九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3181|東京駅八重洲地下街“グランアージュ”内『珉珉』に久々のお邪魔。ノンアルビールで冷やし中華と餃子のセットを頂きましたが、大変残念な結果でした!

2024-09-01 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
**本記事は最初から最後まで純野の愚痴大会とな
**っております。お店のファンの方は写真だけ見
**て文章スルーで退出いただいて結構です。


新大阪経由で和歌山方面への出張です。よ~し!東

京駅となれは東京駅八重洲地下街“グランアージュ”

内の『北海道チューボー』まで来てみたら、あっち

ゃ~!土日は休みでした~!
仕方なく近くの『珉珉』

へお邪魔しました。

(8月18日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



当店にお邪魔するのは2年半ぶりのようですが、な

んか来なくなるきっかけがあったかな・・思い出せ

ない・・


本日は夕方にチームメンバーと打合せなので、生ビ

は避けてノンアル瓶ビで行ってみようかな・・

「すみません、メニューにある生ビールセットはノ

ンアルビールにはできないのかな?


できません!

「あっそ・・」



声のデカい素っ気ない中国人フロアに相手されなが

ら、サッポロプレミアムアルコールフリー@450円

でおつかれちゃ~ん!

「それじゃぁ、冷やし中華と餃子のセット@1250

円をお願いします!」

「ふぇい!」



・・と言って餃子だけのせたお盆が1分からないで

出てきたぞ、
と。この餃子が~・・う~ん・・



冷やし中華も2分経たないうちに出てきたぞ、と。

「すみません、からしはないのかな?

「ふぇい!」

わかってんなら最初から持って来ればいいのに・・

ぶつぶつ・・



冷やし中華が~・・う~ん・・



杏仁豆腐が~・・う~ん・・今日はこれでおしまい。

さぁ、東京駅の新幹線ホームへ。


**純野のつぶやき**

1)注文して1分で出てくる餃子なんて、完全に作

り置きじゃん!
しかも生ぬるい保温だったせいで、

焼き面ふにゃふにゃのぬるい餃子を一個づつ取るた

んびに側面の皮がくっついて破けて台無しですがな!

ふんとぬ、も~!

2)注文して2分で出てくる冷やし中華なんて、

で・水さらしした取り置き麺を皿にのせて準備した

具材をのせただけじゃん!
ランチタイムを見越した

大量ゆで置きの細麺はズルボッサリでひどい食感


した!

3)デザートの杏仁豆腐は写真でお分かりの通り、

甘い豆乳液に薄い生湯葉がぷかぷか浮いている感じ

で食感が気持ち悪り~い!なんで普通のプルンプル

ンした杏仁豆腐が作れない
のかな・・

4)こんなひどいランチをよく平気で出すよな!中

国駐在経験のある純野から言わせると、厨房にいつ

も監督している日本人がいなくて、中国人だけで店

をやらせるとこうなります。
今回来たのは2年半ぶ

りだったけど、これじゃぁ人を連れて来れないな・・

*本格的大陸系:池袋駅西口の『地球飯店』

*パクチー餃子:地蔵通りの『清緑園』

*麺飯バカ盛り系:高島平駅西口の『麺一亭珍麻』

*熱烈中華食堂:池袋駅東口の『日高屋』


でしっかりした中華系をそれぞれのレベルのプライ

スでおいしく頂いているので、それと比べて今日は、

歴史と伝統のある『珉珉』さんからこんな手抜き料

理を出されたということで、本当にショックです!


当分来ないかな・・これなら少し高いけど『すし好』

さん
に寄った方がよかったかな・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3178|立ち食い巡礼:JR有楽町駅東側ガード下の『はないち』に久々のお邪魔。油切れ良いドデカかき揚げ天がざるそばにのっているのになんでこの値段なんだ~!?

