九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

<保存版>おいしい温玉を12分で作る!⇒吉野家の牛丼の具(冷凍)と合わせれば“温玉ねぎキムチ牛丼”の出来上がり!

2022-01-10 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
12月某日、家内がお昼に



「吉野家牛丼の具(冷凍)を使って牛丼を作っ

てあげる!」


とのことでしたので、

「それじゃぁ、温玉を作ってみる!」

ということになりました。以下は、You Tube

で見た作り方を純野流にアレンジしたものです。

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



①生卵を用意します。



②中鍋にたっぷり水を入れて



③お湯がグラグラに湧いたら火を止めて



④生卵を割れないように静かに入れて



⑤12分放置するだけ!



⑥12分経ったらお湯から出して、自然放冷20

分くらいで手で割れるくらいの温度
になります

ので、



⑦牛丼にキムチ・青ねぎ・紅生姜をトッピング

して、天辺中央にくぼみをつけて温玉をドーン

と落とせば“温玉ねぎキムチ牛丼”の出来上がり!

一気にガンガン食べてしまったので、七味をか

けるのを忘れていました
ね・・



おつゆは本日は理研のわかめスープをあててみ

ました!湯気もうもうです。


家族全員から“温玉 Good!”のコメントが出た

ので、よかった・よかった。おそらくまた作る

でしょう!作り方簡単で、どうもすみません!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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新年企画:手作り料理<保存版>のカテゴリーを作ってみました!

2022-01-01 12:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
一発で決まった場合や何回も改良した場合があ

りますが、家族全員から“おいしい!”のコメン

トをもらったお手軽な手作り料理を<保存版>

として調理手順付きでまとめてみました。昨年

末現在で、

*カシミール風キーマカレーを60分で作る

*三種のタコ焼きとベビーカステラを作る

*香川<麻>のタケノコを調理する

*ママ流野菜たっぷりキーマカレーを作る

*おいしい肉吸いを40分で作る

*おいしい黄身トロ味玉を作る

*おいしい焼豚を100分で作る

*牛肉煮込みが余ったら“イモ牛”を作る

*韓式正宗辛味噌鍋を90分で作る

*野菜たっぷり牛すじ煮を作る

*純野流ダルキーマカレーを作る

*熊本名物“太平燕(タイピーエン)”を作る


などの記事です。


これらの記事は、“救麺センター:手作り料

理<保存版>”のカテゴリー


一般の手作り料理の記事は“救麺センター:

手作り料理&ウチ食べ”のカテゴリー


格納してありますので、本記事左側の“カテゴ

リー欄”からご覧ください!


今後も追加していきますし、見るだけでも楽し

いのでよろしかったらご覧ください!
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<保存版>野菜たっぷりの『カシミール風キーマカレー』は調理開始から60分で仕上がり。小麦粉不使用・ヨーグルトつなぎ・油ほぼ不使用なので、とってもヘルシーです!

2021-12-10 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
アメ横のアジアセンター『大津屋』さんの楽天

ショップ
から



*カシミールパウダー100g袋

*インドカレーパウダー100g袋

*ガラムマサラ100g袋


を入手。WEBに書いてある作り方をアレンジし

て、本当に1時間で、

⇒野菜たっぷりで

⇒ヨーグルトつなぎで腸内環境改善して

⇒辛さのカプサイシンで血行増進して

⇒小麦粉(炭水化物)なしでヘルシーな

『カシミール風キーマカレー』
を作ってみます!

【Photo by FUJIFILM X100F】


1)準備するもの

サラダ油      大さじ 2 杯
準備 ショウガおろし 大さじ 1 杯
準備 ニンニク荒みじん 2 かけ分

準備 玉ねぎ(みじん) 1.5 ケ
準備 人参(みじん) 1/2 本
準備 ズッキーニ(みじん) 1/2 本
準備 小振りのナス(みじん) 1 本

準備 牛・豚合挽き 400 g
ワイン/塩・コショウ 適量

A カゴメ(トマト&ガーリック)1/2 ビン
A カシミールカレーパウダー小さじ 2杯

B インドカレーパウダー  小さじ 3杯
B プレーンヨーグルト  大さじ 5杯

C ガラムマサラ 小さじ 1杯
C 生クリーム       大さじ 2杯

仕上調味料
クレージーソルト(塩・コショウでも可)
粉末コンソメ
ケチャップ
中濃ソース
牛乳
※お好きな仕上げ調味料を準備ください!


