九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3190|COREDO日本橋の向かい『ブラッスリー東洋』にお邪魔。サッポロ黒生ビ&ポテトフライ&チーズクラッカーで開始して、昔ながらのナポリタンもシーフードグラタンもうまかった!

2024-09-12 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
台風で今週の出張が取っ払いになりましたので、久

々に有給休暇をいただきます。土日を含めて3週間

ぶりの休暇となります。日本橋高島屋で用を足して、

昼食はCOREDO日本橋の向かい『ブラッスリー東

洋』
でいただきます。

(8月28日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと・・



「すみません、夜のメニューはないんですかね?」

「ランチタイムはお昼のメニューだけなんですよ!」

生ビでおつまみを頂こうかと思っていたんです

が・・」

「それなら、チーズクラッカーとかポテトフライ

などならお出しできますよ!」

「それじゃぁ、生ビとそれとそれで!」

「は~い!」

一生懸命訴えればなんとか通じるもんです。



サッポロビール黒生ビは半額サービス中らしく@

350円でごっつぁんです!



チーズクラッカー@440円が出てくると、気分はも

う昭和です!



フレンチポテト@540円はガワサク・ミーホクホク

でうま~い!



ランチワインの赤@350円をお願いしたら、フロア

の兄貴が前回同様特盛で若干こぼしながらサーブ

てくれました!いつもならナポリタンとミックスサ

ンドですが、うゎ~、マカロニグラタンもうまそ~、

食えるかな・・よしっ!

「すみません、昔ながらのナポリタン@980円と

ーフードマカロニグラタン
@1200円をお願いします!」

「それぞれミニサラダが付きますがどうしましょう

か?」

「値段は同じでかまわないので、ミニサラダは一つ

でいいです!」

「は~い!」



昔ながらのナポリタンが先着!



粉チーズとタバスコをたっぷりかけていたところに、



おっかけシーフードマカロニグラタンが到着!



素晴らしい眺めです!



マカロニ、イカ、エビたっぷりでベシャメルとチー

ズ濃厚で、懐かしい昭和の味
を大変おいしく頂きま

した!満腹過ぎて身動きとれな~い!支払いはPay

Payでお願いして、ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)先にナポリタンがサーブされたところにフロア

のお姉さまがシーフードマカロニグラタンを持って

来たものだから「あれっ?」という顔になりました

が、どっちも一人で食べるんですよ~!オーダー間

違いじゃないですよ~!


2)レジ係さんのところでも一度合計を出してもら

ったときに、「あれっ?ちょっとお待ちくださいね・・」

と言われたんですが、全部一人で食べたんですよ~!

入力間違いじゃないですよ~!


3)ナポリとグラタンという昭和のメニューをいた

だいたら、今は無き『中央区役所グリル』を思い出

してしまいました!中央区役所さんは復活とかさせて

くれないんだろうな~・・ぶつぶつ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
コメント (2)

日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で久々のランチ。生ビでスタートし、磯焼きセットを大変おいしく頂きました!〔付:おすすめのワインがすばらしかった!〕

2024-07-31 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は日本橋高島屋で陶磁器の展示会で目の保養を

しました。ランチにお邪魔しようとしたCOREDO

日本橋向い『ブラッスリー東洋』さんは、なんと今

週は土日休み
か~、残念!それなら久しぶりに日本

橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』
に行ってみ

るか!11:40入店で席空いてます?あ~、よかった!

(7月20日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



過去記事によれば丸2年ぶりのようで、大変ご無沙

汰いたしました。フロア係も眼鏡のノッポさんから

角刈りの威勢のいい兄貴
に変わったんですね・・

「すみません、磯焼きセット@2600円と生ビール

@700円でお願いします!」

「は~い!」



生ビールでおつかれちゃ~ん!セットのパーツが小

出しに出てくるのが当店流
で、



まずは野菜サラダから到着!生ビのあてで美味しく

頂きました。



つぎはつけだれ。左がタルタルで右が特製醤油ソー

ス。



つぎにわかめと豆腐のお味噌汁が来て、



最後にホッカホカのご飯と同時に、



磯焼きプレート到着でコンプリートです!



