日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

さつまいも

2006-09-04 | お弁当
昔からのお弁当の定番。もちろん普段の食事にも登場する大人気の一品、「さつまいものレモン煮」。ご存じの方も多いと思います。栗原はるみさんのお弁当の本にものっていますが、母のレモン煮は向田邦子さんのレシピです。
向田さんは栗を一緒に煮ていますが、そうしょっちゅう栗はムリなので(我が家では栗は贅沢品に属し、マロングラッセもお正月に作るきんとんも特別なんです・笑)、さつまいもだけのことが多いのですが、それでも十分いけます。
最近自分でも作るようになって思うことは、どうも苦い・・・、皮をしっかりむくほうがよいということです。もちろん皮も使える安心できるレモンを使うことは当然ですが、どちらのレシピも皮をむくとは書いてありません。でもちょっと苦みが気になるんですよね。
絞り汁だけでもいいのだろうけど、やや物足りなかったりして・・・。だから白いところを極力むいて入れるようにしています。


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1 コメント

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Unknown (I)
2006-09-10 20:34:17
はるみさんの本、引っ越して処分してしまったので今度レシピを教えてください。
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