7回に分けて、全都道府県の東京にある
物産館巡りの情報をアップデートして
みます!
**四国の物産館は2020年8月現在で
**変わりないようです。
**もともとの記事は初出2014年10月です。
先週愛媛出張した後、「四国の物産館も東京にあるのかな?
あるなら4県どれくらいで回れるかな?」と思って、
本日試しに回ってみます。
JR有楽町を降りたときから11:10にスタート!
まずは交通会館の角にある『大阪百貨店』さんで腹ごしらえ。
イカポン焼き@390円+どて焼き2本@380円をいただきます。
イカポンはカットゲソたっぷり、どて焼きは牛すじとろとろで、
大変おいしくいただきました。豚まん・モダン焼きもおいしそう。
同じ交通会館の1Fフロアを奥まで行くと
『徳島・香川トモニ市場』さん。
和三盆、鳴門わかめ、讃岐うどんなどの
郷土物産が販売中。
交通会館の奥の出口から出てガードをくぐると
すぐにプランタン前の交差点に出まして、
大通り(外堀通り)を左に行くと
沖縄わしたショップの向こうに
坂本竜馬像と『まるごと高知』さん。
馬路村のゆずとか、かつおのたたきとか、販売中です。
店内のレストランは、ランチが1,400円以上とちと高い。
本日は手が出ませんでした。
外堀通り沿いにプランタン方面に戻り、
そのままずっとまっすぐ、石川県物産館を
横目で見ながら有楽町交差点へ。
有楽町阪急の跡地には何ができるんでしょうかね?
これから楽しみです!
そのまままっすぐ熊本県物産館を横目で見ながら
新橋方面へ。首都高のガードをくぐった交差点を
左に行くと『香川・愛媛せとうち旬彩館』さん。
2Fの食堂「かおりひめ(=香川の「香」と愛媛の「媛」から
とったそうです)」でお昼をいただきます。
冷やぶっかけ@520円+大盛り@100円に
れんこん天@100円とゲソ天@150円を別皿で注文します。
大体東京に出てきた物産館の食事は現地と比べると
大したことないイメージがありますが、なかなか、どうして。
自家製の細めの中太麺はエッジがしっかり利いて、
水さらし後のコシ・半透明感しっかり。
つゆは現地同様色薄めではありますがかつお節・雑節と
いりこの香りしっかり利いて美味。
何より香川現地の約束事がしっかり守られてます。
・冷ぶっかけはカットレモン付き
・れんこんは醤油甘く煮てから揚げてある
・ゲソ天は切れ目を入れて食べやすくしてから揚げてある
・ねぎは九条ネギ系の青ねぎ使用
・ぶっかけにおろし・かつおぶしなどを入れるのは高松流
(西讃地区はカットレモンと「ねぎ・天かす」とり放題が多い)
・器は愛媛の砥部焼を使うこと
久しぶりに「真正香川式うどん」をおいしくいただきました!
1Fのお土産コーナーでは「るみばあちゃんのおうどん」を
思わず買ってしまいました!
そこから新橋駅のSL広場に到着して今日の行程はおしまい。
12:10到着でしたから、ちょうど1時間のコースです。
途中で外堀通り沿いに「すしざんまい」「リンガーハット」や古くからの
カフェーもありますので、結構楽しめるコースでお勧めです。
注意事項としましては、「かおりひめ」さんは
「真正香川式うどん」ですので、「大盛り」と言った場合
完全に2玉の量になります。腹割れますのでご注意を!
【各物産館のHP】
徳島・香川トモニ市場
まるごと高知
香川・愛媛せとうち食彩館
物産館巡りの情報をアップデートして
みます!
**四国の物産館は2020年8月現在で
**変わりないようです。
**もともとの記事は初出2014年10月です。
先週愛媛出張した後、「四国の物産館も東京にあるのかな?
あるなら4県どれくらいで回れるかな?」と思って、
本日試しに回ってみます。
JR有楽町を降りたときから11:10にスタート!
まずは交通会館の角にある『大阪百貨店』さんで腹ごしらえ。
イカポン焼き@390円+どて焼き2本@380円をいただきます。
イカポンはカットゲソたっぷり、どて焼きは牛すじとろとろで、
大変おいしくいただきました。豚まん・モダン焼きもおいしそう。
同じ交通会館の1Fフロアを奥まで行くと
『徳島・香川トモニ市場』さん。
和三盆、鳴門わかめ、讃岐うどんなどの
郷土物産が販売中。
交通会館の奥の出口から出てガードをくぐると
すぐにプランタン前の交差点に出まして、
大通り(外堀通り)を左に行くと
沖縄わしたショップの向こうに
坂本竜馬像と『まるごと高知』さん。
馬路村のゆずとか、かつおのたたきとか、販売中です。
店内のレストランは、ランチが1,400円以上とちと高い。
本日は手が出ませんでした。
外堀通り沿いにプランタン方面に戻り、
そのままずっとまっすぐ、石川県物産館を
横目で見ながら有楽町交差点へ。
有楽町阪急の跡地には何ができるんでしょうかね?
これから楽しみです!
そのまままっすぐ熊本県物産館を横目で見ながら
新橋方面へ。首都高のガードをくぐった交差点を
左に行くと『香川・愛媛せとうち旬彩館』さん。
2Fの食堂「かおりひめ(=香川の「香」と愛媛の「媛」から
とったそうです)」でお昼をいただきます。
冷やぶっかけ@520円+大盛り@100円に
れんこん天@100円とゲソ天@150円を別皿で注文します。
大体東京に出てきた物産館の食事は現地と比べると
大したことないイメージがありますが、なかなか、どうして。
自家製の細めの中太麺はエッジがしっかり利いて、
水さらし後のコシ・半透明感しっかり。
つゆは現地同様色薄めではありますがかつお節・雑節と
いりこの香りしっかり利いて美味。
何より香川現地の約束事がしっかり守られてます。
・冷ぶっかけはカットレモン付き
・れんこんは醤油甘く煮てから揚げてある
・ゲソ天は切れ目を入れて食べやすくしてから揚げてある
・ねぎは九条ネギ系の青ねぎ使用
・ぶっかけにおろし・かつおぶしなどを入れるのは高松流
(西讃地区はカットレモンと「ねぎ・天かす」とり放題が多い)
・器は愛媛の砥部焼を使うこと
久しぶりに「真正香川式うどん」をおいしくいただきました!
1Fのお土産コーナーでは「るみばあちゃんのおうどん」を
思わず買ってしまいました!
そこから新橋駅のSL広場に到着して今日の行程はおしまい。
12:10到着でしたから、ちょうど1時間のコースです。
途中で外堀通り沿いに「すしざんまい」「リンガーハット」や古くからの
カフェーもありますので、結構楽しめるコースでお勧めです。
注意事項としましては、「かおりひめ」さんは
「真正香川式うどん」ですので、「大盛り」と言った場合
完全に2玉の量になります。腹割れますのでご注意を!
【各物産館のHP】
徳島・香川トモニ市場
まるごと高知
香川・愛媛せとうち食彩館