九州魂(くすだま)

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|M1671|板橋駅東口の『豚ラーメン』に初訪問。まぜそば(並)は野菜・にんにく・あぶら・ねぎ多めに肉・タマ・チー・オニが乗っかる“めちゃリッチ”タイプでした!〔付:『玉彦』さん・・〕

2020-09-30 00:00:00 | 救麺センター:板橋駅周辺
本日は以前の休日出勤の振り替え休日で

す。完全に休むつもりでしたが出張計画

の残りに半日かかってしまいました。外

も暑そうだし、あまり遠くの麺店は遠慮

して新板橋から板橋駅前あたりをぶらぶ

らと・・いくつかイベントがありました

がそれはのちほど・・板橋駅東口『豚ラ

ーメン』さん
に初訪問です。

(9月18日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



後客のマッチョ兄ちゃん二人連れが、カ

ウンターに座ったままスマホをかけはじ

めましたが、相手が出たらすぐ席を立っ

て店外で通話していました。マナーの良

いお客さん
が来る店のようです!12:45

入店でカウンター12席に純野を入れて5

~6名ですから、ディスタンスを取りや

すい混み方です。


店内の自動券売機で見ると、二郎インス

パイア系がメインですが、おっ!まぜそ

ばがあるじゃぁあ~りませんか!

「すみません、まぜそば(並)@820円

をお願いします!」

「は~い!」

苦み走ったスリム兄貴が小声で応対して

くれます。仕組みとしては、

<発注時>

麺少な目、かため、やわめなどをコール

<提供直前>

野菜・にんにく・あぶら・濃さ

⇒多め・少なめをコール

ねぎ、痺れ・魚介粉(まぜそば)

⇒入れてほしい場合コール


だそうです。


「お客さん、無料トッピングは?」

「それじゃぁ、野菜・にんにく・あぶら・

ねぎ多め
でお願いします!」

「は~い!」



すばらしいビジュアルで到着です!

トッピングが、

*野菜(もやし・キャベツ)多め

*ニンニク多め

*あぶら多め

*白ネギスライス多め


の増量部分と

*シュレッドチーズ

*フライドオニオン

*卵の黄身

*厚さ2㎝×4㎝×10㎝のトロプル焼豚


のデフォルト具材ですからめちゃくちゃ

リッチですね!



最初は麺を手繰りだしてまぜたれオンリ

ーで頂いて、途中からお酢・唐辛子粉を

たっぷり足して卵の黄身ほか全具材を混

ぜ合わせてトローリ・サンラー・デラッ

クス味変
で大変おいしく頂きました!激

熱の麺をセットしてくれますので、卵の

黄身とシュレッドチーズが半トロになっ

“カルボナーラまぜそば”状態ですね!

純野の好きな水道橋『ぽっぽっ屋本店』

とは別の方向性ですが、独自の世界観を

堪能できました。また、初めてでこんな

においしい麺店に導いてくれた麺神様に

感謝です!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

『豚ラーメン』さんにたどり着くまでに

2件のイベントがありました。

1)新板橋『光MITU』で小休止したが麺

類発注は断念!


最初都営三田線を新板橋駅で降りて『光

MITU』さんにお邪魔。12時ちょっと過ぎ

でカウンター10席満席って珍しいですね。



チューハイ@320円に



餃子4ケ@300円と



鶏唐揚げ4ケ@300円をあてて小休止です

が、12:30の段階で5人の麺類がまだ出て

ないという・・いつも5~6名くらいの食

客が出たり入ったりののんびりした店な

ので、一気に10名だと店長一人じゃ無理

かな~・・
ここでの麺の締めは本日は断

念して他店に回ることにしました。また

今度ね!

2)板橋駅東口『玉彦』から受けた冷たい

仕打ち・・


新板橋方面からJR板橋駅の真新しいコン

コースを通って東口へ。“何年かぶりに濃

厚エビみそつけ麺を食べようかな・・”と

『玉彦』さんにお邪魔。12:35で先客ゼ

ロみたいなのに、なんか入口のドア際の

カウンター席に座れとメガネのおばさん

が怖い顔で指さしてます。

「入口横の涼しくない席とは恐縮です!」

と皮肉を言ったところ、言うに事欠いて

「ここが一番涼しいんですよ!」

と意味不明のいいわけを始めたので、

「もういい、ここでは食べない!!」

と席に座らず退出しました。メガネの板

場じいさんも悪びれた様子なしとは処置

なしです。

*二人そろって何年か前まで通っていた

 客を思い出さない!