2024-08-29 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
8月某日、メチャアツの日の午前中、JR有楽町駅の

東側をぶらぶら歩いていたら、



ガード下の『はないち』さんの券売機が“おいでおい

で!”と手招きしているので、つられてふらっと入店。

【Photo by FUJIFILM X100F】



過去記事によれば2年8カ月ぶりの訪問のようで、大

変ご無沙汰いたしました!立ち食いの店構えですが、

全十席くらいが座って食べられるお店
です。さてと・・



かき揚げ天ざるそばを発注しましたが、かき揚げが

デカすぎる(推定:直径8㎝×厚み6㎝!)
ので、そ

のままでは食えんだろうと板場の兄貴が半分に切っ

てくれる心づかい
に感謝・感謝!ティッシュはどこ

ですかね?ウォーターサーバーの上?はいはい・・



そばはモッサリ系で、純野の守備範囲です!かき揚

もこれだけデカいのに油切れ良く、噛み応えザッ

クザク!
白ねぎカットが5㎜幅なのはご愛敬。



最後のそばの一本まで、最後のねぎの一片まで全部

放り込んでわさび残り全部入れてうまかった~!こ

のおいしさとこのボリュームでかき揚げ天ざるそば

が@480円
ってなんかおかしくはないですかね?首

をかしげながら、ごちそうさまです、また今度!
 

**純野のつぶやき**

いや、そんなはずはない!ザラッとした舌触りのわ

さび
なんて、こんな安いお店で生わさびのおろしを

出すわけがない
だろう・・ぶつぶつ・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3110|東京駅八重洲地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』でサッポロ黒生ビ&函館三兄弟&十勝枝豆で開始して、とうきびチーズのバター醤油味を頂き、汁なし黒ゴマ担々麺(麺ヒヤ)で締めました!

2024-06-06 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
東京駅から大阪方面へ移動です。昼食は、東京駅八

重洲地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』


でいただきます。

(5月27日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】




さてと、



本日は移動だけなので、サッポロ黒生ビ@530円で

おつかれちゃ~ん!



函館三兄弟@450円はいつもどおりうまっ!



十勝枝豆@400円は、食感プルコリっとしてうまっ!



とうきびチーズバター醤油味@550円も、何度食べ

てもうまっ!



締めの麺は汁なし黒ゴマ担々麺(麺ヒヤ)@980円

をお願いして、素晴らしいビジュアルで到着です!



唐辛子粉を目いっぱいかけてコク辛旨く頂きました!

・ポイントカードにハンコをもらって

・JREカードにポイントを貯めて

・クレジット払いして

ごちそうさまです、また今度!さぁ、新幹線で新大

阪へ・・


**純野のつぶやき**

1)11:20頃入店したんですが、11:50にはカウン

ターもテーブルも、全55席くらいが満席とはスゴ

イ混み方
です!そのあと一時的に半分くらい席が空

きましたが、純野が店を出る12:30にはまた満席

とは、大変な人気店
ですので、ランチタイムは避け

た方が無難です!

2)純野がお願いした汁なし黒ゴマ担々麺(麺ヒヤ)

ですが、メガネ店長さんが板場で自分で作ったのを

こちらの席まで持ってきてくれました~!
拍手!た

だ、フロアスタッフが全然足りてなさそうですね。

店長さん、身体だけは大事にしてね!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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東京駅から大阪方面へ移動。疲れがピークの時は、純野の旅の友の二品を頂いて新大阪まで爆睡・・

2024-05-25 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
立川方面の仕事終了。東京駅から大阪方面へ移動し

ます。

(5月15日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


かなりグッタリしていて、しっかりしたお弁当とか

食べる気が出なくて、東京駅新幹線ホームの『デリ

カステーション東京907』
でお買物して、



こんな感じになりました。



*崎陽軒の昔ながらのシウマイ15ケ@660円

*丸善のチーカマ4本@345円


 どちらも、アルト・カーウの商品で、いつも通り

 美味しいです!


旅のお供はこれくらいで、新大阪駅まで爆睡・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3097|東京駅八重洲地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』で、サッポロ黒生ビ&函館三兄弟&十勝枝豆&チーズいももちを頂き、汁なし黒ゴマ担々麺(麺ヒヤ)でコク辛旨く締めました!

