不気味な写真ですけど、これはヒット!・・・だと思いました。
お弁当の強い味方であることは間違いありませんが、普段の一品にもOK。
白いご飯がすすみすぎて困ります。
立ち読みした雑誌に紹介されていたのを覚えて帰り、作ってみました。
「ひじきの梅シソ煮」みたいなネーミングだったかな。
ひじきを炊くときに梅干しをいれることはあると思いますが、それとは違うような・・・佃煮感覚かも。
ポイントは大葉を20枚くらい大量に使うことだと書いてありましたが、本当にそのとおりです。
水で戻した乾燥ひじき一袋(ふやけた時恐ろしい量になった)とせんぎりにした大葉、梅干し一個分をたたく。
それを全部お鍋に入れて火にかけて(油は使わない)、大葉の色が変わったらお醤油をたら~っと加え、白ゴマを大さじ2杯分くらい入れて3分煮る。
それだけです。
おかずにもしたし、おにぎりの中身にもしました。
大葉を大量に使うので、夏場に実家の庭、もしくは伊那のSさま宅の畑にて調達できれば(笑)・・・とひそかに思ったりしています。
お弁当の強い味方であることは間違いありませんが、普段の一品にもOK。
白いご飯がすすみすぎて困ります。
立ち読みした雑誌に紹介されていたのを覚えて帰り、作ってみました。
「ひじきの梅シソ煮」みたいなネーミングだったかな。
ひじきを炊くときに梅干しをいれることはあると思いますが、それとは違うような・・・佃煮感覚かも。
ポイントは大葉を20枚くらい大量に使うことだと書いてありましたが、本当にそのとおりです。
水で戻した乾燥ひじき一袋(ふやけた時恐ろしい量になった)とせんぎりにした大葉、梅干し一個分をたたく。
それを全部お鍋に入れて火にかけて(油は使わない)、大葉の色が変わったらお醤油をたら~っと加え、白ゴマを大さじ2杯分くらい入れて3分煮る。
それだけです。
おかずにもしたし、おにぎりの中身にもしました。
大葉を大量に使うので、夏場に実家の庭、もしくは伊那のSさま宅の畑にて調達できれば(笑)・・・とひそかに思ったりしています。
雑誌は乾燥ひじきだったけど。
今年こそ梅干しを漬けることをオススメします。
かなり役に立ちますよ!
おしょうゆは加えましたかな・・・?
私はお弁当に入れるので、ちょっと濃い目の味付けにしたんですけどね。