大量のもやし炒めの上に、バターソテーした海老の

頭と身、ホタテ1/2玉×2、カニ足、ビッグサーモ

ン、イカ
がドーン!大変おいしく頂きました!ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

写真を撮り忘れたんですが、途中でハウスワインの

@800円をお願いしたところ、角刈りで威勢のい

いフロアの兄貴
が、

「お客さん、これ飲んでみて!ハウスワインよりひ

とクラス上のワインだから!」


と勧めてくれたワインは、微発泡性で血の色をして

軽やかなコク深さ
で、とても美味しかったです。聞

かなかったけど、ブルゴーニュ産のワインかな・・

お勘定の時に、

「今日はワインが一番おいしかったりして!」

と伝えると、

「うちは料理もうまいけどワインもおいしいので、

是非またどうぞ!」


プロフェッショナルな接客術で、気持ちよく飲み食

いできました!今度は家族を連れて来なければ・・

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<ブラックモンブランは九州人のソウルフードです!>
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三越本店屋上のビアガーデンで三人組のおっさんの食事会。プレミアムフリードリンクとビーフ/ポーク/チキン/野菜を炭焼きグリルで焼き上げて大変おいしく頂きました!暑かった~!!

2024-07-18 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
三人組のおっさんの食事会ですが、今回は三越本店

屋上のビアガーデン
を予約して、プレミアムドリン

クのコースでバーベキューを楽しむ食事会
でござい

ます!

※本日は焼き係に徹しましたので、あまり大した写

真がとれておりません。

(7月6日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



30℃超えの猛暑でクーラーの利かない場所なのに、

屋外で生ビールを飲んでBBQを食べたい人たちが

昼間からわんさか
集まっております!



まずは三人ともアサヒエクストラコールドでおつか

れちゃ~ん!



ドリトス



シーザーサラダをおつまみに飲み会開始!



えだまめが冷凍のまま出てきたのには笑ってしまい

ましたが、実際に肉・野菜を炭焼きグリルし始める

と5分くらいで丁度良くなってくる
のが不思議でし

た!



純野は肉の捌きを始めて、隊長・副隊長はスパーク

リングワインとかフリージングハイボールとかお替

わり
しにカウンターへ・・



隊長・副隊長のリクエストで、

・牛肉はレアで

・豚肉はよく焼きで


焼かせていただきました!



最後は、鶏肉のよく焼きキャベツ/パプリカ/オ

ニオン/とうもろこし
を焼いていただきました!も

う三人ともドリンクは四杯以上飲んで、飲み放題の

元はとれたかな・・写真を撮り忘れましたが、フォ

カッチャもおいしかった
です!



大体90分くらいでコースを食べ尽くしたら、炭焼

きグリルの向こうには樹木の生い茂る水辺があり

ました。
大汗かいた後で水辺を吹いてくるよ風が

気持ちよかったです!これが日本橋の三越本店の

屋上の景色というんだから、三越さんの力の入れ

方もスゴイですね!
三人とも満足で一人7000円

程度のプレミアム飲み放題付きバーベキューコー

でございました。次回は秋口に食事会を開くこ

とにして、三人とも地下の食品売り場へ・・

<三越ビアガーデン:グリルテラスの予約はこち

らから!>


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<ブラックモンブランは九州人のソウルフードです!>
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銀座『洋酒博物館』に家内とお邪魔。これから食事があるんで、北村さん、一杯づつですみませんね!

2024-05-13 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
関係会社から「今期はストロベリーでクラフトジン

を作った!」
との知らせを受け数本確保。本日家内

と夕食会に行く前に、銀座『洋酒博物館』の北村代

表にご挨拶にうかがいました。

(5月3日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】


開店前の17時過ぎにお邪魔してすみませんね!本当

は18時から開店なんですよね・・



純野はジントニック



家内は烏龍茶を頂きました。

⇒しっかりしたカウンターの上で

⇒しっかりしたコースターにのせて

⇒しっかりしたグラスに注いで

提供されると、烏龍茶がとても高級そうに見えるか

ら不思議です!



