我ながらがんばるお弁当づくり・・・いや、それほど頑張ってもいないけど。
楽しんでいます。
お弁当ネタはもういいよ・・・と思われているかもだけど・・・しつこく続くよ(笑)。
今週は、調子に乗って作りすぎたため、冷凍庫がいっぱいになりましたが、これだけあれば何とでもなるという安心感があります。
ひじきのシソ煮のために大葉を買いすぎたため、しそ消費のための「ささみの青じそ梅巻き」(ここでも梅干登場・・・)。
ささみをひらいて軽くたたいてから、塩コショウして、梅とシソをのせて巻き、
とんかつの要領で小麦粉・たまご・パン粉をつけてフライパンで焼くだけです。
結構中まで火が通りにくかったので、途中からオーブンに放り込みました。
「イカのチリソース」は、エビチリのイカ版。私は海老がダメなので・・・。
みじん切りにしたしょうが・にんにく・長ネギ・たかのつめをフライパンで炒めて、その中に輪切りにしてさっとゆがいたイカと湯むきしたトマト・水・スープの素少々を加えて少々煮る。
しお・こしょう・しょうゆで味を調えて、水溶き片栗粉。最後にごま油少々をたらすだけ。
あとはマイ定番の「ピーマンとジャコ」と、この前書いた「ひじきと梅シソ」。
ニンジンは・・・これまた立ち読みした雑誌の中で見つけたもので、超カンタンな割にはおいしくて、私の中ではブームになっているものです。
めんつゆと、酢を同量合わせて、にんにくのスライスを少々加えたものに、乱切りにしたにんじんを漬け込むだけ!レシピにはなかったけど、たかのつめも入れてピリ辛にしました。
お弁当だけじゃなく、いつもつまんでいます。
楽しんでいます。
お弁当ネタはもういいよ・・・と思われているかもだけど・・・しつこく続くよ(笑)。
今週は、調子に乗って作りすぎたため、冷凍庫がいっぱいになりましたが、これだけあれば何とでもなるという安心感があります。
ひじきのシソ煮のために大葉を買いすぎたため、しそ消費のための「ささみの青じそ梅巻き」(ここでも梅干登場・・・)。
ささみをひらいて軽くたたいてから、塩コショウして、梅とシソをのせて巻き、
とんかつの要領で小麦粉・たまご・パン粉をつけてフライパンで焼くだけです。
結構中まで火が通りにくかったので、途中からオーブンに放り込みました。
「イカのチリソース」は、エビチリのイカ版。私は海老がダメなので・・・。
みじん切りにしたしょうが・にんにく・長ネギ・たかのつめをフライパンで炒めて、その中に輪切りにしてさっとゆがいたイカと湯むきしたトマト・水・スープの素少々を加えて少々煮る。
しお・こしょう・しょうゆで味を調えて、水溶き片栗粉。最後にごま油少々をたらすだけ。
あとはマイ定番の「ピーマンとジャコ」と、この前書いた「ひじきと梅シソ」。
ニンジンは・・・これまた立ち読みした雑誌の中で見つけたもので、超カンタンな割にはおいしくて、私の中ではブームになっているものです。
めんつゆと、酢を同量合わせて、にんにくのスライスを少々加えたものに、乱切りにしたにんじんを漬け込むだけ!レシピにはなかったけど、たかのつめも入れてピリ辛にしました。
お弁当だけじゃなく、いつもつまんでいます。
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