日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ひじきで・・・

2008-03-05 | お弁当
不気味な写真ですけど、これはヒット!・・・だと思いました。
お弁当の強い味方であることは間違いありませんが、普段の一品にもOK。
白いご飯がすすみすぎて困ります。

立ち読みした雑誌に紹介されていたのを覚えて帰り、作ってみました。
「ひじきの梅シソ煮」みたいなネーミングだったかな。

ひじきを炊くときに梅干しをいれることはあると思いますが、それとは違うような・・・佃煮感覚かも。

ポイントは大葉を20枚くらい大量に使うことだと書いてありましたが、本当にそのとおりです。
水で戻した乾燥ひじき一袋(ふやけた時恐ろしい量になった)とせんぎりにした大葉、梅干し一個分をたたく。
それを全部お鍋に入れて火にかけて(油は使わない)、大葉の色が変わったらお醤油をたら~っと加え、白ゴマを大さじ2杯分くらい入れて3分煮る。
それだけです。

おかずにもしたし、おにぎりの中身にもしました。

大葉を大量に使うので、夏場に実家の庭、もしくは伊那のSさま宅の畑にて調達できれば(笑)・・・とひそかに思ったりしています。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
健康 (i)
2008-03-15 09:53:59
梅干しから買わなきゃいけないけど^ロ^;、作って食べたいです。ひじきは生のものでもよいのかしら?実はひじきって、調理したこと一度もないのよー。女性には強い見方なんだってね。
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多分 (marie)
2008-03-15 13:13:43
生でも大丈夫なのではないでしょうか。
雑誌は乾燥ひじきだったけど。
今年こそ梅干しを漬けることをオススメします。
かなり役に立ちますよ!
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作ったよ! (i)
2008-03-15 22:00:04
梅干し買って作りました。ちょっと薄味だったのは生のせいかしら?今が旬なんだってね。一パック98円でした。ますますおなかの調子がよくなりそうです。
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なんだか (marie)
2008-03-16 02:56:42
るりらさんも味が薄いって書いてあったんですよね。
おしょうゆは加えましたかな・・・?
私はお弁当に入れるので、ちょっと濃い目の味付けにしたんですけどね。
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