温かいそばに、モツ串がそのまま入った一品。おススメです!
恒例のブラインドワイン会、久々に出席しました。
スペイン産ハモンセラーノと野菜のミル・クレープ、タップナードを添えて
香り豊なフランス小麦のパン・ド・カンパーニュ 北海道産乳酸菌発酵のバター
タラバ蟹と自家製フレッシュ・チーズ、アボガドのサラダ、ルッコラ・ピュレとともに
ヘーゼル・ナッツの香るカリフラワーの冷製スープ
北海道産夏野菜とルスツ産もち豚のトマトパスタ~タリオリーニ
エビスを効かせた勇払産のクロカント 百合根のピュレとエストラゴンの香るジュ
フランス生まれの薔薇~イヴ・ビアジェのグラスと
グロゼイユのフィユテ、ショコラのチュイル
飲んだワイン、ブラインドは難しいですがいい勉強になります。
スペイン産ハモンセラーノと野菜のミル・クレープ、タップナードを添えて
香り豊なフランス小麦のパン・ド・カンパーニュ 北海道産乳酸菌発酵のバター
タラバ蟹と自家製フレッシュ・チーズ、アボガドのサラダ、ルッコラ・ピュレとともに
ヘーゼル・ナッツの香るカリフラワーの冷製スープ
北海道産夏野菜とルスツ産もち豚のトマトパスタ~タリオリーニ
エビスを効かせた勇払産のクロカント 百合根のピュレとエストラゴンの香るジュ
フランス生まれの薔薇~イヴ・ビアジェのグラスと
グロゼイユのフィユテ、ショコラのチュイル
飲んだワイン、ブラインドは難しいですがいい勉強になります。
前回紹介した寿司屋通りのレストラン『ピアット』、本日開店です。
お祝いのお花でいっぱいです。
まずは彩りきれいなサラダ
一日5食限定 オルトラーナ 馬場農園のトマトとヘルシー野菜を軽快な酸味でいただきました。
これはgoo! マンゴーアイス、ふわっとくる甘さがいいですね。
開店日、すごく混んでいました。それもうなずける料理でした。
次はピッツアにしようかな?
お祝いのお花でいっぱいです。
まずは彩りきれいなサラダ
一日5食限定 オルトラーナ 馬場農園のトマトとヘルシー野菜を軽快な酸味でいただきました。
これはgoo! マンゴーアイス、ふわっとくる甘さがいいですね。
開店日、すごく混んでいました。それもうなずける料理でした。
次はピッツアにしようかな?
小樽すし屋通りに6月1日から開店です。
お披露目会に顔をださせていただきました。腕の立つシェフ、すばらしい厨房、きれいな内装、広い2階、これからが楽しみなお店ができました。
開店日にはさっそくランチを食べに行こうと思います
お披露目会に顔をださせていただきました。腕の立つシェフ、すばらしい厨房、きれいな内装、広い2階、これからが楽しみなお店ができました。
開店日にはさっそくランチを食べに行こうと思います
素敵な料理とワインを紹介!
料理名を書いたペーパーが手元になく(酔って忘れた?)、あやふやです・・・。
ハモン・セラーノ、うど等をバルサミコドレッシングで
白ワインとあわせながら
手をかけた鮭料理
ボルドレーズ・ソースで
フロマージュ2種
最後はこれです
7本のワインを飲みました。
料理とワイン、楽しくいただきました!
ただ、かなり飲みすぎました・・・。翌日は撃沈、年度末の仕事は使い物にならず。
反省
シャンパーニュ ラマリエール
ブルゴーニュ・ブラン 2007 ファニー・サーブル
リュリー・ブラン 2007 レ・メズィエール(ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル)
ブルゴーニュ・ルージュ 2007 ラモネ
マランジュ・シュー・ル・シェーヌ 2007 ドメーヌ・シュヴロ
シャトー・ジャン・フォー 2005
シャトー・カロン・セギュール 2000
料理名を書いたペーパーが手元になく(酔って忘れた?)、あやふやです・・・。
ハモン・セラーノ、うど等をバルサミコドレッシングで
白ワインとあわせながら
手をかけた鮭料理
ボルドレーズ・ソースで
フロマージュ2種
最後はこれです
7本のワインを飲みました。
料理とワイン、楽しくいただきました!
