まさおレポート

サヌールのステーキレストラン アリーナに

半年ごとに国に帰るカップル、その友人と一緒にバイパス沿いにあるアリーナに一年ぶりでいく。喫煙の可否で部屋はわかれており、どちらも去年と同じく満席に近く賑わっている。メニューにWAGYUと書かれたもの200Gをミディアムレアで食べる。オーストラリア産なのにWAGYUとは日本人を意識したネーミングかな。肉はテンダーロインでいつも家庭で食べるものよりやや脂っぽい。同席者に「どうだ 味は」と聞かれたので70点と答える。「100点満点の70点か」と念を押されたのでその通りと答える。70点は同席者への配慮が少し上積みされており、私の中では悪くないスコアだが、どう受け取られただろうか。

ついでに同席者に和牛の話を紹介しておいた。「カベのことか」と質問があり、何のことかわからない。ようやく「おお、神戸牛」と理解できる。ビールを飲ませること、毎日マッサージをすることなどを話題にして、極めつけはレバー刺身を紹介すると、首を振る大げさなジェスチャーで「とても喰えない」という。なるほど牛のレバ刺しを喰うのは日本人と韓国人くらいか。

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