皆様、今年一年大変お世話になりました。お陰様で無事大晦日を迎えることができました。来年もよろしくお願いします。今日飲んだお酒は明日アップする予定です。
年末用に購入しました。香りは吟醸香を感じます。個人的にはメロンのようなイメージです。飲んでからは純米らしい強さが感じ取れます。芳醇で旨みを感じます。個人的には、もう少し雑味の少ないクリーンな感じかな?と思っていたのですが、芳醇でありながら飲み口もよくOKだと思います。
モトックス輸入のサンアントニオ・ヴァルポリチェッラ2007年です。スモモのような少し酸を感じるフルーツを感じさせます。上品な造りで飲み口よく、おいしいヴァルポリチェッラに当たりました。サンアントニオのソアーヴェは飲んだことが合ったのですが、この赤は初めて。リピーターになってもいいかなと思わせるおいしいワインでした。
普通のカマンベールです。一般的な白カビで、雰囲気はブリーか国産カマンベールのような感じです。皮が固めだったのではずして食べました。
箱はなかなかおしゃれです。
もう少し置いておいた方がよかったかな?でも熟成タイプではないですよね。
箱はなかなかおしゃれです。
もう少し置いておいた方がよかったかな?でも熟成タイプではないですよね。
日本海の荒海でもまれたマイカ。函館のイカ刺しが有名ですが、個人的には檜山のイカ刺しが大好きです。切り方も、盛り付け方も違いますし、しょうゆもぶっ掛けで食べます。薬味はショウガです。朝イカを炊き立てのご飯で食べたら、二日酔いでもごはんおかわり必至です。それぐらいうまいのです。今回はすぐ刺身にして急速冷凍で送ってもらいました。それでも激ウマです。一度食べたら病みつきになる檜山のイカ刺しでした。
かなり個性的なシードルです。アントワネットというリンゴで造られてます。リンゴの雰囲気はあるのですが複雑で的確に表現できません。色は濃い黄色で少し甘さを感じます。飲む前にビール(すいません、発泡酒です)を結構飲んだので、かなり酔ってきました。
手稲のCAVESさんでセット購入しました。初めてセラーを見たのですが、その雰囲気に感激しました。個人の地下室に眠っているような数々のアイテムがごろごろしてました。早速いただきました。
アリゴテは2004なので、落ち着いた味わいでした。少し濃い目の黄色はアリゴテらしいです。そしてジャンボン・ペルシェ。ほのかに酸味のあるゼリーにパセリとハムが調和した逸品。マリアージュが楽しみです。
セットで販売するだけあります!合いますね~この組み合わせ。2個入っていたので、残したアリゴテと一緒に明日もう1個いただきます。来年も購入決定です。
ご案内いただいたT本さん、ありがとうございました!
アリゴテは2004なので、落ち着いた味わいでした。少し濃い目の黄色はアリゴテらしいです。そしてジャンボン・ペルシェ。ほのかに酸味のあるゼリーにパセリとハムが調和した逸品。マリアージュが楽しみです。
セットで販売するだけあります!合いますね~この組み合わせ。2個入っていたので、残したアリゴテと一緒に明日もう1個いただきます。来年も購入決定です。
ご案内いただいたT本さん、ありがとうございました!
アジィエンダ・アグリコーラ・ラティウム・ディ・モリーニ ヴァルポリチェッラ2007です。裏ラベルをそのまま打ったのですが、長いです。飲んだ感じは少し梅っぽい感じのミディアムボディで、いつもヴァルポリチェッラに感じる苦味らしきものはあまり感じませんでした。明日は少し変わるかなぁ?
すっかり芋好きになってしまいました。黒麹ばかり飲んでいたので、黄麹にチャレンジ!うまく説明できないのですが、アフターに違いを感じました。900mlで価格が720mlと同じくらいなので、質より量タイプかも。少し個性が薄いのかもしれません。好みは黒のようです。