ヒマワリの種とギンビスのアスパラガスをいただい

て、こちらからはストロベリー・クラフトジンをお

渡し
して、とりあえずご挨拶完了。料金体系は、

・テーブルチャージが800円くらい

・カクテルが1000円~1500円くらい


見ておけばいいと思います。ごちそうさまです、一

瞬しかいなかったのに、オリジナルボールペンを2

本ももらって
申し訳ない!今度は娘のいる時に、し

っかり飲み食いさせていただきます!さぁ、歩いて

二重橋スクエアへ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3071|COREDO日本橋向い『ブラッスリー東洋』に久々のお邪魔。生ビ&もろきゅう&スパイシーポテトで開始して、サンドイッチと昔ながらのナポリタンを頂いたら腹割れた~!〔付:ちょっとひとこと!〕

2024-04-10 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
日本橋の三越本店でお買物。お昼は『しまね料理主

水』でいただこうと思ったら、店内真っ暗で閉まっ

ている~!
2023年11月に有楽町方面に移転したよ

うです。<有楽町『主水』のぐるなび>


第二候補としては『てっぱん焼東洋』か、『ブラッ

スリー東洋』か、
迷いに迷いまして、“昔ながらの

ナポリタンを食べたいな・・”
ということで、本日

COREDO日本橋向い側『ブラッスリー東洋』

方にお邪魔しました。

(3月30日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



過去記事によれば1年5か月ぶりの訪問のようで、

大変ご無沙汰いたしました!早速フロアのおとうさ

が応対してくれます。

「あの~、すみません!」

「はいっ!」

「支払いは現金だけなんですかね?」

PayPayと現金でお願いしていまして、クレジッ

トカードは不可です!」

「わかりました!それでは、生ビールをお願いしま

す!」

「は~い!ありがとうございます!」



サッポロ黒生ビ@640円でおつかれちゃ~ん!

「すみません、もろきゅう@490円とスパイシーポ

テト
@490円をお願いします!」

「は~い!」

おとうさんはハンディになれていないようですが、

それでも元気な声で一生懸命の応対です!ただ、う

~む・・何か忘れている気がする・・



そうだ!もろきゅうはすごい量なんだった~!キュ

ウリ1.5本をカット
して盛ってある~!



スパイシーポテトもものすごい量なんだった~!

cmфの小じゃがおそらく8ケ分
が揚げてある~!

普通は一人で食べられる量じゃないぞ、と。でも、

発注したからには全部食べないかんぞ、と!



ハウスワインの赤@500円ですが、おとうさんがグ

ラス目いっぱいに注いで持って来た
もんだから大分

あふれてます
がな!でも、気持ちがうれしいです!


締めの昔ながらのナポリタンは決めてありますが、

食後にモンブランを食べようか、サンドイッチをオ

ーダーしようか迷いましたが、ひさびさに『東洋』

伝統のサンドイッチ
を食べたくなり、

「すみません、昔ながらのナポリタン@950円と

ンドイッチ
@800円をお願いします!」

「は~い!」



まん丸お姉さまが粉チーズ・タバスコと同時に持っ

てきてくれたのは、伝統のオニオンかきたまスープ

でアッツアツでうま~い!



サンドイッチが素晴らしいビジュアルで到着です!

しばらく眺めていたい景色です!



追っかけ昔ながらのナポリタンが到着!ポテトサラ

ダ・トマト・生野菜のフレンチドレッシング掛けが

バックアップする鉄壁の構えです!あまりにも典型

的な色彩とレイアウトなので、何か”食品サンプル”

のように見えますが、本物です!




粉チーズとタバスコをたっぷりかけていただきま~

す!サンドとナポリを交互に食べながら、今ごろス

パイシーポテトがお腹の中で膨らんできた~!ヒー

ヒー言いながらなんとか“ゲフッ”完食致しました!

30年以上通っていますが、昔と変わらない味の料

理をありがとう。
ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)フロアのおとうさんとまん丸お姉さまの対応は

大満足
でしたが、小柄なおかあさんと若い女性のフ

ロア
はダメ子さんでした。

⇒食事中に卓上に伝票を置くのに「失礼いたします」

 も言わない!

