この暑いバリでは今までラーメンを食べたくなったことは皆無だ。せいぜい冷やし中華をホテルのレストランで食べるか台所で特製冷やし中華をつくるかのどちらかだった。冷やし中華はきりっと冷やして出してほしいのだが、もともとバリ人は冷やして食べる食文化を持たないので、無理がある。料理の上手なお手伝いのアウナでさえ、たとえば野菜サラダを作ってもらうとひどいことになる。
もともと自分たちが日常食べていないものを料理するというのは大変無理のあることであって、だれか味のわかる人がついて日常的に指導していないとどうしても何かが抜けおちた出来栄えになるというのがバリにきてからの実感なのだ。
そこで自ら冷やし中華をときどき作っては食べている。醤油と酢、それにごま油を混ぜて、ゆでた直後に氷水で冷やした麺にかけて食べる。焼き豚や鳥の丸焼きの残りなどとキュウリ、トマト、玉ねぎをあしらって出来上がるが我ながらなかなか旨くて気に入っている。
ところが異変が起きた。熱いラーメンが突然食いたくなった。このところ雨季に入り朝方は寒いほどになっている。そのせいで熱いラーメンが食いたくなったのだろう。早速昨日は一家で自転車に乗り、ハーディーズの中の「ごん太」に行ってみた。お昼過ぎでテーブルは満席に埋まっており、カウンターのみが幸い空いていた。
醤油ラーメンと餃子の組み合わせを久しぶりに堪能してきました。
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