日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

夜は。の続き

2012-03-04 | おいしい話
穴子をクルクルと巻いたもの。 これもうますぎた。 白魚の柳川。 白魚って今が時季なのか・・・? 鴨のロースも味わい深かった。 次のはなんとなく聞き流してしまってよくわからないのですが、ふわふわしたものに葛あん。これもすばらしくおいしかった。 お皿だけ(笑)。 干し柿と何かの白和え。 これ、今度真似してみようと思った。干し柿ってこうすれば無理なく食べられるんだ・・・。 あ . . . 本文を読む

夜は。

2012-03-04 | おいしい話
阿吽坊・・・期待を裏切らないお店。 贅沢ですけど。 食前酒のあとに出てきた八寸。 これだけで何杯飲めちゃうんだ? というくらい。 すばらしかった。 お造りもすばらしい。 素材の良さは言うまでもないのですが、お皿、盛りつけ、分量・・・申し分なし。 焼き物は鰆の幽庵焼き。漢字は違うかもしれない。 せっかく来たのだから、存分に京の食を楽しまなくては。 こかぶ・・・の何と . . . 本文を読む

鯖寿司~。

2012-03-04 | おいしい話
お昼は迷わず「花折」さんの鯖寿司です。 下鴨神社からもすぐですし。 ここまできて寄らないわけにはいきません。 ここはメニューが鯖寿司のみ。炙るかそのままか選ぶだけ。 このシンプルさ、潔さが好きです。 つまらない言葉しか出てこない自分が情けないけど、とにかくおいしい。 たまにデパートの京都展で出店しているので、関東にいても食べられるときがありますが、こちらで食べるほうが美味しい気がします . . . 本文を読む