九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3289|ウチ食べしま専科:岩手名産“《定之助》一方井そば”の三種天そばがうまっ!菊水の札幌ラーメン芳醇味噌で作った白ねぎチャータマ野菜味噌ラーメンもめちゃうまっ!

2025-01-20 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
1月某日のウチ食べ2件です。

【Photo by FUJIFILM X100F】


*岩手名産“《定之助》一方井そば”の三種天けんち

んそば


本日は昼食に



岩手名産“《定之助》一方井そば”地元商店街の天

ぷら
をのせたあたたかいそばを家内が作ってくれる

らしいので、ありがたく頂きます!



素晴らしいビジュアルで到着です!カット大根・ニ

ンジンなどが入ったけんちんそば
バージョンです!



ナス天・竹輪天・海老天をのせたあたたかい三種天

けんちんそば
で身体の芯から温もりました!ごちそ

うさまです、また今度!


*菊水の札幌ラーメン芳醇味噌で作った白ねぎチャ

ータマ野菜味噌ラーメン


本日は昼食に



家内が菊水の札幌ラーメン芳醇味噌で作った味噌ラ

ーメン
を作ってくれるらしいので、ありがたくいた

だきます!



素晴らしいビジュアルで到着です!トッピングが超

デラックス
になりました!



菊水の札幌ラーメン芳醇味噌で作った白ねぎチャー

タマ野菜味噌ラーメンに七味
をかけていただきま~

す!



本日の黄身トロゆで卵は家内が7分ゆででパーフェ

クト
でした!ごちそうさまです、また今度!
コメント

ウチ食べしま専科:年末・年始用に仕込んだ生カニ足(刺身用)で最後はカニしゃぶからのカニ雑炊で締めました!

2025-01-18 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
年末・年始用に



仕込んだ生カニ足(刺身用)500g×2箱を、



これまで何回かに分けて刺身でいただいてきました

が、最後は全員一致でカニしゃぶからのカニ雑炊で

締める
ことになりました。

(1月5日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



カニしゃぶは30秒くらいしゃぶ湯にくぐらせてい

ただきま~す!



最後は残りの生カニ足全部入れて



ご飯を入れて卵を入れて



カニ雑炊がうま~い!青ねぎとピリ辛の辛子高菜が

いい仕事をしてくれました。家族も大満足そうで、

去年(2023年)まではボイルカニ爪を年末・年始

用に仕込んでいましたが、

「ずっと生カニ足(刺身)がいい!」

とリクエストがありました。また仕事を頑張ってお

金を寄せて今年の年末に備えようと思います!ごち

そうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

|M3275|ウチ食べしま専科:和歌山出張で仕込んでおいた『井出商店の和歌山中華そば』を実食。黒褐色のとんこつ醤油スープにパッツンコシの麺にトッピングが盛り盛り~!

2025-01-05 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
純野が和歌山出張で仕込んでおいた



『井出商店の和歌山中華そば』を家内が出してくれ

るそうなので、ありがたく頂きます!

(12月15日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!黄身トロゆで卵

は、純野が作りました。沸騰したお湯に生卵を静か

に入れて7分
です!パッツンコシの細麺と黒褐色の

とんこつ醤油スープ
に、



買い置きのチャーシューと野菜炒め/キクラゲ/青

ネギ/やわらぎメンマなどのトッピング
が盛り盛り~!

七味唐辛子を思いっきり
振りかけて、コク辛旨く頂

きました!



黄身トロゆで卵は、娘と家内からOKサインが出た

のでよかった・よかった!すでにリピートの依頼が

ありましたので、今度和歌山方面へ出かけたら必ず

買います!ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

ウチ食べしま専科:家内がS&Bペペロンチーノソースとベーコン青ねぎで炒めた“青ネギ・ベー・タマ・ ガリ・ペペ・キムチ炒飯”がうまかった!スパイシーゴボウスープもうまかった!