*先客ゼロの店で客の希望を無視して席

 案内する!


など・・あんなに楽しくパパ・ママとお

しゃべりしていた時期もあったのに、ど

うしてこんな冷たい仕打ち?これじゃぁ、

もう来ないかな・・


<参照>

『玉彦』のメガネママがやさしく応対し

てくれていたころの記事



【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

※『豚ラーメン』さんのまぜそば(並)

の評価です。


割安感 :0.91

ビジュアル度1.2

味満足度:1.2

量満足度:1.2

SVC満足度:1.3  

RPR=2.04

“満足”パフォーマンス度-板橋駅東口『豚ラーメン』のまぜそば(並)は、野菜・にんにく・あぶら・ねぎの多めにシュレッドチーズ・フライドオニオン・卵の黄身・厚さ2㎝×4㎝×10㎝のトロプル焼豚がデフォルトでめちゃくちゃリッチなんですけど!
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|M242|板橋駅東口『ほたる』さんで「つけ麺」を食べた。細やかな“心遣い”がうれしい「濃厚つけ麺」だ!

2015-05-05 15:56:19 | 救麺センター:板橋駅周辺
ゴールデンウイークということもありまして、

なかなか行けなかった麺店を本日ははしご。

板橋駅東口『COZA』さんで沖縄料理を

味わうときに素通りしていた2軒です。

まずは『麺屋ほたる』さんから。

JR板橋駅東口のロータリーから左→左の

路地にあります。



黒いカウンターに白い壁、

シックな内装でカウンターのみ8席。

はじめてなので濃厚魚介つけ麺@760円で

注文です。茶髪・ロンゲ・ピアスの

お兄ちゃんが一人で拵えてくれるようです。



見た目は「横浜家系」と変わらない

平凡そうなつけ麺に見えましたが、

なかなかどうして。


つけつゆはとり・とんこつの醤油ベースで

か・な・り、魚介粉強め。グッと来ます。

ドロドロスープの上には青小ネギ適量。

液面下にはナルトの斜めスライス1枚、

細切りメンマ10本以上、ロースチャーシュー1枚、

1cmダイスのチャーシュー片2~3ケ。


麺は包丁切りストレート細めの中太麺を

軽く揉んであります。麺量は1.5玉くらいで十分。

湯切りのあと、お兄ちゃんが2分以上腰を入れて水さらし

してましたので、“心のこもった”良好なコシ。

麺の上には厚さ8mm×5cm×7cmの

「低温加熱式」ロースチャーシュー1枚と

苦み全くない白髪ネギ適量。


つまりは(並)の料金で“チャーシュー3種類”

のサービスが楽しめるというわけです。

お兄ちゃんの心意気とともに、大変おいしくいただきました!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.99

ビジュアル度1.0

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.20

“満足”パフォーマンス度は、「『ほたる』さんは心のこもった濃厚つけ麺!」


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|M238|板橋駅東口『COZA』さんで「沖縄塩焼きそば」を食べた。軽い塩味・具だくさんで大満足!

2015-04-29 13:30:20 | 救麺センター:板橋駅周辺
「滝野川新撰組祭り5月3日!」ののぼりを見つつ、

家内と駅近くの沖縄レストラン『COZA』さんへ。

JR板橋東口ロータリーから左の方へ1分くらい。



一応なるべく避けることにしていたけど、

家内も「少しは飲みたい!」というもんで、

ちょっとだけ“昼ビ”復活。

「それじゃぁ、オリオンビールの小グラス@250円と

中ジョッキ@550円、お願いします。それとおつまみに、

ゴーヤーサラダ@580円とカーリーポテト@430円で!」



ゴーヤーはほんとに軽くゆでただけなので、

フレッシュ、しゃきしゃきでウマシ。



カーリーポテトは沖縄料理店でしか

見たことありません。カリ・サクでこれもウマシ。

さあ、麺類で締めましょう。

家内はヘルシー目のもずくそば@680円、

純野は、ソーキそば・ソーキつけ麺は

こちらで試しているので、

今日は沖縄塩焼きそば@730円+大盛り@100円

で行ってみます。



もずくそばはスープは基本のこんぶ・かつお・ぶた

でとったスッキリだし。

トッピングはたまご焼き・てんぷら(=白いさつま揚げ)・

紅ショウガ・すりごま・青小ネギに細モズクたっぷり!

