A glass of wine

ワイン徒然日記

月の中

2010年10月23日 | 芋焼酎
ラベルに、『今も昔も焼酎は、西都岩倉月の中』と書いてあります。
宮崎県の芋焼酎で、かなり有名銘柄のようです。

しっかりとした芋の香りと味わいです。寒くなって家族で鍋をつっつくことが多くなりますが、ビールのあとは芋焼酎がぴったりです。ワインもいいけど、もつ鍋なんかだとやはり芋ですね!

有名な芋焼酎 不二才 

2010年06月30日 | 芋焼酎
ぶにせ と読みます。
ラベルに『こん焼酎(そつ)は圏外人呑むべからず』と書いてあります。

超骨太の芋味ガッツンかと思いきや、割とピュアでのみ口もくどくなくおいしいです。
なかなか手に入らないですが、以前に買った焼酎福袋に入ってました。太っ腹な福袋です。

芋焼酎 五大王

2010年01月09日 | 芋焼酎
宮崎県すき酒造で造る珍しい芋焼酎です。実はこれ、五種類の焼酎をブレンドしているんです。
【コガネセンガン+黒麹】+【コガネセンガン+白麹】+【コガネセンガン+ゴールド麹(白)】+【紅紫芋+白麹】+【紅紫芋+黒麹】=【五大王】となります。

このブレンド、味わいの面で意味するものは、
白麹の優しさ+黒麹のコク+ゴールド麹の濃厚な旨み+紅紫芋特有のフルーティーな甘み+紅紫芋のコク だそうです。

お湯割りで飲みましたが、ふんわりといい香りが立ち気持ちよくいただけました。私の能力ではブレンドの妙味までは理解できませんでしたが、芋焼酎も奥深いと改めて感じました。