⇒またおかあさんに至っては、伝票の値段がわかる

 面を上にして客の目の前にホルダーを置く!


など、とても伝統店『東洋』の接客マナーとは思え

ない!レジ精算の時に眼鏡のマネージャーに、

「卓上に伝票を置くのは構わないけど、こちらも食

事中なんだから『失礼します!』くらい言わせてよ!」


とお願いしておきました。30年以上レベルの高い

料理を楽しんできて、味のレベルは昔のまま
なのに

接客マナーがレベルダウンではもったいないと思い

ます!おかあさんは昔はもうちょっと丁寧な接客だ

ったのに・・

2)しかし、日本橋/銀座通り沿い/路面店舗1F・

2Fなのにこの値段
でやっていけるんですかね?

材料費とかガス代とか高騰しているんだから、もう

ちょっと値上げしてもいい
ような気がしますが・・

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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神田三崎町で閉店したあと銀座一丁目で新たに営業開始した『量平寿司』に初めてお邪魔。経営母体が変わってコース料理がメインになりましたが、極上のネタと眼鏡の大将の腕の良さと威勢のいい声は変わりません!

2024-03-04 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は会社から有給休暇を頂いております。お昼は

神田三崎町で閉店したあと銀座一丁目で2023年春

から新たに営業開始した『量平寿司』さん
に初めて

お邪魔します。三崎町の『量平寿司』は二十代から

30年近く通っていたのでドキがムネムネです。東

京メトロ有楽町線銀座一丁目駅の地上10番出口を

左に出て『ファミリーマート』の角を左折。徒歩1

分の『ホテルサンルート銀座』手前の角を右に5秒

で到着です!

(2月20日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



本当は昼は二種類のコースしかないようですが、電

話予約の時に女将さんといろいろお話させてもらっ

て、ちょっとわがままを聞いてもらいました。



12時オープンの10分前に着いてしまいましたが、

強引に入店!眼鏡の大将と、

「いや~、ご無沙汰しています!」

「ご無沙汰してま~す!」

「それじゃ、生ビからお願いします!」

「はいっ!生ビール一丁~!」



まずはキリン一番搾り生中@1100円でいただきま

~す!本日はコースではなくて、おつまみ・お造り・

握りで税込み@6600円くらい
でお願いしてありま

す。



以前は“眼鏡の大将”で通していたので、名前とか

で呼びかけた覚えがなかったですが、頂いた名刺に

よれば“店主の島田さん”
だそうです。インプットし

ました。



つまみはホタルイカの酢味噌和えと新筍でございま

す!まぁ~、このホタルイカはぶっとくてプリップ

リで大変よござんす!



お造りの盛合せです!奥から手前の順で、マグロ・

平貝(=タイラギ)・青柳・貝ひも・イカが全部う

まっ!
特にイカは分厚くてコリッコリで甘~い!た

だ、スターターのお造りでシャッキシャキの平貝を

入れてくる
など、今日の眼鏡の大将は攻撃的なサー

ビスです!


調子が出てきた純野は、



薩摩切子の酒注に入れた純米吟醸まんさくの花(一

合)
@1450円を



薩摩切子のぐい呑みでグイッと頂きます!



「総支配人の古村さんからサービスです!」

と島田さんが出してくれた自家製あん肝がうま~い!

こんな滑らか食感のあん肝は食べたことない!また、

芽ねぎもうま~い!これわ、たまらん・・


ここから6貫握りのスタート!純野の横に座った外

国人の親子連れ三名も、英会話達者な三浦女将の説

を受けて、お昼のコースをニコニコ食べておりま

す!



女将さんがセットしてくれたのは、

「握りを手でたべられる時用にお手拭きをお持ちし

ました!」


とのことで、そこまでの気遣い恐縮です!



カウンターに置かれた巨大な織部まな板皿に“眼鏡

の大将”が握ってくれた寿司
がドーン!ガリも甘さ

抑え目・酸っぱさが利いた三崎町『量平寿司』風


懐かし~!



