日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

保存食

2013-05-06 | おいしい話
エゴマの醤油漬け。 ごはんがすすみます。 お弁当にも使える。 これでおにぎりをくるむ。 すりおろしたニンニクを入れた方がよいみたいですが、お弁当のこともあるのでニンニクはカット。 でも、コチュジャンにはニンニク入ってるよな~と思ったり・・・・。 エゴマ20枚に対して、 お醤油大さじ3 ゴマ大さじ1 コチュジャン小さじ1 コチュジャンはお好みで・・・・だとおもうけど、ちょっと刺激を欲してい . . . 本文を読む

刺繍

2013-05-06 | 手しごと
ソウルの韓尚洙刺繍博物館を見学した時に、刺繍体験をしました。 韓尚洙(ハン・サンス)さんは刺繍の先生で、まだご存命だとか。 その方コレクションが展示されています。 小さな博物館です。 で。 刺繍体験。 おばあちゃん先生に教えてもらいながら、ハンカチにお花を刺繍しました。 ご飯もお預けで頑張りました。 といっても・・・・お花3個でしたが。 チェーンステッチなんだけど、どうしても小 . . . 本文を読む

ドーナツ

2013-05-06 | お菓子
久しぶりにミスドのドーナツをテイクアウトしました。 小学生のころから好きだったオールドファッションとフレンチクルーラー。 変わらずあるのが嬉しい~。 オールドファッション・・・・こんなにおいしかった?と思うくらいおいしい。 サクサク。 子どものころの定番は、このふたつに加えて、名前は忘れたけど中にイチゴジャムのようなのものが入っているもの。 形は丸くて、エンゼルクリームと同じタイプ。あれが好 . . . 本文を読む

イタパセ

2013-05-06 | つぶやき
荒れ放題の庭ですくすくと育っていたイタリアンパセリ。抜くのかわいそうでそのままにしておきました。 私の胸くらいまで伸びていた・・・・。 レモンバームもいつの間にか増えていて、これも抜けなかった。 アップルミントもものすごい生命力。 ハーブ類は元気ですが、木はダメダメで。 昨年の夏の暑さのせいか、シャクナゲと白樺1本、そしてミモザが枯れていました。 お庭は手入れしないとダメですね。 な . . . 本文を読む