2025-01-04 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は家内が、



白ご飯をS&Bペペロンチーノソース・ベーコン・青

ネギ・卵で炒めたペペロンチーノ炒飯
を作ってくれ

るらしいので、ありがたく頂きます!

(12月15日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!この臭いは生に

んにくを入れたな!
やっぱり・・



キムチをドーンと入れて、“青ネギ・ベー・タマ・

ガリ・ペペ・キムチ炒飯”
の出来上がり!



エアー・ドゥのスパイシーごぼうスープに青ねぎ

散らして、大変コク辛旨く頂きました!家内の新メ

ニューチャレンジ成功の巻!
ごちそうさまです、ま

た今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

1月2日の朝とお昼と夕食のスナップです!とても美味しかったです!

2025-01-03 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
<朝>

1月2日は家族で王子神社に初詣。家内と娘はアッ

ツアツの甘酒を頂いて、純野は恒例の



もつ煮@500円を頂きました。歯がなくても噛めそ

うなやわらかもつ煮にコンニャク・メンマ・ショウ

ガスライス
が入ってうま~い!諸物価高騰の折、

ねぎトッピングはない
らしいですが、このたっぷり

の量でこれだけおいしければOK牧場です!


<昼食>

香川の知り合いが送ってくれた亀城庵のうどんを使

って、



家内がアツ盛りのぶっかけを作ってくれました!



題して“青ねぎ・納豆・釜玉うどん(揚げ玉のせ)”

でございます!カマダ醤油のうどん用だし醤油をか

けてかき混ぜればアッツアツのカルボナーラ風
でう

ま~い!


<夕食>



集合写真です。



おせちの残り



辛ネギチャーシューサラダ&白菜の浅漬け



ブリ照り焼きを頂いて、



天竜川の伏流水で育った至高の静岡産幸(ゆき)え

びのうま煮
で締めたら絶賛の嵐!来年もこの海老で

いいかも!ごちそうさまです、また来年!


**純野のつぶやき**

年末・年始シリーズはここまでで、次の記事から12

月の予約投稿に戻りますので、よろしくお願いいた

します!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

正月元日です!朝は関東風お雑煮をいただき、昼は新年初『日高屋』を楽しみ、夜はおせち二段重&お刺身(中トロ・ホタテ・生カニ足)&焼きジャンボ海老で大満足・大満腹!

2025-01-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**本日は差し込み記事ですので、
**前後の記事と日付が前後します。

あけましておめでとうございます。本年も家内の手

作りおせちと料理で開始~!

【Photo by FUJIFILM X100F】


<朝食>



八海山の特別本醸造で新年の乾杯の儀を執り行いま

す。本年もよろしくお願いします!



関東式の鶏肉入りお雑煮と栗きんとんを頂いて、お

墓参りへ・・


<昼食>

早稲田方面の墓参りに行った後、東京メトロ東西線

早稲田駅近くで新年初『日高屋』を楽しんだ話はあ

らためてた別の記事で・・


<夕食>



おせち二段重と数の子の松前漬けでございます!



微炭酸系のマスカットベリーAにごりで、あけまし

ておめでとうございます!



おせちの一の重と



数の子の松前漬けを盛りつけて



一巡目をいただきま~す!



刺身三点盛りを頂いて、



二の重を盛りつけて



いただきま~す!



ジャンボシータイガー24cm~27cmの塩焼きと、



お雑煮のつゆに海老頭を入れた汁がうまいのさ!



食後のデザートはハーゲンダッツのカスタードプ

ディング
がうま~い!ごちそうさまです、また今

度!なに?有頭海老のうま煮は明日なの?了解し

ました!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

|M3274|大みそかは“お刺身盛合わせ”と“おせちの味見分”を頂いて、岩手名産“《定之介》一方井そば”&アピ地下の大海老天で締めて新年を迎えます!