一巡目:マグロ赤身と中トロが食べたことのないな

めらかなくちどけの美味しさ!



二巡目:イカは分厚くてコリッコリで甘いよ~!

老は尻尾の殻を外して
食べやすくしてくれてありが

とう!ただボイル後のむき身全長12㎝は半端ない

デカさ
でスゴイんですけど!



三巡目:こちらはコリ・プルでねっとりとしたシマ

アジ
だと思いますが、実はこの右にホタテ丸一個を

水平に切れ目を入れてシャリにかぶせただけのすん

ごい握り
があったのでした!口に入れた後に写真の

撮り忘れに気が付いたという・・おいしいから仕方

ない・・


灰釉仕立ての大ぶりの湯飲みでおいしいアガリをも

らって今日はこれくらいでおしまい!素晴らしい器

に盛り付けられたつまみ・お造り・サービスあん肝・

握りを堪能しました!
お勘定のあと、古村総支配人、

島田店主、三浦女将に出口まで見送ってもらってま

たまた恐縮です!ごちそうさまです、一生懸命仕事

してお金を貯めて、家族・仲間を連れてきて、今度

はコースメニューを堪能させていただきます!


**純野のつぶやき1**

普通純野は、初めてお邪魔した店では、料理の説明

(このイカは?このマグロは?この海老は?醤油は?)

などを聞きます
が、今回は、

⇒眼鏡の大将と「え~?社長が亡くなったの?丸っ

 こいお兄ちゃんも亡くなったんだ!それじゃぁ、

 大おかみさんも店を続ける気がしなくなったんだ

 ね!」と旧店のお話しをしたり、

⇒尋常じゃないレベルの美味しいつまみ・お造り・

 サービスあん肝・握りが次から次へとと出てきた

 り、

⇒女将さんに土日、平日、昼と夜の予約の仕組みを

 教えてもらったり、


で、あっという間に終了でした。寿司ネタの情報が

少なくてすみません。


**純野のつぶやき2**



以前のお店との付き合い方では、安月給のサラリー

マンが3か月くらい一生懸命働いて貯めたお金で、

神田三崎町『量平寿司』に一人1万~2万持って行

って飲み食いしまくるという感じ
でした。本日の

様子見では、昼でも夜でも1~2万握りしめてお邪

魔すれば、とんでももないレベルの旬のネタで楽

しませてくれる
と確信しました!高級店と言われ

ている寿司屋でガッカリした経験のある方こそ是

非どうぞ!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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銀座『洋酒博物館』に家族で年末の訪問。ドリンクをガンガンいただいて、料理もガンガンいただいて大満足・大満腹!北村さんもお元気そうでなによりです!〔付:勉強になりました!〕

2023-12-05 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は家族三人で銀座『洋酒博物館』に年末の訪問

です!

(11月23日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



家内が作ったクリスマスリースを北村さんにプレゼ

ントし、純野と娘はエビスビール、家内はアサヒス

ーパードライで乾杯~!




本日のお通しはギンビスのアスパラガスとヒマワリ

の種
でございます!殻を割って身をとるのが面倒だ

けど食べ始めたら止まりません!



枝豆



チョコレート到着!



純野はジントニックに入ります。



娘はリクエストしたレーズンバター



ブルーキュラソー系のカクテルでご満悦!



フランスパンの芯をくりぬいてコーンビーフを炒め

冷ししてチーズと一緒に詰めて冷やし固めた北村ス

ペシャルパン
がうまっ!



北村さんが「作ってみたから食べてみてください!」

と、持ってきてくれたのは、餅の余ったヤツを包丁

でみじん切りして揚げたヤツ
で、揚げたてホッカホ

カでうまっ!



純野は“ソルティドッグをシェイクで”作ってもらい

ました!



娘はロングドリンクを頂きながら



リクエストしたフィッシュアンドチップスをうまそ

うに頬張っております!家内はアサヒビールをお替

した後は、



締めのノンアルコールのカクテルを頂きます!