2)調理開始は13:37



カットも含めて調理開始~!


3)調理の進行



準備した素材から



玉ねぎを荒みじん切り



ニンジン、ズッキーニ、小振りのなす1本を荒

みじん切り




ニンニクを荒みじん切り



おろししょうが、左下がカシミールパウダー、

中央上がインドカレーパウダー




中鍋にオリーブオイル、おろししょうが、ニン

ニクの荒みじ
んを入れてから火を付けます。香

りがしっかり立ってきたら、玉ねぎみじんをク

レイジーソルト(あるいは塩・コショウ)をか

けてじっくり炒め
ます。

※火加減は最初から最後まで中火のやや弱めで

OKです!




ニンジン、ズッキーニ、小振りのなすの荒みじ

んを加えてクレイジーソルト(あるいは塩・コ

ショウ)をかけてさらにじっくり炒めます。


く炒まってねっとりしてきたら、鍋の片方をあ

けて合い挽き肉400gを軽く炒めてワイン(あ

るいは日本酒)を3廻しくらいたっぷりかけて

蓋をして2分くらい炒め蒸し
にします。



肉にも十分火が通ってきたら、野菜部分とよく

炒め混ぜし、



カゴメ(トマト&ガーリック)とカシミールカ

レーパウダーをど~ん!
じっくりと炒めます。

しだいにプクプクいいながら油が浮いてきたら、



プレーンヨーグルトとインドカレーパウダーを

ど~ん!
相当粘りが強くなりますので、焦げ付

かないように煮詰めていって、



生クリームとガラムマサラを入れて



プクプクがまた出てきたらほぼ出来上がり。

が家ではガーリックソルトで塩分調整してから

*コンソメ

*ケチャップ

*中濃ソース


などを入れてコク味を調整しました。



家内によれば、蓋をして5~6時間寝かせるとよい

らしいです!


4)調理終了14:32



つつがなく調理終了です!


5)実食は19:00から

再加熱するときは牛乳を一廻ししてからの方が

焦げ付かないのでいいようです。



冷蔵庫に残っていたフライドオニオンとフライ

ドガーリックをたっぷり
かけて頂きました!

族の評価では“強めの中辛”くらいの辛さでサム

アップ
でよかった、よかった。今回は家庭風に

豚と牛の合い挽き肉でやってみましたが、イン

ドカレーは「基本がチキン!」ですので、次回

は“インド風チキンカレー”にチャレンジ
してみ

ます!


**純野のつぶやき**

1)今回のカレーの辛さは“強めの中辛”でした。

辛さを弱めたいときは、

*カシミールパウダー小さじ2杯→1杯

*インドカレーパウダー小さじ3杯→同じ

*ガラムマサラ小さじ1杯→なし


のように調整して、

⇒辛さ弱めで赤い色:パプリカ増量

⇒辛さ弱めで黄色い色:ターメリック増量


などがおすすめです!

2)今回は1時間で仕上げるためカゴメトマト

ソース1/2ビンを使いましたが、

*チキンミンチなら500gくらい

*フレッシュトマト(大)1.5ケ(あるいは

(中)2ケ)を1㎝ダイスカットで


使ったほうが圧倒的においしいです!

3)以前はスターターのホールスパイスを単品

で何種類も購入し、煮込み仕上用のパウダース

パイスも単品で何種類も購入したりしたことが

ありましたが、

⇒現地風にスパイスを油炒めからやると家中に

 臭いが充満してものすごいことになる!

⇒単品スパイスがインドカレーの時しか使わな

 いのでいつまでたってもなくならない!

などで往生しましたが、今回はミックス済みの

カレーパウダーが市販のカレールーのように使

えましたので無駄がなく、全然においの充満も

ありませんでした。
お手軽1時間クッキングで、

ご家族に本格インド風のカレーをどうぞ!

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<保存版>たこ焼き大会開始~!一巡目はたこ入り、二巡目はウインナー入り、三巡目は娘が監修したベビーカステラでバッチグー!〔付:おつまみは岡山の『はせい』さん〕

2021-05-06 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
**この記事から予約投稿に戻ります。


本日の夕食は、全員賛成でたこ焼き大会となり

ました。

(4月25日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



電気タコ焼き機に油を敷いて、目盛りを200℃

にあわせてスイッチオン!




