お昼ごはんはもっぱらお弁当を作ってもっていきます。
ただ、朝起きて一から作るのは到底できません。だって出かける支度をしなければならないし、早く起きるにも限度というものがありますから。
なので、作れるときに何品か作っておいて冷凍・・・という方法をとっています。
そこまでやってでもお弁当のほうが安心できます。
これは「つくね」です。鶏肉版ハンバーグみたいなものですけど、お弁当には重宝します。今回はみそだれで味付けをしています。
こねこねするのって楽しいから好きなんですけど、豚や牛より鶏のほうが手触りが気持ちいいんですよね(←変な人?)
そして丸めて形を整えていくのもおもしろいから、作るときは材料をたくさん買ってしまって結構量が多くなってしまいます。
鶏のミンチ(もちろんたたくのが一番でしょうけど)にねぎ・しょうが汁・片栗粉・酒・塩少々を入れてこねこね・・・適当な大きさに丸めてフライパンで焼き、最後にみそだれを絡めるだけです。
これは栗原はるみさんのお弁当の本にのっています。
栗原さんのお弁当レシピは工夫次第でアレンジができるのでよく参考にしています。
このつくねにもにんじんのみじん切りを加えたり、ごまを入れてみたり・・・いろいろ試して楽しんでいます。
ただ、朝起きて一から作るのは到底できません。だって出かける支度をしなければならないし、早く起きるにも限度というものがありますから。
なので、作れるときに何品か作っておいて冷凍・・・という方法をとっています。
そこまでやってでもお弁当のほうが安心できます。
これは「つくね」です。鶏肉版ハンバーグみたいなものですけど、お弁当には重宝します。今回はみそだれで味付けをしています。
こねこねするのって楽しいから好きなんですけど、豚や牛より鶏のほうが手触りが気持ちいいんですよね(←変な人?)
そして丸めて形を整えていくのもおもしろいから、作るときは材料をたくさん買ってしまって結構量が多くなってしまいます。
鶏のミンチ(もちろんたたくのが一番でしょうけど)にねぎ・しょうが汁・片栗粉・酒・塩少々を入れてこねこね・・・適当な大きさに丸めてフライパンで焼き、最後にみそだれを絡めるだけです。
これは栗原はるみさんのお弁当の本にのっています。
栗原さんのお弁当レシピは工夫次第でアレンジができるのでよく参考にしています。
このつくねにもにんじんのみじん切りを加えたり、ごまを入れてみたり・・・いろいろ試して楽しんでいます。
こねこねしたら、お湯で煮ます。
それでカボスなどをきゅっとしぼって食べてます。
味噌だれもおいしそうだね。さっそくつくってみまーす。
栗原さんの本は、引っ越す前にタイヘイ君のママにいただいたんだ。
すてきな本だよね。お弁とレシピもあるの?
今度見つけてこようっと。
おいしいお弁当で、月曜もるんるんで行ってらっしゃーい。