仕上はトルティーヤチップス



鶏唐揚げを天使のポテトチップにのせたヤツで三人

ともお腹いっぱいです!一人あたま@6000円くらい

の食事会でした。また仕事を頑張ってお金を貯めて、

戻ってきたいと思います!


**純野のつぶやき**

最後食事で締めようかと思ったら、あらっ?メニュ

ーにピザとかパスタがないの?


「実は、最新の規制で、喫煙できる席のある飲食店

ではパスタ、ピザ系の炭水化物は出せないルールに

なっているんですよ!うちは席で喫煙できる方を選

びましたのでメニューには出せないんですね。時々

見回りに来ますし・・」

「そうなんですか~!ただ、パーティーメニューに

はパスタが入っているんですね?」

「パーティーメニューの事前予約ならOKですよ!」

「わかりました!」

食卓ではタバコを吸えない飲食店だけが炭水化物系

(麺類など)を出せる業界ルールらしいです。
勉強

になりました!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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銀座『洋酒博物館』に家族で新年初訪問。ドリンクをガンガンいただいて、料理もガンガンいただいて大満足・大満腹!北村さんもお元気そうでなによりです!

2023-01-23 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本当は『洋酒博物館』に行く前に、日比谷の鹿児島

物産『遊楽館』の地下にある『麹蔵』
で沖縄・九州

料理を軽く食べるつもりだったんですが、“え~?

予約で一杯なんですか!残念、また来ます”
という

ことになりまして、予定変更。いきなり『洋酒博物

館』にお邪魔して、“ドリンクも料理もガンガン行

こうぜ!”
というパターンになりました。

(1月14日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



一杯目は三人ともビールで開始です!当店は生ビー

ルは置いてないので、純野は生ビ風に注いでもらっ

サッポロ黒生ビールで、



家内と娘はオリオンビールで乾杯~!



お通しはミニ野菜スティックとひまわりの種で開始!

三人とも妖怪腹減らしなので料理をガンガン注文し

ます。



合鴨肉のスライスは、肉厚で身が柔らかくて濃厚ソ

ースでうまっ!

「北村さんすみません、なんかお腹にたまるものあ

りますかね?」

「それじゃぁ、クリスマス用に仕込んだ海老フライ

とロールキャベツが残っているのでお出ししましょ

うか?」

「あぁ、是非お願いします!」

「は~い!」



海老フライが揚げたてアツアツでタルタルソースを

つけてうまっ!



娘がリクエストしたフィッシュアンドチップスです!

アッツアツのフィッシュフライにタルタルソース

かけてうまっ!下に敷いてある天使のハニー&バタ

ーポテトチップ
がこれまたうまっ!


二杯目は純野がジントニック、家内が洋酒サワー、

娘がグリーンバッカス
を頂きましたが、料理がガン

ガン出てきたのに集中して、写真撮るのを忘れまし

た!



チョコレートは右側が生チョコで左側がビターチョ

でアルコール・ドリンクに合う合う!



ここでアッツアツのロールキャベツが到着!三人分

をそれぞれスープ皿に盛りつけて頂き恐縮です!



自家製レーズンバターもねっとりして美味しいよ~!


三杯目は純野はビールのお替わり



家内はノンアルの“バージンレッドアイ”を作って

くれた北村さんに見つめられながら、



娘は“ウォンテッド”を美味しそうにいただいており

ます!



発注したビーフジャーキー天使のハニー&バター

ポテトチップが下に敷いて
あって、指差し確認、ヨ

~シ!



チーズとコーンビーフを詰めたフランスパンのスラ

イス
まで来たら、三人ともお腹いっぱい~!奥に添

えられているサブレ
もおいしいよ~!



純野だけ四杯目“ジンのソーダ割り”を頂いて全員大

満足・大満腹!北村さんは年末・年始も無休だった

らしいですが、元気そうでなによりでした。ごちそ

うさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)本日は飲みまくって食べまくって一人7000円

くらいの食事会でした。銀座で、しかも日本最高の

バーテンダー北村代表のカクテルとオリジナル料理

がリーズナブルに味わえるという価値観
でよろしく

どうぞ!

