怒涛の1週間でした。
昨日の土曜日・・・気がついたら5時前でした。(あ、夕方の・・・ですけどね)
たいしたお仕事をしたわけでもないのに、ものすごく、ものすごーく疲労していた模様。
こんな感じで日々が過ぎていくのかと思うと、トホホ・・・ですが、がんばろ。
唯一の楽しみは・・・「食べること」←ちょっと情けないかな。
でも、一日三食、へたすりゃ2食・・・1週間で20食前後、1ヶ月で・・・と考えるとそんなに多い数ではないわけで、だからこそ充実させたいという気にもなるわけです。
この3ヶ月、できれば毎日お弁当を作ろうと決意しました。
仕事場でお弁当をたのむことも、お蕎麦屋さんや中華屋さんからデリバリーすることもできますが、値段が高い割にはそれほどおいしいというわけではないし、自分で作ったもののほうが安心だから。
毎日お弁当といっても、毎朝イチから作る余裕はないので、いくつか作りだめして冷凍しておきます。朝は卵焼きを作ったり、ゆで卵をチューリップに切ったりするくらいにしています。
作っておいたものは、
なすのトマト煮(本当はトマト炒めだったが、時間をかけすぎてトマトがくたくたに溶けてしまい、タダのトマト煮に・・・)
乱切りにしたナスを油でいためて、くし型に切ったとまとを加えたらしょうゆ、オイスターソース、ケチャップを入れてさっとあわせるだけ。少々味にしまりがないので、最初に鷹の爪を入れて、ピリ辛にしました。
ピーマンと豚のゴマ味(本当はささみで作れと書いてある)
豚肉しかなかったから・・・代用したのですが大丈夫でした。
豚ロースは細く切って、酒・塩・こしょう。
ピーマンは5ミリ幅くらいの千切り。
豚・ピーマンの順に炒めて、しょうゆを回し入れ、半すりゴマをどばっと入れるだけ。
これはそぼろご飯風に。
クスクス。
これはソースさえ作っておけばいいのでかなりラク。
ソースはラタトゥイユに鶏肉入れる感じですが、いためるときにクミンとコリアンダーを入れればそれらしくなります。
クスクスの粒は朝、熱湯をかけて、ふくらんだらタッパーにつめて、ソースのほうは、作ったときに一回分ずつタッパーに入れて冷凍したので、そのまま持っていくだけ。
お昼頃には解けているし、食べる前に電子レンジで温めればいいから・・・。
あとは、我が家で開催された宴の後に残されていた、牛肉、サワークリームを活用すべく、マッシュルームを買ってきて、ビーフストロガノフ風(あくまでも「風」)に炒めて、それも一品になりました。
これらを適当に組み合わせて、今週はなんとか乗り切ったのでしたー。
昨日の土曜日・・・気がついたら5時前でした。(あ、夕方の・・・ですけどね)
たいしたお仕事をしたわけでもないのに、ものすごく、ものすごーく疲労していた模様。
こんな感じで日々が過ぎていくのかと思うと、トホホ・・・ですが、がんばろ。
唯一の楽しみは・・・「食べること」←ちょっと情けないかな。
でも、一日三食、へたすりゃ2食・・・1週間で20食前後、1ヶ月で・・・と考えるとそんなに多い数ではないわけで、だからこそ充実させたいという気にもなるわけです。
この3ヶ月、できれば毎日お弁当を作ろうと決意しました。
仕事場でお弁当をたのむことも、お蕎麦屋さんや中華屋さんからデリバリーすることもできますが、値段が高い割にはそれほどおいしいというわけではないし、自分で作ったもののほうが安心だから。
毎日お弁当といっても、毎朝イチから作る余裕はないので、いくつか作りだめして冷凍しておきます。朝は卵焼きを作ったり、ゆで卵をチューリップに切ったりするくらいにしています。
作っておいたものは、
なすのトマト煮(本当はトマト炒めだったが、時間をかけすぎてトマトがくたくたに溶けてしまい、タダのトマト煮に・・・)
乱切りにしたナスを油でいためて、くし型に切ったとまとを加えたらしょうゆ、オイスターソース、ケチャップを入れてさっとあわせるだけ。少々味にしまりがないので、最初に鷹の爪を入れて、ピリ辛にしました。
ピーマンと豚のゴマ味(本当はささみで作れと書いてある)
豚肉しかなかったから・・・代用したのですが大丈夫でした。
豚ロースは細く切って、酒・塩・こしょう。
ピーマンは5ミリ幅くらいの千切り。
豚・ピーマンの順に炒めて、しょうゆを回し入れ、半すりゴマをどばっと入れるだけ。
これはそぼろご飯風に。
クスクス。
これはソースさえ作っておけばいいのでかなりラク。
ソースはラタトゥイユに鶏肉入れる感じですが、いためるときにクミンとコリアンダーを入れればそれらしくなります。
クスクスの粒は朝、熱湯をかけて、ふくらんだらタッパーにつめて、ソースのほうは、作ったときに一回分ずつタッパーに入れて冷凍したので、そのまま持っていくだけ。
お昼頃には解けているし、食べる前に電子レンジで温めればいいから・・・。
あとは、我が家で開催された宴の後に残されていた、牛肉、サワークリームを活用すべく、マッシュルームを買ってきて、ビーフストロガノフ風(あくまでも「風」)に炒めて、それも一品になりました。
これらを適当に組み合わせて、今週はなんとか乗り切ったのでしたー。
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