熱板が温まるまで、おつまみで買ってきた岡山

『はせい』の天ぷらを生姜醤油
でいただきます!

左からとうきびチーズ天、青ねぎ天、玉ねぎ天

で全部うまっ!


<一巡目:たこ入りたこ焼き>



たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
  ↓
たこを1ヶづつ入れて
  ↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から

熱板のヘリまでタネをかけまくり
  


火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸

く形を整え
て、タコ焼きソース・マヨネーズ・

青のり
をかけていただきま~す!家内、娘、義

父、純野、全員一巡目ハフハフ大満足です!


<二巡目:ウインナ入りたこ焼き>



たこ焼きのタネを穴の半分の高さに入れて
  ↓
カットウインナを1ヶづつ入れて(足りなかっ

たところにはキムチを入れて)
  ↓
キャベツと青ネギと揚げ玉をセットした上から

熱板のヘリまでタネをかけまくり



火が入ったら一本串で羽根を巻き込むように丸

く形を整え
て、タコ焼きソース・マヨネーズ・

青のり
に今度は花かつおをかけていただきま~

す!家内、娘、義父、純野、全員一巡目アツア

ツ大満足
です!


<三巡目:娘が徹底監修のベビーカステラ>



目盛りは180℃に合せて加熱したところに『森

永ホットケーキミックス』を説明書き通りに水

で溶いたタネを穴の2/3の高さ
に入れるとガン

ガンに膨らんできますので、



タイミングを見て焦げないように超速で天地返

します。目盛りを保温に戻し、余熱で軽く下

の方まで焼き目
が着けば出来上がり!ここまで

すべて娘の監修ですが、天地返しのスピードが

のようです!



他の三人は“メープルシロップ”をかけて、純野

は“メープルシロップ&ジンジャー”
で大変おい

しく頂きました!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

たこ焼きの芯は、チーズ、小エビ、魚肉ソーセ

ージ、牛肉煮込み、カット焼豚など
なんでもい

けるので楽しいです!

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<セリが終わった後の大田市場>
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<保存版>香川の知り合いから掘り立てタケノコが到着。1日目はタケノコの刺身と煮付けを、2日目は香川流のタケノコの天ぷらを、エグ味なくおいしく頂きました!

2021-04-06 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
**本記事は差し込みですので、前後の記事と
**日付が前後します。


娘・家内の香川県の知り合いから、掘り立てタ

ケノコが昨日の午後到着。毎年楽しみにしてい

る恒例行事です!

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<1日目:タケノコの刺身と煮付け>



到着時に切断面が真っ白で根元にサクッと包

 丁が入るのが新鮮な証
です。

大鍋でタケノコと鷹の爪・米・米ぬかを入れ

 て中弱火で1時間ほど炊きます。

竹串がす~っと刺さるようになったら湯切り

 して、冷水でしっかり熱を取り冷まします。



タケノコの刺身とタケノコの煮付けと鶏唐揚げ

をあわせたご膳でございます!



タケノコの刺身と真鯛の刺身ワサビ醤油で。



6時間ニンニク醤油に付け込んだ鶏唐揚げはそ

のままで。



タケノコの煮付けはサクコリっと頂きます!



最近当家ではイカの塩辛よりこの“イカの麹漬け”

にはまっています!全部おいしかったです!


<2日目:天ぷら大会/香川流タケノコの天ぷら>



昨日のタケノコを中心とした天ぷら大会とな

りました。



最初の一盛りがとてつもない量ですが、



タケノコを甘辛く煮付けてから天ぷらにするの

が香川流
です。



最初の一盛りを少し頂いて、タケノコの天ぷ

らをはめ込み
ます!



終盤まで釜揚げシラスと野菜のかき揚げを確

保しておいて、



ミニ天丼にして天つゆをぶっかけて大変おい

しく頂きました!新鮮なタケノコを送ってく

れた香川県の知り合いに感謝!
また来年も、

送ってくれるといいな・・

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<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>
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<保存版>ママ流『野菜たっぷりキーマカレー』は調理開始から60分で仕上がり。簡単・お手軽でコクうまっ!〔付:あまった時は・・〕

2021-01-10 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
「おせちにあきたらカレーだね!」

「そだね~!」

ということで、本日は家内に“野菜たっぷりキ

ーマカレー”をリクエスト
しました。5~6人

前の分量です。

(1月3日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


【調理器具】
・使う調理器具は、包丁・まな板・中鍋・炒
 めしゃもじだけです!

