シブーストとは人の名前だそうです。1800年代の菓子職人だそうで、今のブールミッシュの吉田氏が修業先のパリでシブーストのお菓子を再現したのが始まりらしいです。
ふわっとしていて軽いケーキでした。気がついたら二切れも食べていた・・・というか食べさせられていた?
ケーキを食べながら『バベットの晩餐』を観ました。観るたびに新しい発見があります。食材が届いて、晩餐会当日の後半がやっぱりおもしろいけど、前半の若いころがあっての後半なんだ(←当たり前だっつーの)と改めて気づきました。落ち着くところにしっくり落ち着く、後味の良い映画だなぁと思います。
クロ・ブージョやブーブ・クリコという名前を知ったのはこの映画がきっかけでした。使われているグラスに似たものをアンティークショップや骨董市で探したこともありましたっけ・・・。結構影響されていたようです。
またしばらくして観ると、新たなに気付くことがあるのかな。
ふわっとしていて軽いケーキでした。気がついたら二切れも食べていた・・・というか食べさせられていた?
ケーキを食べながら『バベットの晩餐』を観ました。観るたびに新しい発見があります。食材が届いて、晩餐会当日の後半がやっぱりおもしろいけど、前半の若いころがあっての後半なんだ(←当たり前だっつーの)と改めて気づきました。落ち着くところにしっくり落ち着く、後味の良い映画だなぁと思います。
クロ・ブージョやブーブ・クリコという名前を知ったのはこの映画がきっかけでした。使われているグラスに似たものをアンティークショップや骨董市で探したこともありましたっけ・・・。結構影響されていたようです。
またしばらくして観ると、新たなに気付くことがあるのかな。
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