毎年この時期送られてくるもの。丹波の黒豆の枝豆。一見、ナンじゃこりゃって思われがちだけど、見た目はおいといて、おいしいんですよ。なにしろ粒が大きくて、しかも味わい深い。これがおこれがお正月のおせち料理に必ず登場するあの黒豆になるなんて、つながらないけど、我が家では秋を感じるお届けものです。
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気分をかえなくては。そう思って、クッキーを焼いてみました。お米の粉をつかって作るのですがカンタンでした。
上新粉とベーキングパウダー、砂糖、バター、卵一個をよく混ぜて、親指大ぐらいにちぎって天板に置き、ぺたっとつぶして焼くだけ。部屋中にバターと甘いかおりが漂いました。
お米の粉だから、サクサクして口に入れると溶けていく感じで、結構いけます。祖母にもっていってあげようと思います。
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