【野菜と油】
・玉ねぎみじん 大玉1ケ
・オリーブオイル 適量
・ニンジンみじん 1/2本
・生マッシュルーム荒みじん 4ケ
・パプリカみじん 大1/3ケ
・ズッキーニ荒みじん 1/2本
・にんにくみじん1かけ

【肉と調味料】
・合挽ミンチ 300g
・クレイジーガーリック 適量

【調味料・香辛料】
・カゴメ/アンナマンマ トマト&ガーリック 
 1/2瓶
・ハウス/ザ・カレー ブイヨン1袋
・ハウス/ザ・カレー カレールー1/2トレー
・ローリエ 1枚

【仕上げのセット】
・エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク 適量
・牛乳 適量



***14:30に調理開始!***



⇒野菜をみじん切りしてまな板から中鍋に入
 れ、炒め混ぜしている間に次の野菜をまな
 板でみじん切りして追加投入というように、
 連続式で炒め混ぜするのがママの流儀です!



普通の鍋に玉ねぎみじんを入れて火をかけて
オリーブオイル二回しぐらいかけて中弱火
炒め開始!
 ↓
ニンジンみじん・生マッシュルーム荒みじん
を入れて引き続き中弱火で炒める
 ↓




合挽ミンチを入れてクレイジーガーリック
適量かけて炒め混ぜる
 ↓
パプリカみじん・ズッキーニみじん・ニンニ
クみじん
を入れて炒め混ぜる
 ↓



*カゴメ/アンナマンマのトマト&ガーリック
 1/2瓶
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のブイヨン部分
 1p
*ハウス/ザ・カレー(中辛)のカレールー部
 分1/2トレー
*ローリエ1枚

を入れて10分くらい煮込む
 ↓
仕上がったとろみにより、
*牛乳
*エバラ/横浜舶来亭カレーフレーク

を適量入れて少し煮込んで仕上げ!

***15:30に調理終了!***


以上、きざみ時間を入れても調理時間1時間

でした!



2~3時間寝かした方がおいしくなるそうです!



ライス(本日は五穀米ですが白米でもOK)に

適量かけて塩ラッキョウ・キムチチーズをの

せて普通においしく頂きました!ごちそうさ

まです、また今度!


**純野のつぶやき**

この“野菜たっぷりキーマカレー”があまった

は、ゆでジャガイモと適当に混ぜて衣を

つけて丸く揚げた“カレーポテトのコロッケ

ボール”
が最高にうまいんですが、それはま

た別の機会に・・

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<保存版>おいしい肉吸いを40分で作る方法

2020-08-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
4連休なのにソト食べする雰囲気ではあり

ません。家族からのリクエストで

*おいしい焼豚

*おいしい黄身トロ煮卵


を作っておいしく食べてもらった記事をア

ップしてきましたが、日曜日はかなり以前

から

*おいしい肉吸い

のリクエストがあったので、本日は

⇒おいしい肉吸いを40分で作る方法

をアップさせていただきます。

(7月26日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


1)準備段階



肉:

国産牛肉の切り落とし400g~450g程度


※肉は必ず国産牛肉を使用してください。



調理具材:

玉ねぎ(中)1.5玉

にんにく2かけ

ショウガ

鷹の爪1/2本




調味料:

砂糖(大さじ一杯)

オリーブオイル

塩・コショウ(適量)

醤油(適量)

日本酒あるいはワイン(適量)

ヒガシマルのうどんスープ(3~4袋)




食べるときのトッピング:

九条ネギ(たっぷり)

揚げ玉(たっぷり)


 ⇒準備OK?さあ、調理開始!


