今の私にとって、お料理をすることはストレス解消のようなものです。
日曜日にはおべんとうのためにせっせと作りだめしてます。
とはいえ・・・このところ、手の込んだものは避けがちで・・・サッと作れるものばかりなんですけど。
私の場合、どうもおべんとうにニンジンが入っているとホッとします。
いつものピクルスもいいけどワンパターンすぎるので今週はきんぴらにしました。
千切りニンジンと細切りにしたさつま揚げをふつうにきんぴらにして、ゴマをふるだけです。シャキット感を残すカンジで・・・。
千切りをしているときは無心・・・。それがよいのかも。つい調子にのってたくさん切りすぎてしまいます。
きんぴらのとき、私はサラダ油やグレープシードオイルに少しごま油を加えて炒めるのが好きです。
鶏のつくねを作るのは久しぶりでした。
この前ミートボールを作ったけれど、つくねはそれより楚々としている。
挽き肉をこねて丸める作業がとにかく楽しいし、お弁当にぴったりなので大量に作って冷凍保存してます。
かまぼこピーマンは柚子胡椒と少々の塩で味付け。ピリ辛さがお弁当を引き締めてくれるような。
あとは楽に作れる挽き肉のカレー。
玉子焼き程度なら朝でも作れるので、あとは適当にお弁当箱に詰めて持って行くだけ。
しかし・・・メニューがマンネリ化しているような気がする。
もう少しがんばってみよう。
日曜日にはおべんとうのためにせっせと作りだめしてます。
とはいえ・・・このところ、手の込んだものは避けがちで・・・サッと作れるものばかりなんですけど。
私の場合、どうもおべんとうにニンジンが入っているとホッとします。
いつものピクルスもいいけどワンパターンすぎるので今週はきんぴらにしました。
千切りニンジンと細切りにしたさつま揚げをふつうにきんぴらにして、ゴマをふるだけです。シャキット感を残すカンジで・・・。
千切りをしているときは無心・・・。それがよいのかも。つい調子にのってたくさん切りすぎてしまいます。
きんぴらのとき、私はサラダ油やグレープシードオイルに少しごま油を加えて炒めるのが好きです。
鶏のつくねを作るのは久しぶりでした。
この前ミートボールを作ったけれど、つくねはそれより楚々としている。
挽き肉をこねて丸める作業がとにかく楽しいし、お弁当にぴったりなので大量に作って冷凍保存してます。
かまぼこピーマンは柚子胡椒と少々の塩で味付け。ピリ辛さがお弁当を引き締めてくれるような。
あとは楽に作れる挽き肉のカレー。
玉子焼き程度なら朝でも作れるので、あとは適当にお弁当箱に詰めて持って行くだけ。
しかし・・・メニューがマンネリ化しているような気がする。
もう少しがんばってみよう。
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