お豆
2008-08-06 | 旅
片桐はいりさんの本を読んで絶対に食べたいと思っていたもの・・・お豆。
市場で1リットル買ってそのまま食べる。(もちろん鞘から出しますよー)
お豆を生のまま食べるという発想がなかったので、始めは恐る恐るでしたが・・・。
なんと!びっくりするほどおいしくてすっかり病みつきになりました。
鞘を指でパコンと割って中のお豆を取り出してむしゃむしゃ食べます。
道端に鞘が落ちていることもあるので、多くの人が食べていると思われます。
売っているのを見かけたら必ず買ってしまうほど大好きになりました。
「サーンコ イクシ リッタラ」(1リットルください)・・・絶対に忘れないフレーズ。
お豆もいちごも1リットルの軽量カップで量るのが面白い。
西の港のマーケットのおじさんは、1リットルのカップにぎゅうぎゅうに詰めて、さらにふたつかみおまけしてくれました。
市場で1リットル買ってそのまま食べる。(もちろん鞘から出しますよー)
お豆を生のまま食べるという発想がなかったので、始めは恐る恐るでしたが・・・。
なんと!びっくりするほどおいしくてすっかり病みつきになりました。
鞘を指でパコンと割って中のお豆を取り出してむしゃむしゃ食べます。
道端に鞘が落ちていることもあるので、多くの人が食べていると思われます。
売っているのを見かけたら必ず買ってしまうほど大好きになりました。
「サーンコ イクシ リッタラ」(1リットルください)・・・絶対に忘れないフレーズ。
お豆もいちごも1リットルの軽量カップで量るのが面白い。
西の港のマーケットのおじさんは、1リットルのカップにぎゅうぎゅうに詰めて、さらにふたつかみおまけしてくれました。
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