九州魂(くすだま)

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|M527|東京ビックサイトの『潤や』で「つけ麺」を食べた。各パーツは美味いものの量が“おやつ”だった!

2016-05-20 06:30:00 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
本日(5月19日(木))は東京ビックサイトの

展示会を視察。昼食は「最近『akitsu』さんばっかり

だな~、他のお店もチャレンジしてみようかな・・」

ということで、東京ビックサイト側の西1~2番

ホール1F出口近くにあるフードコート“イートイット”

さんにお邪魔します。



全席400席以上あるそうです。写真の通り

ビール、カレー、つけ麺、鉄板ステーキ、

うどん、海鮮丼、の各コーナーがあります。

やはり純野的にはつけ麺を試してみたいので、

つけ麺コーナーの『潤や』さんに行きます。

「すみません、魚介醤油豚骨つけ麺@850円

をお願いします!」



なかなかのビジュアルで出てまいりまして、

お盆ごと席に持って行くスタイルです。



麺は包丁切り細目の中太手もみ麺

なかなかのコシです。麺に茶色の斑点が

見えるので、全粒粉使用と推察します。

トッピングの煮卵は、黄身ゼリー状で

塩気もちょうど良いあんばいです。



つけつゆは、魚介風味そう強くなく、

まろやかなしょうゆ豚骨味でございます。

豚の背脂が適量振られています。


チャーシューは小さめのやつが2枚と

2cmダイス程度のブロックが1ケ。

メンマは1.2cm角×6cmが2本で

噛みごたえシャキシャキ!


各パーツは美味いんですが、

以下の点でラーメンパフォーマンス率

(RPR)の計算はありません。


**純野のつぶやき**

1)麺量が異常に少ないよ~、

 ゆで前150g以下、ゆで後270g以下と見ました。

 食ったそばから腹減りました!

2)出てくるのが速すぎるよ~、

 注文して“1分”で出てくるって、

 麺はゆでおきだよね!

3)つけつゆがぬるいわ~、

 しっかり熱くして出してよ!

4)煮卵の切り口に黄身がべっとり付いてますよ~、

 黄身がとろっとした煮卵は、切らないで出すか、

 包丁で切らないでピアノ線で切るんですよ~、

 板場さん覚えといてね!

5)@850円の料理に樹脂製のどんぶり使うの?

 学生食堂じゃないんだし、

 う~ん、ちょっと・ちょっと~、です。

 
各パーツが美味しいだけに、出し方を

もう少しきっちりして麺量増やした方が

いいですね。う~、これなら

やっぱり『akitsu』のイタリアンビュッフェ

@1050円にすればよかった~・・



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お台場駅『アクアシティ』の“ROCKPORT”や“Coka Cola Store”でお買物&東京ラーメン国技館!

2016-05-07 06:30:00 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
国際展示場正門駅近くの『akitsu』さんで美味しい

イタリアンビュッフェ(食べ放題)をいただいたあと、


ゆりかもめでお台場駅まで移動して、

『アクアシティ』でお買い物です。(5月5日(木))


1)“ROCKPORT”はいいシューズショップ!

 お台場へはシューズショップ“ROCKPORT”

 リアル店舗にお邪魔するため行きました。



 adidasがプロデュースしたビジネス靴ブランドで、

 ソフト仕上げの皮で作られていますので、

 足になじむスピードが速くていいですね。

 ネット販売のサイトではなかなかぴったりのサイズが

 なかったのでお邪魔したわけですが、

 リアルショップの店員さんは説明・提案とも

 すごく親切でした。
また買いに来ますよ!

2)Coca Cola StoreでTシャツゲット!

 娘はCoca Cola Storeでお買い物。

 Tシャツは@1000円~@4500円の幅広い

 価格帯の品ぞろえで、選びがいがありそうです。

 デザインは大満足だったようです。

3)お台場アクアシティにドラゴンが舞い降りた!