2024-05-18 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
本日は朝からオフィスに出て、会議が終わったら静

岡方面へ移動。東京駅まで来たら、東京駅八重洲地

下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』
にお

邪魔です。

(5月7日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



13時過ぎなので、ゆったりと座れますし、



午後は移動だけなので、サッポロ黒生ビポイント

カードで無料
で頂きま~す!



函館三兄弟@450円がうまっ!



十勝枝豆@400円がうまっ!



初めて頼んだチーズいももち3ケ@450円があっつ

あつでチーズとろけてとてもおいしいです!



締めの麺は汁なし黒ゴマ担々麺@980円を麺ヒヤ

でお願いしました!具がたっぷりで麵が見えませ

~ん!



今日はマヨも唐辛子も追加せず、最後まで元味

楽しみました。濃コクスパイシーで大満足・大満

腹!ポイントカードにハンコをもらってJREカー

ドにポイントを入れてもらって、ごちそうさまで

す、また今度!さぁ、新幹線で静岡方面へ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3094|二重橋スクエア地下1階『しまね料理主水』に初訪問。神泡の生ビ&ばい貝のうま煮&生さば入り刺身三種盛で開始し、旨塩トマト&キャッサバ芋揚げを頂き、しじみうどんで締めました!

2024-05-14 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
三越本店向いから有楽町方面に移転し、2023年11

月にオープンした『しまね料理主水』(有楽町店)

に席だけ予約して家内と一緒に来ました。尋常じゃ

なく店への道順が分からなかった話はのちほど。

の内二重橋ビル/二重橋スクエアの地下1階
でござ

います。

(5月3日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



家内と二人分のカウンター席で予約していましたが、

板場の調理が見える一番いい席に案内されました。



お通し@550円が出てまいりました。写真は一人前

です。いまどきお通し代をとるお店も珍しくなりま

したが、

・左:山菜の煮浸し

・中:鶏皮の南蛮漬け

・右:手作り豆腐に岩塩をかけて


の三点ともうま~い!

「お通しのおいしい店は料理が全部うまい!」

の原則がありますので期待大です!



神泡の生ビール@750円×二杯でおつかれちゃ~ん!



ばい貝のうま煮@680円がうまっ!当店のお箸は先

が細く仕上がっているので、爪楊枝よりはお箸の方

が身をほじくりだしやすかったかな・・



生さば入り刺身三種盛り@1630円を二人でシェア

します。関東の人には申し訳ないけど、しまねのお

刺身は、ドッロドロの甘露醤油があう
んだよな~・・

奥から、カンパチ、生さば、白身でございます!



純野だけ、三越本店向いのお店時代から頼んできた

名物“琥珀のレモンハイ”@680円を頂きます!コク

深く、とてもおいしいです!



これは絶対おすすめの旨塩トマト@550円です!皿

のように見えるのが岩塩のプレートで、平たく置い

て食べると本当においしいです!



初めて発注したキャッサバ芋揚げ@680円でござい

ます。身はねっとりして甘く、表面はザクザク仕上

がってうまっ!


締めは二人とも、



宍道湖しじみのうどん@1100円をお願いしました。



一杯に宍道湖しじみが15ケ以上は入っていて究極

のしじみだし
が出ています!炙りワカメに青ねぎ

乗って、フロアさん提供の一味は“島根県産唐辛子

100%”だそうで、半端ない辛さ
です!うどんはや

や平打ち中太のシコツルンとしたコシで、二人とも

大変おいしく頂きました!


レジで精算の時にお姉さまとお話。

日本橋の時のおかあさんはこちらには出て来られ

ないんですかね?」

「あ~、いまは体調を崩して店働きには出て来れな

いんですよ!」

「そうなんですか・・こっちにおかあさんいらっし

ゃるかと思って・・」

「体調が良くなれば復帰するかもしれませんね」

「早くそうなるといいですね!」

「あ~、日本橋のお店をご存じなら、実は地域の再

開発ということで日本橋店を閉じてこちらに移って

来たんですけど、再開発がうまくいかなかったよう

で『営業を続けてもいい』ということになった
んで

すよ!」

「え~?今ごろ?とすると、むこうはいつ頃再開す

るんですかね?」

「もう、6~7月には日本橋の方も再開するようなの

で、是非いらっしゃってください!」

「なるほど、ただ、向こうに行くとこっちに来れな

くなっちゃうね!」

こっちの方も来てください~!

