今日は家の中を掃除機かけて なんちゃって大掃除を完了させたつもり(笑)
一夜飾りは良くないと言うことで
お正月の飾りを 準備いたしました
南天の実だけがかわいかったので それだけの
お飾りですが なんとなくお正月らしくなりました
玄関のお飾りも・・・
昔は各部屋に一個は飾っていたお鏡モチも 茶の間に一個だけ・・・
玄関のお飾りも・・・
昔は各部屋に一個は飾っていたお鏡モチも 茶の間に一個だけ・・・
どれもみんな同じだと思い たくさん積まれているところからよく見ないで買ってきたら・・・「鬼滅」のお鏡だった (笑)
お節料理の準備とりかかりました
お節料理の準備とりかかりました
紅茶煮のレシピをというリクエストがありましたの
ご紹介します
レシピというほどのものではない 大雑把なお料理です(笑)
お鍋にお湯を沸かして
小茶のティーパックを2~3個入れて
一緒にお肉もいれます
私は豚肩ロースのかたまり肉を使います
圧量鍋でしたら 加圧で5分くらいです
普通のお鍋でしたら20分くらいでしょうか
竹串をさして 透明な肉汁になったらゆであがりです
ゆであがった スライスしたたまねぎを入れた漬け汁に熱いうちに
ゆであがった スライスしたたまねぎを入れた漬け汁に熱いうちに
漬けこみます。
つけ汁は 醤油、酢、みりんを 5:3:2くらいに混ぜたもの
タッパなどのいれものでもよいし ジプロックでもいいです
お肉がひたひたにあるくらいの漬け汁があると良いです
粗熱が取れたところで もう食べられます。
冷蔵庫で1週間くらいはもちます
そのまま野菜と一緒にたべてもおいしいし
芋サラダにいれたり
ラーメンのトッピングにしてもいいし
チャーハンの具としてもおいしいです
簡単で美味しいので 豚肩ロースが安い時によく作ります