただきました。


チーズ3種類です。シェーブル系もあり面白かったです。


左から、スペイン・バスク地方のの弱発泡ワイン、チャコリ。
マランジュ地方、ドメーヌ・シェブロのブルゴーニュ・アリゴテ。
コート・ド・ブライの白、セミヨン主体とは思えないスケールの大きさ!
ニュージーランドのシャルドネ、有名なモンタナ製造。


左からモンペラのロゼ!これはぐいぐいいけます!
ブルゴーニュ地方。AOCボーヌのピノらしい赤。
ボルドーが3連発です!
シャトー・オー・カルマイエ2004
マルゴーのシャトー・マルキ・ド・テルム2002
ポイヤックのシャトー・オー・バージュ・リベラル2001


カリフォルニア・ラザフォード、カベルネソービニョンの2000
ブルゴーニュ・ヴォルネイのプルミエクリュ1999

ノボテルさんの料理は最高!おいしいものを食べる喜びを実感しました。
会費を超えた料理だったと思います。ブラボー!