2)調理開始は13時35分



大鍋で



砂糖大さじ一杯を入れて1800mlのお湯

沸かします。その間に、



*玉ねぎ(中)1.5ケは芯を取り除いて5㎜

 幅にカット

*にんにく2かけは荒みじん

*ショウガは厚めのスライス3枚

*鷹の爪1/2は4pくらいに分解


しておきます。


大鍋のお湯が沸いてきたら、



中華鍋にオリーブオイル・にんにくを荒み

じんした半分・鷹の爪を準備した半分・シ

ョウガの厚めスライス3p
を入れてから火を

つけて調理開始。



香りが立ってきたら肉を入れ、塩・コショ

を軽くかけて炒め



日本酒あるいはワインを二回しぐらいかけ

鍋蓋をして1~2分くらい炒め蒸しします。



多少赤いところがあっても気にしないで

鍋のお湯に炒めた肉を汁ごと投入。




空いた中華鍋にオリーブオイル・にんにく

荒みじんの残り半分・鷹の爪の残り半分


いれて調理開始。



玉ねぎを軽く炒め、日本酒あるいはワイン

を二回しぐらいかけて鍋蓋をして1~2分炒

め蒸し
します。



玉ねぎが少ししんなりしたら肉に続いて

鍋に投入。




泡が止まらない程度の弱火にして、ときど

アクをとりながら



蓋をしながら10分間煮込みます。

※ショウガの香りや鷹の爪のピリ辛が苦手

 な方は途中で取り除いても結構です。



仕上げにヒガシマルのうどんスープ3.5袋

を入れ、軽く醤油を入れて味を整えます。



とってもおいしく仕上がりました!



調理終了は14:15ですので全行程40分で

肉吸いの調理が完了
です!


<食べるときのトッピング>



食べる前に再度沸かして

*九条ネギたっぷり!

*揚げ玉たっぷり!

*唐辛子粉を適宜!


かけて食べれば、家族全員“うま~い!”

おかわり必須で、ごちそうさまです、ま

たリクエストがあれば素直に作る純野で

す!

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<保存版>おいしい黄身トロ味玉の作り方(即食バージョンと一晩寝かせバージョン)

2020-08-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
<おいしい黄身トロ味玉の作り方>



前回記事でおいしい焼豚を作った後に煮

汁が残り、熱を冷まして脂を掬い取った

ところまで
アップしました。本記事では

脂を掬い取った焼豚の煮だれを“チャー

タレ”
と呼んでそこからスタートします!


別の小鍋(あるいは小さい行平)でお湯

をグラグラ
と沸かします。



*時間的にはキッチンタイマー7分をオ

 ンしてから卵を入れて
ゆでます。

網式のおたまなどで生卵4ケを割れな

 いように
素早く丁寧に入れて、ぼこぼ

 この泡が出る火力
を維持します。



タイマーが鳴ったらすぐに冷たい流水で

1~2分さまし、粗熱が取れたら殻を剥い

て、


時間がないときは剥き卵に塩あるいは

 チャータレをかけて
食べてもおいしい

 です!


▽時間があるときは以下の通り一晩かけ

て低温熟成
させます。ぴったり収まるサ

イズのタッパー(あるいはストックバッ

グ)に剥き卵4ケを入れて、



剥き卵がだいたい浸る量のチャータレを

入れて冷蔵保管
します。1時間半後に天

地返し
を行い、



3時間後にチャータレを切って一晩寝か

せます。
チャータレが入ったままだとか

なり醤油っカラくなりますので、必ず液

切りします。



翌日の昼食でアッツアツの豚骨醤油ラー

メンに焼豚と黄身トロ味玉をトッピング!


周囲にはニラモヤシ・黒キクラゲ千切り・

青ネギスライス
がたっぷり!



家族全員から“うま~い!”の声をもらい

ました。一晩寝かせた分、黄身のネット

リさが際立ちます!



あ~、よかったよかった・・家族からリ

クエストがあればいつでも焼豚&黄身ト

ロ味玉を作る
純野でした!

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<保存版>おいしい焼豚を100分で作る方法

2020-07-31 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
4連休なのにソト食べする雰囲気ではあり

ません。ちょうど家族から、

*おいしい焼豚

*おいしい黄身トロ煮卵


のリクエストがありましたので、

⇒おいしい焼豚を100分で作る方法

⇒おいしい黄身トロ煮卵の作り方


を連続記事でアップさせていただきます。

(7月24日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<おいしい焼豚を100分で作る方法>

1)準備段階



肉:

豚肩ロース(網巻き)500g前後×2p




調味料:

醤油2カップ(360ml)

日本酒1カップ(180ml)

砂糖大さじ3杯

香味ペースト(あるいは味覇)を大さじ

1杯分




煮込み用の材料:



コショウ

ねぎの頭

ショウガ厚めの3スライス

鷹の爪1本

ニンニク2~3かけ


 ⇒準備OK?さあ開始!