<銀座『洋酒博物館』のぐるなびページ>

2)沖縄・九州料理『麹蔵』の夜は予約した方がい

いみたいですね。週末に予約なしだと蹴られる可能

性が高いです。

<有楽町『麹蔵』のぐるなびページ>

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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『洋酒博物館』25周年と北村さんのバーテンダー45周年おめでとうございます!あと20年くらいは通いたいのでお元気で!

2022-11-30 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』の北村さんのところから、



“洋酒博物館25周年&北村聡バーテンダー45周年祝

賀会”の案内状
を頂きました。11月20日(日)の夕

方からコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで

開催
でございます。雨模様ですが、とても楽しみに

向かいました。

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



受付で会費をお支払いしましたが、家内からは、

「値段負けしないようにたくさん食べて飲んでこな

くちゃ!」


とはっぱをかけられております。入場開始になり、



お出迎えの北村さんに写真を一枚撮らせてもらいま

したが、雲の切れ間から太陽の光が差し込んだよう

な縁起よさそうな絵柄
になりました。5年前のパー

ティーでは後光が射したような写真
が撮れましたし、

北村さんは持っているものが違うのかな・・


瓶ビで全員乾杯のあと、ディナータイム開始!まず

デュワーズの水割りをお願いしてと・・



一巡目:シーフードのカルパッチョなど冷製のおつ

まみが4品
ともうまっ!



二巡目:牛すじと野菜のカレーがめちゃうまっ!



三巡目:二種類のソーセージ、白身魚と野菜のフリ

ット、豚肩ロース焼など温製のおつまみ5品
がうまっ!



ここで小休止のオリジナルカクテル“ゆずドリーム”

をすっきりと頂いて、



四巡目:ビアソーセージ、白身魚の南蛮漬けなど冷

製のおつまみ4品
がうまっ!



五巡目:牛肉の柔らかいステーキ、青菜炒めの添え

物など温製のおつまみ4品
で、お腹いっぱいで、も

う腹割れそう・・よしっ、デザートに移るか・・



デザート一巡目:左がムースケーキ、右がチーズケ

ーキのプチガトー、
どっちもおいしいんです!



デザート二巡目:チョコレートケーキは濃厚ねっと

りなプチガトー
でした!



セルフでコーヒーを飲んでいたところ、同じテーブ

ルの方がグラスを分けてくださいました。



北村さんがイチローズモルトと組んでテスト品4種

を作ってもらった中から、



シェリー樽貯蔵の香り豊かな最終決定バージョンに

は、『洋酒博物館』のオリジナルラベル(ボトルの

ナンバリング付き)
を張ってもらったようでスゲ~!

写真手前のビーフジャーキーとスティックサラミは、

北村さんが「このウイスキーに合うスペシャル品を

業者にオーダーした!」
んだそうです!


しかも注いでくれたバーテンダーさんから度数が57

度と聞いて、酔いが一気に回ってきました!
向こう

の方ではシェリー酒を樽からグラスに注ぐパフォー

マンスをMOMOKO IZUMI女史が開始して大行列で

すが、純野は焼けた食道と胃袋を氷水で冷やして静

かに休憩中・・




ラストドリンク:セレブレーション25

北村さんが矢沢永ちゃんの曲に合わせて参加者全員

にシェイカーから一杯づつオリジナルカクテルを注

という体力を使うパフォーマンスでエンド。


閉会のあいさつで司会者の方が、

「これから銀座『洋酒博物館』で@4000円で二次

会をやりますので是非どうぞ!」


とアナウンスしてくれたけどもう無理~!福引大会

は当たらなかったけれど、飲み物・食べ物・動画・

パフォーマンス・手みやげ、すべて大満足でした。


今度は年末か年始に、家族を『洋酒博物館』の方へ

連れてまいります。5年後も参加できるように、体

調を維持しておかなければ・・今日は意識を失って

いないので、無事自宅に戻れそう・・

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<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
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|M2284|COREDO日本橋の向かい『ブラッスリー東洋』に二十年近くぶりにお邪魔。生ビ&チークラ&スパイシーポテト&きゅうりの塩もみが懐かし~!昔ながらのナポリタンは洋食屋さんの王道です!