少し味見しましたがとってもおいしかったですね。



沖縄塩焼きそばは、温スープの沖縄そばと

麺は兼用のようです。麺量は、純野には大盛りで丁度。

カットスパム・もやし・キャベツ・にら・にんじん・

てんぷら(=白いさつま揚げ)に青小ネギと紅ショウガ。

軽~い、塩・ニンニク炒めで、

途中からコーレーグースー(=唐辛子を漬け込んだ酢)

をかけて味変を楽しみました。

大変おいしかったです。

おっちゃん、おねぇちゃん、ごちそうさまでした!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.02

ビジュアル度1.1

味満足度:1.0

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.23

“満足”パフォーマンス度は、「『COZA』の沖縄塩焼きそばは軽い塩味・具沢山!」


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|M101|板橋駅『COZA』さんのソーキつけ麺は旨し!実は王子の『新とんこつ大学』でもつけ麺喰いました!

2014-04-06 15:17:46 | 救麺センター:板橋駅周辺
本日は「花見のはしご」と「つけ麺のはしご」。

王子から東十条へ、十条へ、そして板橋へ!

Dscn0858

飛鳥山で花見。もうかなり葉桜。

ケーブルカーの「アスカルゴ」がかわいくて名物。

Dscn0857

今回初めてだけど、

JR王子駅前の『新とんこつ大学王子キャンパス』さんへ入り、

「濃厚魚介つけ麺(並盛り)」の「チャーシュー増し」

@780円+@250円=1030円を注文。

ここは数年前まで、『みの麺多』というラーメン屋さんがあった場所。

Dscn0856

麺は太麺の包丁切りタイプでほぼストレート。

10分ほどかけてじっくりゆでた後、

水さらししてコシしっかり。麺量は多からず、少なからず。


つけつゆの中には、写真では見えませんが、

2cm角ほどのチャーシュー片が5~6ヶ、

1cm角の太メンマが3~4本。荒刻みのネギたっぷり。

「チャーシュー増し」しなくても結構楽しめそうです!

チャーシューも250円にしては5mm厚×5枚の

ロースチャーシューでなかなかの存在感。


ただ横浜家系共通かもしれませんが、

つゆが「濃厚」すぎて、これは「ペースト」だよね!

おいしいのはおいしいけど、口の周りベトベトです。


つづけてJR王子駅からJR東十条駅へ。

Dscn0859

南口の交番前の桜、

まだまだきれい!

Dscn0861

十条方面へ歩くと「篠原演芸場」が。

本日は「龍新一座」の公演らしいです。

詳しく知りませんけど・・・

Dscn0862

JR十条駅からJR板橋駅に向かい、

駅の近くの桜を観賞。もう葉桜かな?

Dscn0866

JR板橋駅の東口のロータリーの方に回り込み、

少し左(北の方)に上ったところにある沖縄料理店

「オキナワンカフェCOZA」さん。

一度寄ってみたかったので本日お邪魔。

Dscn0863

最初は「オリオン生ビール(小)」と「ゴーヤの白合え(島豆腐)」

@550円+@380円でスタート。いずれも珍しく、かつ、う・ま・し!

こちらの「COZA」さんは、沖縄そば・ソーキそばだけでなく

「沖縄つけ麺」をやっているのが一度来たかった理由。

「スタミナソーキつけ麺」@880円を注文します。

Dscn0864

麺は沖縄そば特有の平打ちでもこっとした食感。

ゆで後水さらしして、本土のラーメンと違う

「まぐっ!」とした噛みごたえ。

のどごしが柔らかいのでいくらでも腹に納められそうです!


つゆは典型的なとんこつ+かつお・こんぶの

すっきり透き通って入るが奥行きのある味わい。

ニラ・もやしとかまぼこの短冊切りが

結構辛いスープに入っています。


ソーキ肉は柔らかく煮こんだ7~8cm×厚さ1cmが

5ピースついていますので食べ応え十分。

汁ごとつけつゆに放り込んで、

大変おいしくいただきました!


デザートも充実しているので、

子供・女性十分楽しめそうです!

JRと徒歩の組合せで、

万歩計で、おおよそ8500歩のコースなり!

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