九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

JR岡山駅在来線コンコースの『ミヨシノ駅弁売店』で買った“下津井旅情弁当”はおかずが多すぎてビックリ!SHIN CAN SEN CHU-HIは瀬戸田レモンがキク~!!〔付:新大阪で変なおっさんが・・〕

2024-06-02 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
香川方面の出張終了。観音寺駅から岡山経由で東京

駅まで戻ります。



お昼はJR岡山駅在来線コンコースの『ミヨシノ駅

弁売店』で買った“下津井旅情弁当”
でございます!

(5月23日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



お弁当のあてはSHIN CAN SEN CHU-HI@231円で

すが、あまりあてにしないで買いましたが、瀬戸田

レモンが利く~!
ガッツリレモンの利いたチューハ

イが好きな方は是非どうぞ!



下津井旅情弁当@1280円はふたを開けておかずの

数にビックリですね!例えば右上から時計回りにわ

かる限りで、

右上:レンコンしんじょう、海老天、鶏唐揚げ、肉

団子

右下:玉子焼き、白身の焼き魚、ひじきと油揚げの

煮物

左下:酢飯、錦糸卵、あさりのしぐれ煮、ゆでたこ、

酢レンコン、ゆで海老、ままかり酢漬け、味付魚卵

左上:煮付け(たこ、シイタケ、インゲン、ニンジ

ン、がんも)

中上:漬物、わらび餅


二十二種類のおかずを楽しませてもらいました!ご

ちそうさまです、また今度!お茶のドリンクで口を

ゆすいで、しばらく爆睡・・


**純野のつぶやき**

新大阪でのって来て京都で下りた変なおっさんのお

話。うつらうつらしていたら、新大阪でのって来た

細身のサマージャケット、スラックス、紳士靴、ビ

シッとしたシャツの身なりの良い短髪五十絡みのお

っさん
が、いきなりドカンと横に座って、ビジネス

用Dパックからスマホを出そうとして肘が純野の腕

に二回あたった
のでギロッと睨んだんですが、それ

でも平気で三回目あたって来たので、

「すいませんけど、肘が三回あたってますよ!」

と強く言ったところ、あやまるどころか、

「四回目ぶつけないようにしないとね~!」

だって!猛烈に嫌な表情でガン見していたら、こっ

ちを見ないまま、

「いつもはグリーン車に乗るんだけどね~・・」

という全くわけのわからない言い訳が出てきて、純

野のアンテナは“これ以上相手にしない方がいい、

頭の回線が傷んでる!”
と感知していたので、窓側

に向いて完全無視しました。身なりは一人前でまと

もに見えるのにな~・・なんとか○○事務所とかで、

いつも先生・先生と呼ばれて、人に迷惑かけたとき

の謝り方も忘れてしまったのかな・・こんな人物に

指導を受ける企業はたまったもんじゃないですね!

京都で下りてくれたんで、あぁ、よかった・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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観音寺駅前ホテルサニーイン1F『骨付き鶏観音寺』にお邪魔。レモンサワー(無料)にあてた竹輪チップス/牛すじ煮込み/親ももたたきがうまっ!締めは骨付き鶏ひなのほぐしと鶏めし(並)で大満足・大満腹!

2024-05-31 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
香川県出張二日目の夕食は、観音寺駅前ホテルサニ

ーイン1F『骨付き鶏観音寺』
でいただきます。

(5月21日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



宿泊者はドリンク一杯目を@550円まで無料サービ

らしいので、ありがたくレモンチューハイ(無料)

を頂きます!



初めて頼んだ竹輪チップス@360円ですが、サック

サク・ムッチムチでうま~い!これはいいですね。



この牛すじ煮込み@550円は、お店の人には悪いけ

ど牛すじ部分よりは煮しまったコンニャク部分がう

ま~い!




鶏ももたたき@550円は、「食べて大丈夫か?」と

心配になるほどのセミレア仕上げでしたが、表面は

しっかり火が入って身はしっかりコリシャキ食感で

うま~い!



日本酒の誘惑に駆られて発注した、



金陵の特別純米千歳緑@1100円は値段相応のヘビ

ー級の素晴らしい飲みごたえでした!