2)調理開始は14:15



中鍋(あるいは中型の行平)で800mlのお

を沸かしながら



香味ペースト(あるいは味覇)を大さじ1杯

分くらい
溶かしておきます。



お湯が沸くまで豚肩ロースブロックを金串

で刺して穴を開けておきます。
網巻きの目

の中心を全部刺していく感じです。



中鍋のお湯が沸いたら、2ブロックを投入

ます。



アルミホイルを鍋の直径にぴったりなるくら

いに丸く整形して、



再びお湯が沸き始めたら落し蓋をのせてゆで

開始!



10分に一回程度天地返しをして、40分コト

コトと泡が切れない程度のトロ弱火
でゆでま

す。

※ゆで汁の減りが速いときは適宜差し水をし

ます。



金串で刺して薄いピンク色程度の肉汁にな

ったらゆで完了!



一度ブロックを取り出して、



ゆで汁はあらかた捨てて、底から1㎝程度

(180mlくらい)残しておきます。




豚肉2ブロックを入れて塩・コショウを軽

く振り、用意した醤油・日本酒・砂糖・に

んにく・ねぎ頭・しょうがスライス・鷹の

爪を全部入れて、煮込み開始!
先ほど作っ

アルミの落し蓋を再利用します。



10分おきに天地返しをしながら、40分コ

トコトと泡が切れない程度のトロ弱火
で煮

込みます。引き続きアルミの落し蓋を利用。



煮汁から取り出したばかりのホッカホカの

ビジュアルです。プルンプルン状態の味見

は娘が担当してうまっ!


3)調理終了は15:55



予定通り100分で調理完了です!粗熱をと

って冷蔵庫で保管した翌日には、



しっかりした食感のスライス焼豚が楽しめ

ます!左側のスティックは夜のチャーシュ

ーサラダ用、右側のスライスは昼食用で、



クーラーをガンガンに利かせたリビングで

アッツアツの豚骨醤油ラーメンにトッピン

して、家族全員うまっ!


<チャータレの使い方>



残った煮汁は粗熱を冷まして冷蔵庫でしば

らく保管すると脂が浮いてきます
ので掬っ

て捨てます。この状態を我が家では“チャ

ータレ”
と呼んでいます。ストックバッグ

あるいはストックカップで保管すれば、

*冷蔵なら1週間程度

*冷凍なら1か月程度


持ちますので、

⇒焼豚&細千切りキャベツの盛合せにかけ

 るチャータレとして

⇒生姜焼き用の肉の漬けだれとして


活用しています!次の記事では、このチ

ャータレを使った“おいしい黄身トロ煮卵の

作り方”
をアップします!

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<保存版>牛肉煮込みが余ったら、ゆでたジャガイモを粗目にマッシュしてチーズ・バター・生クリームと一緒に練りこみ、フライパンで焼いた“いも牛”がうまかった!

2019-08-14 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
昨日“牛肉と玉ねぎの煮込み”をおいしく頂

いたのですが少し余ったので、家内と相談

しながら構想を練って調理しました。


↓ジャガイモをゆでて粗目のマッシュにして

↓とろけるチーズ、パルメッジャーノレジャ

 ーノ、バター、生クリームを入れてミルキ

 ーな味わいを出し

↓黒コショウをたっぷり入れて

↓適当に牛肉煮込みとまぜて一口大にフ

 ライパンで焼いて




人呼んで“いも牛”の出来上がり!仕上りが

とても柔らかくお箸ではとれませんので、大

きめの平たいスプーンで取り分けです。


家族三人とも“うんま~い!”という評価でし

たが調子に乗って5ケも食べたら腹割れて撃

沈でした。本日は以上です!


**純野のつぶやき**

牛肉煮込みを使い切って粗目のマッシュポテ

トのほうが余ったら、マヨネーズベースで混

ぜればおいしい“クリーミーポテトサラダ”の

出来上がり
です!


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