「わかりました!また今度!」

日本橋も有楽町も来なくちゃいけないとは、あ~忙

しい!


**純野のつぶやき**

こちらの丸の内二重橋ビルはGoogle Mapで見ると、

・南側が『東京会館』

・北側が『二重橋スクエア』


となっていてシンプルなように見えるんですが、

際は東側の限定した入口から入らないと地下1階に

行けない
し、シックな内装のためか案内板が全くわ

かりにくい
し、純野たちが迷っている間に2グルー

プほど迷っていました。お店のせいではないけれど、

ビル側ももう少し

「地下1階へのエスカレーターはこちら!」

という見やすい案内板を設置した方が良い
と思いま

すね。最寄りの駅とすれば、JR有楽町駅、都営三

田線日比谷駅、東京メトロ千代田線二重橋駅などに

なると思います。迷わず地下1階のお店まで行ける

ようお祈りしております!


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<ありし日のくいだおれ太郎>
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東京駅八重洲地下街″グランアージュ”内『北海道チューボー』にお邪魔。サッポロ黒生ビ&函館三兄弟&とうきびチーズで開始し、たこザンギを味わい、締めのシビ辛豚丼は尋常じゃないシビカラさだった!

2024-04-19 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
本日は東京駅から岡山方面へ移動です。昼食は東京

駅八重洲地下街の南(右)の端の″グランアージュ”

内にある『北海道チューボー』にお邪魔します。

(4月8日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



まずはポイントカードが満杯になったので、サッポ

ロ黒生ビを無料で
いただきま~す!



函館三兄弟@450円はいつも通りうまっ!



とうきびチーズのバター醤油味@550円もいつも通

りアツコッテリでうまっ!



たこザンギ@580円はアッツアツのコリプル食感で

うまっ!



締めは麺類のつもりで入店しましたが、お勧めに弱

い純野は、

「すみません、シビ辛豚丼@950円をお願いします!」

「は~い!」



危険そうなビジュアルで到着です!めかぶスープ・

ミニサラダ・パンナコッタ付き
でございます。ただ、

目の前に置かれただけで目に沁みそうな感じで、大

丈夫かな・・



説明書きは「山椒・ブラックペッパー・チリペッパー

でシビカラにした十勝豚肉を焼いた当店オリジナル料

理」
と書いてあるうえに、白いのはホースラディッシ

で、たこザンギのレモンを絞りかけてかき混ぜて食

べたらカッラ~イ&シビレル~!



めかぶスープで流し込んでパンナコッタでなんとか口

内のシビカラさを鎮めました。
ごちそうさまです、ま

た今度!さぁ、新幹線で岡山方面へ・・

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M3065|東京駅八重洲口地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』で、サッポロ黒生ビ&函館三兄弟&十勝枝豆&砂肝のピリ辛揚げで開始し、汁なし黒ゴマ担々麺のマヨ辛味変で大満足・大満腹!

2024-04-02 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
本日は年次有給休暇を消化するためお休みです。少

し前に娘が、

「八重洲ブックセンターが再開発で無くなってた!」

と言っていたので、東京駅八重洲地下街の様子を見

に来ました。ついでにお昼は『北海道チューボー』

でいただきます。



東京駅八重洲口地下街を南に行った端にある“グラ

ンアージュ”というプロムナードの『餃子の珉珉』

の少し向こう
にあります。11:00すぎに入店。

(3月22日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



過去記事によれば10か月ぶりの訪問らしく、大変

ご無沙汰いたしました。フロアは眼鏡のまん丸お姉

ちゃんで、小柄なメガネ店長は板場のようです。さ

てと・・



サッポロ黒生ビ@530円でおつかれちゃ~ん!



函館三兄弟@450円がうまっ!



十勝枝豆@400円もうまっ!



函館ワイン赤@480円は小柄なメガネ店長が持って

きてくれました。

「ご無沙汰してます~!」

「いらっしゃいませ、どうも~!」


あいかわらず板場とフロアをかけもちで大変そうで

す!



