九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3340|御殿場駅富士山口の北側『エブリービッグデイ』でホテル飯の買出し。近海アジ握り&手作り穴子天などで開始し、エースコックの丸旨小海老天そばで大変おいしく締めました!

2025-03-24 00:00:00 | 救麺センター:出張先の買出しメシ
御殿場駅富士山口(西口)の北側『エブリービッグ

デイ』
でホテル飯の買出しです。

(3月9日(日))

【Photo by arrows We2 Plus F-51E】



集合写真です。アジ握りや穴子の天ぷらなどを楽し

んで、エースコックの小海老天そばで締めるプラン

です。



*手作り穴子天@320円

 こんなに大振り穴子2枚を店内手揚げしてこの値

 段は間違ってないですかね?

*近海上物真アジ握り@518円

 こんなに分厚くて新鮮なアジ握り5貫で本当にこ

 の値段でいいんですかね?



*カネテツのチーズinほぼたらば@257円

 初めてでしたが想像通りのうまさです!

*海老・ブロッコリーのサラダ(ツイストパスタ入

 り)@322円


 普通に美味しいです!



手揚げした後売り場にしばらく置いてあったはずな

のに、衣はサクサク・身はプリップリ食感で、醤油

をかけて
いただきました!本当は天つゆで食べたか

ったかな・・



締めはエースコックの丸旨小海老天そば@138円で

ございます。



小海老の香りゆたかで上品なかつおだしで、大変お

いしく頂きました。大満足・大満腹で、ごちそうさ

まです、また今度!歯を磨いて爆睡・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへにほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3339|ウチ食べしま専科:本日は家内が、『COOP』のカニとトマトのクリームソースと『青の洞窟』のズワイガニのトマトクリームを合わせて作ったパスタが超濃厚で美味かった!

2025-03-23 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
日曜日は休みのはずですが、昨日に続き在宅勤務と

なりました。家内が



『COOP』のカニとトマトのクリームソース



『青の洞窟』のズワイガニのトマトクリームを合せて



おいしいパスタを作ってくれるらしいので、ありがた

く頂きます!

(3月9日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



サイドはスライストマトとカリフラワーのサラダでう

まっ!ドレッシングは家内が最近はまっている理研ビ

タミンの“ただドレ”
でございます!



スープは理研ビタミンのわかめスープで湯気モウモウ!



超濃厚ソースのパスタには粉チーズとハバネロソース

(マリーシャープス)をたっぷり
かけていただきまし

た!大満足・大満腹で、ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへにほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3338|ウチ食べしま専科:花山ひも川うどんと吉野家牛丼の具(冷凍)で家内が作った花山ひも川青ねぎ牛肉温うどんを大変おいしく頂きました!

2025-03-22 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
土曜日は休みのはずなのに在宅勤務です。本日は家

内が



花山ひも川うどん



吉野家牛丼の具(冷凍)で、花山ひも川青ねぎ牛肉

温うどん
を作ってくれるらしいので、ありがたく頂

きます。

(3月8日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!いつもはつけ汁

うどんですが、本日は温うどんで出してくれました!

わかめトッピングがたっぷりです!



うどんを手繰りだすと湯気モウモウ!本日はシンプ

ルに、青ねぎたっぷりかけて、花山ひも川青ねぎ牛

肉温うどん
七味でピリ辛にして大変おいしく頂き

ました!ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3337|高知空港ビル2F『うちんくの食卓』にお邪魔。ゆずチューハイ&土佐のじゃこ天&三品盛りで開始し、カツオのユッケを楽しみ、四万十ポークの味噌カツラーメンで締めました!

2025-03-21 00:00:00 | 救麺センター:エアポートで食べる
高知での仕事が終了して羽田戻りの便まで時間があ

るときは、高知空港ビル2F『うちんくの食卓』

お邪魔します。

(3月7日(金))

【Photo by arrows We2 Plus F-51E】



さてと・・QRコードで注文ですか?口頭でも構い

ませんかね・・
ということで、写真はありませんが

ゆずチューハイ@600円を頂きながら



50代だったら、この二人前の“おきゃくおつまみセ

ット”は絶対発注しとるな・・
カマの塩焼きもうま

そ~・・ぶつぶつ・・



こっちのご飯類・麺類はまたあとでね・・よしっ!

