今月も 同じお題企画に参加します。
パパさん、今月もありがとうございます
変わり鍋をいうリクエストでもありますので
北海道らしいものをご紹介します
イカのゴロ煮、またはごった煮と呼んでいた 簡単お鍋です
材料は 丸ごとのイカと キャベツとなすび
まずいかを イカのごろ(内臓のこと)とみにわけます
みは ざくざくと切っておきます
いかのごろには お酒をかけて 臭みをぬきます
でも この料理 臭みがいのち
私は 深いフライパンを使います
ゴロを鍋に入れて 砂糖と醤油で味を調えます
これが 鍋のお汁になります
お汁に イカを入れて火が通ったところへ キャベツとなすを投入
ぐつぐつ煮えたら出来上がり💛
イカが安くてたくさん手に入った時に
生のイカで作りました
生のイカだともっとたくさんの 新鮮なゴロが入っているので
もっとおいしかったのですが
今は ちびたイカの冷凍ものしか手にはいりません
なまもあるけど えらい高級なお鍋になってしまいます
昔は漁師が作って浜で食べてたという亡き父の話です
ちびたイカではありましたが 久しぶりに食べておいしかったです
さて今年の一大ニュース
ピッカピカの1年生の誕生💛
りょんりょんは学校から帰ってくると
まずは宿題をして 明日の用意をして
この寒い中 公園に遊びに行くそうです
おうちでゲームなんかしません
虫取りが大好きになった 昭和の正統派の1年生です。
何度か 学校から お電話もあったとか・・・ (笑)勲章付きの1年生です