日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

さつまいも

2011-10-27 | お弁当
職場でさつまいもをたくさんもらったので、消費中。

今週のお弁当のすきま要因としても活躍中です。

さつまいものレモン煮はよく作ると思うのですが(←うちはよく作ります)、仕上げにバターを少し加えるとまろやかな感じになります。
お弁当にはぴったりです。



今週は、ハンバーグ・塩鮭・ピリ辛唐揚げ・さつま揚げと切り干し大根・ピーマンのおかか炒め・カレー・煮たまご・ちくわとニンジン炒め。
これを適当に組み合わせて、かならずすみっこにさつまいものレモンバター煮・・・という感じです。


さつまいもはまだあるので、また違ったお料理に挑戦してみよう。

・・・来週のすきま要因もさつまいもになりそうです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめっこ)
2011-10-28 19:36:54
marieさんのお料理いつもおいしそう!!我が家も夫と、私が、ほぼ毎日お弁当だから、凄く参考になります。でも、うちのおべんとうは、バリエが少ないなぁ。1年半後には、娘のお弁当も始まるから、いまから練習させたい
返信する
毎日 (marie)
2011-10-29 14:40:23
同じような中身でも自分で作っていったほうがいいと思ってしまいます。趣味というか意地というか(笑)。とにかく保存食と冷凍を駆使し、無理なときもカレー系とごはんを持って出ればなんとかなります。
Mamekkoさんもお弁当生活か~。お互い楽しみましょう(^∇^)
返信する

コメントを投稿