砂肝のピリ辛揚げ@550円がアッツアツでコリシャ

キッとしてスパイシーで、うま~い!カットレモン

はとっておきまして・・



締めで頼んだ汁なし黒ゴマ担々麺@980円が素晴ら

しいビジュアルで到着です!砂肝ピリ辛揚げから取

っておいたカットレモンをトッピングしてみました!

左上にマヨネーズと一味唐辛子が待機して万全の構

えです。



レモンを絞ってマヨネーズと一味唐辛子をかけて

ヨ辛味変
にしてコク辛旨く頂きました。1年以上前

に食べた時から100円高くなりましたが、諸般の事

情を考えてOK牧場です。大満足・大満腹で、ポイ

ントカード(お店のカード・JREカード)も付けて

もらったし、ごちそうさまです、また今度!さぁ、

家内のリクエストで『北海道フーディスト』に行っ

て北海道産ソーセージとチーズのお買物・・



**純野のつぶやき**

1)純野が、レジでクレジット払いをした11:56に

は店内の席八割が埋まっているという、相変わらず

の人気店ですので、平日のランチタイムは12時前

か13時以降がおすすめ
です!

2)その二軒隣りにできていた、



豚骨ラーメンの『由〇(よしまる)』さんも客足が

すごいです。ただ、あらっ?

「すみません、以前やっていた“ピリ辛つけ麺”はや

っていないんですかね?」

夏場の商品なので、4月中には開始するんじゃな

いかな~と思います!」

「あ~、ありがとうございます!了解です!」

時期が来たら来なければ・・

3)写真はないのですが、八重洲地下街の南側から

東側の『北海道フーディスト』に行く途中の通り


立ち食い寿司店やカフェ・洋食屋などのフードスト

リートになっていてビックリ!うまく説明ができな

いのですが、YANMAR TOKYO/東京ミッドタウ

ン八重洲の地下と東京駅八重洲地下街の連結部分が

フュージョンして大変なこと
になっておりますよ!

お近くに寄られたら是非どうぞ!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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JR有楽町駅中央口東側のイトシア2F『こてがえし』に家内とお邪魔。ドリンクとおつまみで開始して、締めのミックスもんじゃ(ハーフ)とまるごとカマンベールのお好み焼きが絶品でした!〔付:ほかにも・・〕

2024-02-06 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
銀座で所用があって、たまたま家内も時間があった

ので、一緒にお出かけです。JR有楽町駅で下りて、

のんびり銀座方面に歩いて行くところですが、

「ランチタイムになる前にお昼を食べて行こうか?」

「混むのはイヤだからそうしようか!」


ということで、JR有楽町駅中央口東側のイトシア

2F『こてがえし』
さんにお邪魔します。今回当店

は二回目、川崎駅ビルのお店を含めると三回目の訪

問となりました。11:15に予約なしで入店できまし

た。

(1月27日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと、発注はQRコードと呼び鈴のどちらでもい

そうなので、呼び鈴で口頭で発注します。



純野は生しぼりレモンサワー@680円で、



家内はプレモル生ビ(グラス)@530円で乾杯~!

一品目は家内のお気に入りのフライドパスタ@430

円で、パリサクっとしておいしくて瞬殺です!イタ

リアンの雰囲気ですね。



二品目は貝柱とアボカドのわさび味バジルソース

680円で、まったりとしたおいしさで、こちらもイ

タリアンの雰囲気バッチリです!