ただ、かなり飲みすぎました・・・。翌日は撃沈、年度末の仕事は使い物にならず。
反省
シャンパーニュ ラマリエール
ブルゴーニュ・ブラン 2007 ファニー・サーブル
リュリー・ブラン 2007 レ・メズィエール(ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル)
ブルゴーニュ・ルージュ 2007 ラモネ
マランジュ・シュー・ル・シェーヌ 2007 ドメーヌ・シュヴロ
シャトー・ジャン・フォー 2005
シャトー・カロン・セギュール 2000
ワインラバーsan氏提供のオー・カルルの垂直です。
期待が高まります。
田園ブリーチーズのフリット(左)、道産ウドのロースト
ソイのカルパッチョ~たくさんの春野菜と共に盛り付けて
道産サクラマスの低温コンフィ エストラゴン風味のフロマージュブラン
白老牛のロースト ボルドレーズソース 一口ミンチパイ
本日のフロマージュ二種
シェフのお勧めデザート
A cup of coffee
本日のワイン達
泡はシャンパーニュ・プルミエ・クリュ
白はシャトー・グラン・ジャン 2008,2005,2004
赤はシャトー・オー・カルル 1998、2000、2002、2004、2006
シャトー・ド・カルル 2005
〆はソーテルヌ、シャトー・ベルニス
貴重な垂直会、有難うございました!
期待が高まります。
田園ブリーチーズのフリット(左)、道産ウドのロースト
ソイのカルパッチョ~たくさんの春野菜と共に盛り付けて
道産サクラマスの低温コンフィ エストラゴン風味のフロマージュブラン
白老牛のロースト ボルドレーズソース 一口ミンチパイ
本日のフロマージュ二種
シェフのお勧めデザート
A cup of coffee
本日のワイン達
泡はシャンパーニュ・プルミエ・クリュ
白はシャトー・グラン・ジャン 2008,2005,2004
赤はシャトー・オー・カルル 1998、2000、2002、2004、2006
シャトー・ド・カルル 2005
〆はソーテルヌ、シャトー・ベルニス
貴重な垂直会、有難うございました!
地元で遅ればせながら、ワインラバーで新年会です。
料理が多く料理名もあまり覚えておらず、写真中心の記事になります・・・。
一品目
二品目
三品目
四品目
五品目
六品目
七品目
八品目
九品目
持ち込みチーズ
イタリア マルケ州 ヴェルデッキオ
フランス ボジョレヌーヴォー フィリップ・パカレ
フランス フロンサック オー・カルル
フランス ポイヤック レゼルブ・デ・ラ・コンテス 1999
ドイツ ラインヘッセン アイスヴァイン
勝沼のあわ、小樽バイン1995もあったのに撮り忘れました・・・。というより寝ていました・・・。
詳細のコメントがない記事ですいません
料理が多く料理名もあまり覚えておらず、写真中心の記事になります・・・。
一品目
二品目
三品目
四品目
五品目
六品目
七品目
八品目
九品目
持ち込みチーズ
イタリア マルケ州 ヴェルデッキオ
フランス ボジョレヌーヴォー フィリップ・パカレ
フランス フロンサック オー・カルル
フランス ポイヤック レゼルブ・デ・ラ・コンテス 1999
ドイツ ラインヘッセン アイスヴァイン
勝沼のあわ、小樽バイン1995もあったのに撮り忘れました・・・。というより寝ていました・・・。
詳細のコメントがない記事ですいません
昨年オープンした噂の店、雑誌等にも取り上げられ人気があります。
ランチでお邪魔しました。
小エビのぺぺロンチーノ 大盛りで食べればよかった・・・。個人的にはこれが1番!