 巨大ドラゴン出現!



 モンハンのイベントスペースにいらっしゃいます。


**純野のつぶやき**

1)行列も大変ですね!

 娘に教えてもらったのですが、おなじ3Fで

 すごい行列ができていた“Eggs'n Things”さんは

 パンケーキやエッグベネディクトなどの

 有名店らしいですね。

 一人か二人で待っている人は「行列ご苦労様!」

 とは思いますが、家族と一緒に並んでいる人を見ると

 「待つ時間あるなら子供に美味しい手料理作って

 あげようよ!」
と純野は思ったりします。

2)麺類でも頑張ってます!

 あと、

 「東京駅八重洲口地下街には“東京ラーメンストリート”あり」

 というのに対応して

 「お台場アクアシティには“東京ラーメン国技感”あり!」

 (5Fフロア)
と麺類でも頑張っているようです。



 コンセプト系が多そうで、純野がチャレンジ

 する可能性は低いですが、お好きな方はどうぞ!


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|M516|国際展示場正門駅『akitsu』の「イタリアン・ランチ・ビュッフェ」は、全アイテム“ウマッ”!

2016-05-06 06:30:00 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
本日(5月5日(木))は娘とお台場駅方面で

お買いものですが、昼食はゆりかもめで

少し手前の国際展示場正門駅で降りて

『akitsu』さんに向かいます。


ゆりかもめを国際展示場正門駅で降りて

西側デッキ(左)の方にでると

IDC大塚ビル(=TFTビル)がありまして、

そこのフロア続きのフードコート内の一角に

『地酒&イタリアン akitsu』さんがあります。



ランチ・ビュッフェの料金システムとしましては、

・パン、サラダ、パスタ、肉料理、玉子料理、

 冷菜、など料理食べ放題

・特製カレースープ飲み放題

・デザートの特製杏仁豆腐食べ放題

・珈琲、紅茶、烏龍茶、ジュース、ミネラルなど飲み放題

で、一人@1050円(税込み)でございます。


見た目席数は100~150くらいありますから、

満席の心配はほとんどしなくて大丈夫でしょう。

席が決まれば、さあ行くぞ!



純野の一巡目は9時の方向から反時計回りで、

・各種の豆(黒豆、白豆、ひよこ豆、そら豆など)

 とスライスオリーブ・野菜をツナソースで合えた冷菜

・ペンネとベーコンとブロッコリーの

 ブラウンソースチーズ焼き

・白神こだま酵母パン

・干し桜エビと山菜のにんにく・ピリ辛スパゲティ

・特製カレースープ

・生野菜とフジッリサラダを合い盛り


ドリンクはアイスコーヒーをいただきます。



娘の一巡目は9時の方向から反時計回りで、

・特製カレースープ(大盛り)

・白神こだま酵母パン×2ケ

・鶏肉とじゃがいもの照り焼き風

・ペンネとベーコンとブロッコリーの

 ブラウンソースチーズ焼き

・玉子とニラとにんにくのオリーブオイル炒め


中央が生野菜、ドリンクはアイスミルクティーでした。


娘は1.5回転、純野は2.0回転ほどお腹一杯いただいて、



締めは特製杏仁豆腐です。

杏仁豆腐、黄桃、サクランボ、パイン、白桃

以外に“ナタ・デ・ココ”まで入った

デラックスな一品
でした!


あいかわらず全部おいしかったです!

今度は家内も連れてきます!


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|M503|東京ビックサイトに来てランチの行列に困ったら『akitsu』さんのイタリアン・ビュッフェがお勧め!

2016-04-18 07:00:00 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
4月15日(金)は会社の全社研修会。昼食は

(最近父娘ケンカで有名な)IDC大塚ビル2Fの

『akitsu』さんに行くのが恒例です。


ゆりかもめ線国際展示場正門駅を西側デッキの方に

でるとそこがIDCビルで、そのフードコート内にあります。



百席以上はあるオープンテラス式の

イタリアン・ビュッフェ(要するに食い放題)が

1050円でいただけます!