「すみません、土佐のじゃこ天@720円と酒の肴

三品盛り
@850円をおねがいします!」

「は~い!」



土佐のじゃこ天が先着!愛媛のじゃこ天と違って

独特のガシガシ食感でおろし醤油でうまっ!



釜揚げシラスとおろし、カツオの酒盗、カツオのダ

イス煮付け、三品ともうまっ!




つぎはぶしゅかんチューハイ@600円で



かつおのユッケ@1400円をいただきます!



卵の黄身とあえたらメチャウマでした!



エンジン全開で芋焼酎土佐藩(水割り)@600円

で締めの麺を待っておりますと、



素晴らしいビジュアルで四万十ポークの味噌カツ

ラーメン
@1100円が到着!



説明書きにあった通り、味噌ラーメンの割には結

構サラサラ系で、ラーメンにとんかつをのせる


言ったら香川/琴平の『豚珍館』ですがな!まだ

やってんのかな・・大満足・大満腹でPayPayで

支払いして、ごちそうさまです、また今度!さぁ、

羽田へ・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3336|高知駅南口『エースワン』でホテル飯の買出し。なんとなく和風の感じで開始して日清どん兵衛特盛鬼かき揚げうどんの鶏天トッピングが最強でした!

2025-03-20 00:00:00 | 救麺センター:出張先の買出しメシ
高知駅南口『エースワン』でホテル飯の買出しです。

(3月6日(木))

【Photo by arrows We2 Plus F-51E】



集合写真です。なんとなく和風の感じで開始して、

締めの日清どん兵衛特盛鬼かき揚げうどんに初チャ

レンジです!



*エビカツサラダ巻き@269円

 4pでこの美味しさでこの値段はGoodですね!

*ヤリイカ握り@193円

 3pでこの美味しさでこのコリッコリ食感はGood

 です!

*お豆の力(高野豆腐、おから、卯の花)@268円

 三点とも普通にうまっ!

*QBBのプレミアムベビーチーズ(ピスタチオ)@

 149円


 QBBのチーズにピスタチオクラッシュが混ぜ込ん

 であるんだからたまりません!

*国産鶏胸肉のひとくち天@222円

 結構なボリュームでがっしりした食感でうまっ!

 これは少し残しておいてと・・



お湯を沸かしてぴったり5分で湯戻しして、



とりおきの鶏胸肉のひとくち天をのせれば、日清ど

ん兵衛特盛鬼かき揚げうどんの鶏天トッピング
の出

来上がり!鬼かき揚げの玉ねぎがいい味・いい香り

を出していてうま~い!




最後はたぬき汁の海にしてつゆまで全部飲み干して

大満足・大満腹!ごちそうさまです、また今度!歯

を磨いて爆睡・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3335|高知駅ビル1F『KIOSK 7-11』でホテル飯の買出し。ミックスサンド&からあげ串&肉まんで開始して、ミニ冷やし中華を最後まで元味で頂きました!

2025-03-19 00:00:00 | 救麺センター:出張先の買出しメシ
高知駅ビル1F『KIOSK 7-11』でホテル飯の買出

しです。

(3月5日(水))

【Photo by arrows We2 Plus F-51E】



集合写真です。お昼は羽田でたっぷり食べたので、

夜は軽く頂くプランです!



*肉まん@161円

 肉まんを買ったときにレジ係さんが「酢醤油と

 からしはお付けしますか?」
と聞いてきたので

 遠慮なく頂きます!九州だけでなく四国のCVS

 でも酢醤油・からしはつけてくれる
ようですが、

 東京の人には意味がわからないでしょうね・・

 あと、呼び名は“豚まん”がしっくりきますが・・

*からあげ串@180円

 ガワザックザク・ミージュルでうまっ!

*ミックスサンド@270円

 普通にうまっ!



ミニ冷やし中華@400円は、



味変なしで最後までデフォルトトッピングで頂き

ました。ごちそうさまです、また今度!歯を磨い

て爆睡・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

羽田空港ANA側搭乗エリア『カフェノースゲート52』にお邪魔。ピザトーストはいつも通りの美味しさで、ハンバーグカレーにはタバスコたっぷりかけてイタリア~ン!

2025-03-18 00:00:00 | 救麺センター:エアポートで食べる
本日は羽田空港からANA便で高知まで移動です。お

昼はまず『ANA FESTA 52番ゲートフードショッ

プ』に立ち寄っておいしいざるうどん
を食べようと

思ったら、なぬ?冬場はざるそば・ざるうどんはや

ってないの~?残念!



