今年はあまり採れなかったらしい・・・松茸殿。
通称「ヤキマツ」と「土瓶蒸し」にしていただきました。
父の友人が丹波のお山で採ったものを送ってくれます。
ありがたいことです。
写真はヤキマツの方。
焼きたてを割いて、お醤油。そしてすだちを絞る。ん?かぼすだったか?
ま、どっちでもいいと思う。
シンプルだけど、これが一番香りも歯応えも楽しめる。
土瓶蒸しは松茸の香りを邪魔しないものを入れる . . . 本文を読む
これは、初夏のころいただいたものです。
量り売りのお店のオリーブオイルとビネガーだそうですが、オイルはトスカーナ、ビネガーはワイルドブルグ(南ドイツ)というところのものらしい。
上等です。
ジャカスカ使うのはもったいないので、オイルは茹でたお野菜にかけたりパンにつけたり・・・。ビネガーは柑橘系のものみたいですが、ドレッシングに加えたり、ハチミツを加えて炭酸で割ってみたり・・・。
大事に大事に . . . 本文を読む