まず一巡目、9時の方向から反時計回りに、

・竹輪としらたきの中華風

・白神こだま酵母パン

・肉野菜やきそば

・ペンネのツナ・カレーソース

・豆苗とグリンピースのスパゲティ

・フジッリと生野菜のサラダ

・タコとトマトのマリネ


そして中央に控えるのが、

・ビーフカレーの上だけ

でございます。爆食、かつ“うまっ!”



二巡目には、

・ニラときくらげの玉子炒め

・鶏とじゃがいものオリーブオイル炒め

・豆苗とグリンピースのスパゲティ(おかわり)


をいただきました!ふ~っ。


「どこがイタリアン?」と首をかしげるメニューも

ありますが、全部美味いんだから仕方ない!


東京ビックサイト側のレストランは値段高い上に

行列長いので、ビックサイトの逆側にある

こちら『akitsu』さんがゆったり座れて

腹一杯になるまで楽しめるのでお勧めです!


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|M77|「むつみ屋」倒産で「竹麓輔工房」はどうなるの?

2013-11-08 18:42:34 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
**2015年現在生き残っている『むつみ屋』さんも
**あるようです。

一度紹介したビックサイト近くの「竹麓輔工房」ですが、

「むつみ屋」親会社の「ハートランド」が倒産とのニュース。

せっかく「おいしいつけ麺」と紹介したのに、

どうなるんでしょうね?

「店舗は別会社で運営する」と言ってるらしいですが・・・


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|M64|ゆりかもめ「国際展示場正門駅」のすぐそばTFTビル内『竹麓輔工房』のつけ麺は最後に楽しみが!

2013-09-27 20:56:51 | 救麺センター:ゆりかもめ沿線
***2014年10月現在『らーめん酒房GOCHI』という名で、

同じメニューでやってます***


豊洲からゆりかもめで「国際展示場正門」まで行きまして、

ビックサイトと逆のほうに行くとTFTビルがあります。

TFTビル2Fのフードコートでは、レストラン「あきつ」の

『イタリアンランチバイキング(食べ放題)@1050円』は

よく行っていたのですが、今回はその「あきつ」の奥にある

一度行きたかった『竹麓輔工房』さんに向かいます。

Dscn0766

純野はあまり北海道事情に詳しくないですが、

何か「北海道らーめん『むつみ屋』の創始者がプロデュース!」

と書いてありますね。『むつみ屋』知らないんで

味・雰囲気よくわかりませんが・・・

いつものルーチン「つけ麺+チャーシュー」に従って、

煮干ししょうゆつけ麺@800円+チャーシュートッピング@200円

を注文します。

Dscn0765

めんはよく北海道ラーメンで見る

「手もみ風中細めんで真っ黄色」です。

量(1.5玉)・ゆでかげん・コシともに、普通・・・かな。


つけつゆは基本の「とんこつ+とり+醤油」に

煮干しだしが入っていますが、

臭いほど入っているわけでなく、煮干し風味がないわけでもなく、

普通・・・かな。メンマと白ネギスライスは入ってますけど。


チャーシューは薄切り幅広型ですが、

@200円で2枚追加なので「こんなもんかな~」といったところ。

と思って食い終わり、つけつゆをレンゲですくったところ、

最後のお楽しみがコ・レ・ダ!

つけつゆの底に、「チャーシュー肉片」が思いっきり隠れていまして、

「最初っから言ってよ~!」と言いたくなるくらいの量!

すくい終わるまで、タップリ肉片いただきました!


注意事項としては、写真で分からないほどのボリュームの肉片が

つゆに沈んでいますので、

ほかのつけ麺のように「めんをつけて食べる」形よりは、

最初から「めんを入れたらつゆの底から『あせくって』肉片まみれにして食べる」

方式がお勧めです!!

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