鶏ゴボウの和風味噌クリームソース 意外な感じですが生パスタにいい感じです。
キノコと鶏肉のトマトソース ワイン好きの性か、赤ワインが欲しくなりました・・・。
仕上げのコーヒー 満足しました。
ランチでお邪魔しました。
小エビのぺぺロンチーノ 大盛りで食べればよかった・・・。個人的にはこれが1番!
鶏ゴボウの和風味噌クリームソース 意外な感じですが生パスタにいい感じです。
キノコと鶏肉のトマトソース ワイン好きの性か、赤ワインが欲しくなりました・・・。
仕上げのコーヒー 満足しました。
北海道ワインの阿部シニアソムリエと余市の生産者さんをまねいて行われました。
バインの地下室でおいしいワインと料理をいただきました。
まずは参加された藤本さんと田崎さんのピノ・ノワールで造られたロゼ・スパーク『葡萄造りの匠』。アペリティフにぴったり!
北海道ミュラートゥルガウ 2007 柔らかな甘さが体にしみこみます。
初しぼり 微発泡セイベル これはいけます。早速購入したいと思います!
前菜です。鰊のマリネもありました。
新鮮野菜のバーニャカウダー おしゃれな盛り付けです。
かぼちゃと豆のニョッキ
内閣総理大臣賞受賞記念 鶴沼ヴァイスブルグンダー
北海道シリーズ ペルレ 1998
充分イケテマス!
見事な酒石
コルクにもきれいについてます。
興部産ファーメントチーズと紅しぐれ大根の和風サラダ
内閣総理大臣賞受賞記念
ツヴァイゲルト・レーベ、レンベルガー、ポルトギーザーのミックス
合鴨とキノコのピザ
小樽バインのセイベル、ヴィンテージは1995、きれいに熟成。
牛スジと完熟トマトの艶々シチュー
阿部シニアソムリエの家庭料理です。
かにのトマトクリームのパスタ
パスタにはケルナーのスパークを合わせました。
元銀行の地下室はワインセラーのようにたくさんのワインが眠ってます。そんな中で、改めてめて北海道ワインと小樽バインの料理を満喫させていただきました。
道産ワインと道産食材にもっとこだわろうと感じたディナーでした。
バインの地下室でおいしいワインと料理をいただきました。
まずは参加された藤本さんと田崎さんのピノ・ノワールで造られたロゼ・スパーク『葡萄造りの匠』。アペリティフにぴったり!
北海道ミュラートゥルガウ 2007 柔らかな甘さが体にしみこみます。
初しぼり 微発泡セイベル これはいけます。早速購入したいと思います!
前菜です。鰊のマリネもありました。
新鮮野菜のバーニャカウダー おしゃれな盛り付けです。
かぼちゃと豆のニョッキ
内閣総理大臣賞受賞記念 鶴沼ヴァイスブルグンダー
北海道シリーズ ペルレ 1998
充分イケテマス!
見事な酒石
コルクにもきれいについてます。
興部産ファーメントチーズと紅しぐれ大根の和風サラダ
内閣総理大臣賞受賞記念
ツヴァイゲルト・レーベ、レンベルガー、ポルトギーザーのミックス
合鴨とキノコのピザ
小樽バインのセイベル、ヴィンテージは1995、きれいに熟成。
牛スジと完熟トマトの艶々シチュー
阿部シニアソムリエの家庭料理です。
かにのトマトクリームのパスタ
パスタにはケルナーのスパークを合わせました。
元銀行の地下室はワインセラーのようにたくさんのワインが眠ってます。そんな中で、改めてめて北海道ワインと小樽バインの料理を満喫させていただきました。
道産ワインと道産食材にもっとこだわろうと感じたディナーでした。