気を取り直して『カフェノースゲート52』にお邪

魔しました。

(3月5日(水))

【Photo by arrows We2 Plus F-51E】



サントリープレモル生ビ@830円でおつかれちゃー

ん!



ハンバーグカレー@1300円はいつ食べても美味し

いです!



ピザトースト@800円はトッピングもチーズもたっ

ぷりで、タバスコをたっぷりかけてうまっ!



このタバスコをハンバーグカレーにもかけてイタリ

ア~ン!
これは、ありですね!今度は粉チーズ&タ

バスコで攻めることにして、ごちそうさまです、ま

た今度!さぁ、高知へ・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

封印された過去を開けてはいけない・・

2025-03-17 00:00:00 | 四次元への入り口
東京メトロで都内を移動中に



京橋駅のあるホームに厳重に閉じ込められた過去の

鉄柱がある!この透明窓をあけると、過去の四次元

空間に引きずり込まれてしまう!・・なん・ちゃっ・

て。お時間のある方は、是非探してみてください!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
コメント

|M3334|新橋一丁目『和歌山の中華そば天鳳』にお邪魔。レモンサワー&ポテトフライ&ねぎチャーシューで開始して、玉子巻きとつけ麺で大満足・大満腹!

2025-03-16 00:00:00 | 救麺センター:新橋・田町・品川周辺
本日は有休です。京橋方面で所用を足したとなれば、

東京メトロ銀座線で新橋まで行き、銀座口出口から

右(東)に2~3分の大交差点手前の『和歌山の中

華そば天鳳』
にお邪魔です。

(3月4日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



入口に入ってすぐ左に自動券売機がありますが、純

野は千円札一枚をエスニックお姉さまに預けて、

「すみません、レモンサワー@400円と、ねぎチャ

ーシュー@300円とポテトフライ@300円
をお願い

します!」

「は~い!」



レモンサワーでおつかれちゃーん!



ねぎチャーシューのはずなのにメンマとキムチも盛

ってくれて
ありがとう!



少し食べてスペースができたら、無限紅生姜の開始!



追っかけポテトフライが到着!表面サクサク・ミー

ホッコリでとても美味しいです!



調味料オールスターズが“Use Me!”とこちらを見

つめていますが、ちょっと待っててね、あとで使う

から・・


それでは自動券売機で食券を買ってきて、

「すみません、つけ麺@880円と玉子巻き@170円

をお願いします!」

「は~い!」



玉子巻きが先着!マヨ・醤油・七味にディップしな

がらいただきます!



つけ麺が素晴らしいビジュアルで到着です!



中太ちじれ麺は、ゆで・水さらし後ガシツルンとし

た剛強コシ良好
です!麺量1.5玉はあるかな。レモ

ンを麺上に絞って絞りかすはつけ汁
に放り込んで、



いつもは唐辛子粉&ガーリックですが、今日は粗挽

き黒胡椒&ガーリック
で攻めてみました。大満足・

大満腹で、ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
コメント

ウチ食べしま専科:巣鴨『西友』で夕食の仕込み。えだまめ&刺身四種盛合せ&森の薫りロースハムで開始し、残りチャーハンとボリュームイカチジミで大満足・大満腹!

2025-03-15 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は久々にオフィスに出社。用事が済んだら在宅

勤務に戻ります。家内が夜のお出かけなので、夕食

は会社からの帰りがけに巣鴨の『西友』に寄って仕

込みました。

(3月3日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。買いたい順にかごに入れて行ったら

こんな感じになりました。



*店内振り塩のえだまめ@172円

 CVSの三角パックえだまめには負けますが、こん

 なもんかな・・

*森の薫りロースハム5枚@226円

 からしマヨネーズにディップしながら食べたらう

 まっ!

*刺身四種盛合せ@960円

 カンパチ、サーモン、マグロ、ホタテがしっかり

 三切れづつ入って、身がダレていないし血のドリ

 ップも少ないのは立派!



冷蔵庫のあまりの“キリ”のクリームチーズ深谷の

黒コショウ煎餅
にのせて、パリポリと・・



締めは具だくさんイカチジミ@323円はかなりのボ

リュームで、冷蔵庫の残りの炒飯もレンチンしてホ

ッカホカでうまいよ~!ただ、お腹いっぱい~!



最後は理研のわかめスープで締めて、お一人様夕食

がつつがなく終了。ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
コメント