締めの食事は、もんじゃを食べたい気分でお邪魔し

ので、元気満タンのフロアのお姉さまと打合せ。

「たとえばミックスもんじゃだとハーフだと足りま

せんかね?二人ともけっこうたっぷり食べる方なん

だけど?」

「そうですね、レギュラーサイズだと二人分よりや

や少なめで、ハーフだとちょっと少ないですかね。

ミックスもんじゃのハーフとお好み焼きの組合せ

いかがですか?」

「なるほど。あと、もんじゃの焼き方が分からない

んですけど、教えてもらえますかね?」

「もしよければお焼きしますよ!」

「あ~、ありがとうございます!それなら、ミック

スもんじゃ(ハーフ)@920円とまるごとカマンベ

ールのお好み焼き@1780円をお願いします!」


「は~い!」



まずはもんじゃの準備態勢です。ちょっと緊張して

フロアの元気満タンお姉さまが焼いてくれる所作に

見惚れてしまった
ので調理中の写真を撮り忘れてし

まいました。



だいたいこんな感じで焼いてくれて、



湯気モウモウの出来上がりです!ヘラで焼けたとこ

ろからこそぎ取りながら、ソースせんべいに挟んで

食べてうまっ!
大変おいしく頂きました!



フロアのお姉さまが持ってきてくれた出来立てのま

るごとカマンベールのお好み焼きにマヨネーズ・青

のり・かつお節
をかけて、コテで割ったら、



とろけたカマンベールが滝のようにあふれ出てきま

した!
こちらも完全なイタリアンで地中海の風がふ

っと吹いたような・・
二人とも大満足・大満腹!サ

ービス抜群の元気満タンお姉さまに挨拶して、ごち

そうさまです、また今度!さぁ、銀座方面へ・・


**純野のつぶやき**

1)入店して1時間後の12:15に外に出たら、15人

待ちくらいの行列
ができていました。ランチタイム

はメチャ込みなので、11:00ごろから入店するのが

お勧めです!

2)同じイトシア2Fのフロアには、



極上のコーヒー、特製カレー、絶品ハヤシ、各種サ

ンドイッチが食べられる『椿屋珈琲』がありますし、



オムライスとケーキとパスタがおいしい『ダッキー

ダック』
もあります!ランチタイムは三軒とも店頭

行列必須ですが、回転は悪くないし料理に外れはな

ので、よかったらご利用ください!

3)純野と家内が帰ろうとした時、お爺さん+若い

両親+3~5歳の男の子2名の五人組
が入ってきまし

た。男の子はソファーに立ち上がってギャーギャー

大声で飛び跳ねて
いました。鉄板に手をついたり倒

れたりしないよう、無事を祈るだけでした!おしま

い・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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JR有楽町駅中央口東側のイトシア2F『こてがえし』に家内とお邪魔。オリジナルおつまみを楽しんで、豚焼き(ねぎ増し)と海鮮焼き(ねぎ増し)をシェアして楽しみました!

2023-10-12 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
家内も時間があるそうなので、JR有楽町駅中央口

東側のイトシア2F『こてがえし』
にお邪魔するこ

とにしました。

(9月30日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


仕事の途中で一度川崎駅アトレの『こてがえし』さ

んで食べた時のお好み焼きの美味しさが忘れられな

くて、有楽町にもお店があるようなので、予約なし

でおじゃましてみた次第です。

「すみません、予約なしで来たんですけど大丈夫で

すかね?」

「大丈夫ですよ!こちらへどうぞ!」

うまく着席できました。



さてと、



とっかかり、プレミアムモルツの生ビ@680円×二杯

で乾杯~!



バジルトマト(チーズトッピング)@880円はイタ

リアンの雰囲気でうまっ!



フライドパスタ@430円は家内がうまい・うまいを

連発して秒殺でした!これもイタリアンの雰囲気で

すね。



小松菜ベーコンソテー@700円のシンプルな味を気

にいったみたいで、家内が、

「よしっ、今度ウチでやってみる!」

と燃えていました。



締めのお好み焼きです。

*家内(左奥):豚焼き@1180円の青ねぎ追加

 180円

*純野(右前):海鮮焼き@1430円の青ねぎ追加

 @180円

でございます。フロアさんの説明によれば、

「お好み系は焼いてお持ちします!もんじゃ系はお

客様で焼いていただきます!」


ということらしいです。



受け皿にソースの海を作って、カツオ節・青のり・

マヨネーズをたっぷり
かけて、お好みをディップし

ながら食べる
のが、九州の子供のころからの純野流

でございます!家内も、

「アッツアツでフワフワですごくおいしい!」

と大絶賛!二人とも大満足・大満腹でごちそうさま

です、また今度!

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<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
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