穴子をクルクルと巻いたもの。
これもうますぎた。
白魚の柳川。
白魚って今が時季なのか・・・?
鴨のロースも味わい深かった。
次のはなんとなく聞き流してしまってよくわからないのですが、ふわふわしたものに葛あん。これもすばらしくおいしかった。
お皿だけ(笑)。
干し柿と何かの白和え。
これ、今度真似してみようと思った。干し柿ってこうすれば無理なく食べられるんだ・・・。
あ . . . 本文を読む
阿吽坊・・・期待を裏切らないお店。
贅沢ですけど。
食前酒のあとに出てきた八寸。
これだけで何杯飲めちゃうんだ?
というくらい。
すばらしかった。
お造りもすばらしい。
素材の良さは言うまでもないのですが、お皿、盛りつけ、分量・・・申し分なし。
焼き物は鰆の幽庵焼き。漢字は違うかもしれない。
せっかく来たのだから、存分に京の食を楽しまなくては。
こかぶ・・・の何と . . . 本文を読む
お昼は迷わず「花折」さんの鯖寿司です。
下鴨神社からもすぐですし。
ここまできて寄らないわけにはいきません。
ここはメニューが鯖寿司のみ。炙るかそのままか選ぶだけ。
このシンプルさ、潔さが好きです。
つまらない言葉しか出てこない自分が情けないけど、とにかくおいしい。
たまにデパートの京都展で出店しているので、関東にいても食べられるときがありますが、こちらで食べるほうが美味しい気がします . . . 本文を読む