2025-01-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**本記事は当日分ですので、前後の記事と
**日付が前後します。


家の大掃除も終わって、家内がおせちの準備をする

間に、娘と赤羽アピ地下でお買物をしてきました。

(12月31日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】


まずはアサヒマルエフ350ml缶を3人で分配して、

今年はお疲れさまでした~!



こんな感じで大みそかの夕食開始!



ホタテS玉の刺身と生ズワイ足刺身がうま~い!



栗きんとんと栗とミモレットスライスが合う合う!



おせちの事前味見でございます!コンニャク、タ

ケノコ、金時ニンジン、黒豆煮、チョロギ、生麩

(桜・手毬)、ゴボウ、シイタケ、サトイモ、レ

ンコン+合鴨のスモーク
がうま~い!


こちらが終わったら、年越しそばをいただきます!



岩手名産“《定之介》一方井そば”&アピ地下の大

海老天
でございます!



大変おいしく頂きました。来年もおいしい食材で

の大みそか・正月が迎えられるようにお仕事頑張

らなければ!
それはそうと、新浜レオン君は、個

人的にはイカシてる
と思うんですけどね~・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント

|M3269|ウチ食べしま専科:シマダヤの昔なつかしの「本生」ラーメン味噌味で家内が作った味噌つけ麺のスペシャルトッピングバージョンを大変おいしく頂きました!

2024-12-24 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は家内が、



シマダヤの昔なつかしの「本生」ラーメン味噌味で

作った味噌つけ麺
を出してくれるらしいので、あり

がたく頂きます!

(12月8日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



太めの中細ちじれ麺は、ゆで・水さらし後はパッツ

ン系コシ良好
です!



結局は味噌つけ麺の青ねぎ・肉野菜・わかめ・コー

ン・黒コショウメンマ・ゆで卵トッピング
のスペシ

ャルバージョンがうま~い!



ゆで卵はいつもより若干固ゆででしたが、これくら

いおいしければOK牧場です!二人で麺3玉全部食べ

て、ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

今年は少し早めのクリスマスパーティー開催。京鳥の鶏モモ焼き/野菜のミックスピクルス&チーズ/ホタテとカニ足の刺身/オマールエビのビスクを楽しみ、フルーツショップ青木のケーキで締めました!

2024-12-23 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**本記事は差し込みのため、前後の記事と日付が
**ずれています。

12/24~25が出張でいないため、少し早めのクリス

マスパーティー
となりました。本日の仕込みは、だ

いたい池袋東武百貨店
でございます。

(12月22日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



デラウエアにごりを開栓!メリークリスマス!



素晴らしいビジュアルです!ホタテとカニ足の刺身

は一瞬
で無くなりました!



ジャガイモ千切りとズッキーニ千切りのホワイトソ

ースチーズ焼き
がアッツアツでうま~い!



京鳥(みやこどり)のモモ焼きも大分高くなったけ

ど、我が家ではここが一番好きです!



プチトマトとモッツァレラのカプレーゼ、ミモレッ

ト、ミックス野菜のピクルス、
全部うまっ!写真は

撮り忘れましたが、毎年恒例のオマールエビのビス

で食事終了。




本日のケーキはフルーツショップ青木で購入。



娘と家内はイチゴショート



純野はチョコバナナケーキを大変おいしく頂きまし

た!三人とも腹割れそうになりながら、ごちそうさ

まです、また来年!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

ウチ食べしま専科:予約していた紅まどんな 匠と極 L-2L 1.2kg 6-5玉 中島産が到着!まさに“樹になるゼリー”でした!

2024-12-09 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
楽天ショップで予約していた



紅まどんな 匠と極 L-2L 1.2kg 6-5玉 中島産が到着!

【Photo by FUJIFILM X100F】



小振りだったので8玉入れてもらったようです。明

日から出張なので、



家内と丸1玉づついただきました。例年通りの“樹

になるゼリー”を味わいました!
また仕事してお金

を寄せて来年もよろしくお願いします!

<『岡山果物工房』さんのHPはこちら>

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
<ありし日の熊本県民百貨店を花畑公園から>
コメント