2022-11-21 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
日本橋三越本店の美術工芸品売り場で目の保養をし

て、久しぶりにお邪魔しようとしたつけ麺屋さんに

軽く蹴られてさようなら~!
こうなったら、家内が

友人と行って美味しかったと言っていた『ブラッス

リー東洋』
さんにお邪魔です。日本橋交差点の近く

でCOREDO日本橋の向かいにあります。

(11月12日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】


独立を含む四回の転職の前に来て以来なので、二十

年近くぶりかな。店名も当時は『レストラン東洋』

でしたが現在は『ブラッスリー東洋』となっていま

して、2Fへ上る階段でドキがムネムネでございま

す。



卓上メニューを見れば、お~、そうそう、これこれ!

(by 松重豊)



サッポロ生ビ@640円でおつかれちゃ~ん!



チーズクラッカー@390円をあてにくつろぎのひと

時・・



スパイシーポテト@490円がアッツアツのホックホ

クで間違いなく美味いんですが、一人で食べる量じ

ゃないぞこれは・・



ハウスワイン(赤)@500円には、



きゅうりの塩もみ@590円が合う合う!


ポテトが胃の中で膨らまないうちにパスタを発注し

ます。

「すみません、昔ながらのナポリタン@950円をお

ねがいします!」

「は~い!」



到着したスープは親子スープ(チキンコンソメ&か

きたま)に刻み玉ねぎ
を浮かせてありまして、大変

結構なお点前で、アッツアツでございます!



おっかけナポリタンが到着!また、見た目の美しさ

と美味しさが比例しているのが昭和の洋食のいいと

ころ
です!当時はスマホもデジカメもなく、美味し

さの説明が上手な先輩・知り合いの情報、あるいは

『ぴあ』のグルメページで、いろいろなお店を探索

した
よな~・・



最初は元味でいただいて、途中から粉チーズとタバ

スコを爆掛け
してコク辛旨く頂きました!具材リッ

チでトマト味濃厚なナポリタンにスープとポテサラ

と野菜サラダがしっかりついて@950円はとてもお

得でした!
今ごろスパイシーポテトが胃の中で膨ら

んできて、大満足・大満腹でございます。PayPay

でレジ精算の時に眼鏡で白髪混じりのフロアさんと、

「あれっ?20年くらい前はお兄さんいたよね?」

「え~、いました!」

「メガネをかけているのは変わらないけど、当時は

髪の毛黒くなかったっけ?それと、もうちょっと痩

せてなかったっけ?」

「仕方ないですよ~、二十年経ったんだから!」

「だよね~!」


お互いにいい感じに年を取ったのかな・・笑ってさ

よなら、ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)冒頭で“つけ麺店に蹴られた”と言ったのは、

越本店向いのむろまち小路『室壱羅麺(むろいちら

ーめん)』さん
です。過去記事によれば3年半ぶり

の訪問でした。店頭券売機にアルコール類はボタン

があるのに小皿料理が夕方から???


「すみません、生ビールは飲みたいんだけど、何か

おつまみ出せるかな?」

「おつまみ類は夕方からになりますね!」

「あ~、それならいいです、また今度!」

といいつつ、おそらく再訪はないですね。他の麺店

トッピングを小皿で出すくらいはしてくれるよ!

3年半の間に“行きたい店リスト”が大幅に更新・拡

大されて、ちょっとでもリズムの合わない麺店は

どんどんリストから外れる
ので、ごめんなさいね!

2)本日は、滝野川の自宅から日本橋三越本店⇔高

島屋までを往復して

・歩道をマスクなしで歩く人2人

・マスクをアゴにかけただけで歩く人1人

・マスクをしないで歩道で自転車に乗る人1人


の合計4人いて、全員老人男性でした。都電/JR京

浜東北線/東京メトロ銀座線の車内にはノーマスク

人間はいなかったのでよかった・よかった!

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<新宿駅西口の建築途中のコクーンタワー>
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