コルヴィーナ、モリナーラ、ロンディネッラですから、ほぼヴェネト州でしょうか?ヴァルポリチェッラをもう少し軽くした感じで苦味等はあまりなくライトボディです。600円台のワインだったと記憶してます。飲みやすく悪くないですが、もう少し安くてもいいかな・・・という感じです。
ラルズで売っているこのワイン。結構評判になっているとの噂を聞き早速購入。少し酸味が強めのように感じがしましたが、トマトソース系のパスタやピッツァとの相性はよさそうです。300円台のワインがマッチングで500円以上1,000円未満のワインに化けそう。今度はこの白にチャレンジしてみます。
小樽は寿司だけでなくらーめんもおいしい街なんです。みそラーメンをいただきましたが、恐れ入りたてまつりました。
ねぎたっぷりです。麺も固めでばっちり。スープもきれいにいただきました。初代もいいけどみかんもいいです。自信を持ってオススメします。南樽市場のすぐそばです。
ねぎたっぷりです。麺も固めでばっちり。スープもきれいにいただきました。初代もいいけどみかんもいいです。自信を持ってオススメします。南樽市場のすぐそばです。
春薩摩旬あがり 単一仕込み シングル薩摩 150日間封印蔵囲い熟成焼酎 と書かれています。いったいどういう芋焼酎なのかさっぱり見当がつきませんが、調べてみたらウイスキーにたとえればシングルモルト(単一原酒)のような焼酎とのこと。
お味はというと、私には違いがよくわかりません。水割りで飲んでるせいかな?それとも単に感覚が鈍いだけ?
お味はというと、私には違いがよくわかりません。水割りで飲んでるせいかな?それとも単に感覚が鈍いだけ?
以前投稿したことがあるのですが、小樽運河近くの倉庫を改装したいい雰囲気のお店です。お店のドアの前に立つと、カレーのスパイシーな香りに圧倒されすぐ食べたくなってしまいました。サラダ、ミニデザート、コーヒーがついて890円はお得感たっぷりです。
休日なので家族でランチです。娘2人はトマト系のパスタを注文、その他3人は写真のパスタです。確か、カチョカバロと生ハムのジェノベーゼ風です。まろやかな味わいでおいしかったのですが、トマトソースの方はオリーブの実や函館産のイカ、菜の花なんぞが入っていて、おいしそうに見えました。そっちにすればよかったかなぁと思いつつ、ズルズルといただきました。
昼間っからワインを飲みたかったなぁ・・・。
昼間っからワインを飲みたかったなぁ・・・。
知人宅のワインパーティーに誘われ、ラグランジュをいただいてきました。大人数でもマグナムなら安心です。時間の経過とともに変わっていくラグランジュは魅力的でした。
私はレ・フォール・ド・ラトゥールの1999デミボトルを持参。ラグランジュの前に飲みましたが、大人しいままあまり変化しませんでした。保存状態がよくなかったのかもしれません。
久々にソムリエ協会のセミナーです。本日の講師は大阪で現役ソムリエでいらっしゃる 樋口誠さんでした。
絶妙なトークをご紹介!
『あなた何歳』
『27歳』
『私も27です。足のサイズが・・・』
よしもと出身ではないかと思わせるトークにただただ脱帽でした・・・。
白2種、赤2種のテイスティングです。実は同じワインだったんです。白は冷えたワインと温度を上げたワイン。赤はデキャンタなしとWデキャンタしたワイン。
白はアントゥル・ドゥ・メール2007年、赤はバローロ2004年でした。
白は両方ともソービニョン・ブランかな?と思いましたが、赤は最初色をみてピノかな?と思いました。おおはずしのネッビオーロでした。
次回も何とか参加したいです。
絶妙なトークをご紹介!
『あなた何歳』
『27歳』
『私も27です。足のサイズが・・・』
よしもと出身ではないかと思わせるトークにただただ脱帽でした・・・。
白2種、赤2種のテイスティングです。実は同じワインだったんです。白は冷えたワインと温度を上げたワイン。赤はデキャンタなしとWデキャンタしたワイン。
白はアントゥル・ドゥ・メール2007年、赤はバローロ2004年でした。
白は両方ともソービニョン・ブランかな?と思いましたが、赤は最初色をみてピノかな?と思いました。おおはずしのネッビオーロでした。
次回も何とか参加したいです。
マルサネィにあるドメーヌ・コワイヨ。試飲でマルサネィを飲んでいたので本当はマルサネィを買いたかったのですが、お金が無くブルゴーニュ・ルージュ2006を購入。少し梅っぽい雰囲気を感じましたが、しっかりとしたピノでございました。
イタリア・バジリカータ州のテッレ・デッリ・ズヴェーヴィ社が造る『レ・マンフレディ・ロザート・ディ・バジリカータ』です。アリアニコ100%で造られています。ロゼはどうしても飲む機会が少ないですが、基本的には好きなんです。ドライで飲み口よく、白ワインに合いそうな料理でもそこそこ合わせれるでしょうし、肉系でもいけると思います。