日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

知名度アップ?

2006-03-22 | お菓子
いちごとルバーブのパウンドケーキ。無印で見つけました。ルバーブの知名度はかなり低いと思っていたので驚きました。
ヨーロッパでは町のパン屋さんでもルバーブのタルトを売っているし、ジャム売場にも必ずあるのに、このあたりでは小洒落た洋菓子屋さんとか、輸入食材のお店、あとは夏の信州方面くらいでしか見かけません。
我が家ではわりと身近でも一般的にはウケないのでしょうか。
繊維質がたっぷりでいいと思うんだけど、なかなか広まらないなーと思っていたので無印で見つけたときはちょっとうれしくなって、とびついてしまったわけです。

ルバーブとのつきあいは長く、軽井沢に行くとかならず生の茎?を手に入れてお菓子やジャムを作ります。酸味が強いかもしれないけど、茎の根元近くはきれいな赤色で、煮詰めるととてもきれいです。
あっ、でも最近さらに身近になりました。Sさんのお父さまが栽培されているからです。今年も楽しみだなぁ。(←すでに期待大)今年もたくさん育ててくださいねー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