これを見たら発注せざるを得ないですね。

「すみません、俺ん家の骨付き鶏の方もばらしはで

きますかね?」

「大丈夫ですよ!」

「それじゃぁ、俺ん家の骨付き鶏のひな@1210円を

ばらしでお願いします!」

「は~い!」

「あと、とりめし(並)スープ付き@550円もお願

いします!」

「は~い!」



20分~30分待って、素晴らしいビジュアルで到着

です!焼きたれに染ますキャベツ付きでございます!

ひなのほぐし身を少し残して
おいてと・・



おっかけとりめしとスープも素晴らしいビジュアル

で到着です!そのままでも美味しそうですが、



スープにひなのほぐし身をドーン!



とりめしにひなのほぐし身をドドーン!すべて余す

ところなく頂きました。大満足・大満腹で、ごちそ

うさまです、また今度!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3054|高知空港ビル2F『うちんくの食卓』にお邪魔。生ビ&酒の肴三品盛りで開始し、ゆずハイでじゃこ天・牛すじ煮込み・カツオの腹んぼを楽しみ、ぶっかけ冷しにゆず果汁たっぷりで締めました!

2024-03-21 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
高知市内での仕事終了。高知空港からの出発便まで

時間があるので、同行の後輩メンバーと軽く飲るこ

とになりました。高知空港ビル2F『うちんくの食

卓』
にお邪魔します。

(3月8日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によればちょうど1年ぶりのようです。大

変ご無沙汰いたしました!



ポン酒が入るとグダグダになる可能性が高いので、



純野はアサヒ生ビ@650円で後輩メンバーはキリン

生ビ
@650円でおつかれちゃ~ん!



酒の肴三品盛り@850円は各自注文。カツオのピリ

辛炊き、カツオの酒盗、シラスおろし
で全部うまっ!



ドリンクの二巡目は、高知のかんきつ系チューハイ

ゆずチューハイ@600円

ぶしゅかんチューハイ@600円

とか、続けて、

麦焼酎さわたりの水割り@600円

とかで二人ともエンジン全開!



土佐のじゃこ天@720円はアッツアツのガシモサ食

感で愛媛のじゃこ天とは別の美味しさ!



土佐牛の牛すじ煮込み@650円はトッロトロに煮込

んだ牛すじと手ちぎりコンニャクがうまっ!



カツオの腹んぼ@720円は干した腹側部分を炙って

あり、脂が浸みてきてムチプリでうまいよ~!



終盤は、後輩メンバーは四万十ポークウインナー

850円を発注して焼きたてパッキパキの食感を楽しみ、



純野はぶっかけ冷しうどん@850円を発注して、



ゆず果汁をたっぷりかけていただきま~す!メンバ

ーと少しづつシェアして楽しみました!讃岐うどん

とはちょっと違うガシツルン系コシの細うどん
で、

キューブアイスを冷つゆに入れる徹底ぶりです!香

川県に足かけ10年いた純野ですが、どっちのうどん

もOK牧場です!
後輩メンバーも喜んでくれてよか

ったです。ごちそうさまです、また今度!さぁ、羽

田へ戻ります・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M2550|広島駅在来線改札内『驛麺家』に初めてお邪魔。朝06:00から開店の当店で、おすすめの手作りかき揚げそばを頼んだら味もビジュアルもすっげ~!

2023-11-08 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
昨日夜は、在来線で広島駅に着いた頃には当日中に

は東京に戻れない状況となりましたので、新幹線口

のホテルで一泊しました。翌朝は、なるべく早く東

京に戻りたいので、ホテルを06:00ごろ出発して駅

に向かうと、



広島駅在来線改札内に、すごくいい香りを漂わせる

『驛麺家』さんがありました。

(10月28日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



お勧めに弱い純野は、自動券売機の左上のボタンを

押しまして、

「すみません、手作りかき揚げそば@520円をお願

いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!しばらくお箸を

持ったまま、あまりにもドでかい手作りかき揚げに

呆然としております・・
すっげ~・・



こんなジャンボかき揚げで、この値段で竹輪とかカ

ニカマとか入れなくても十分満足なのに!
板場の兄

貴とお姉さまの心意気がすばらしい!また、これだ

けデカいのに油が良く切れていてしつこくない
のに

ビックリ!いろいろ感心しながら“たぬき汁の海”を

完食
し、ごちそうさまです、また今度!さぁ、新幹

線ホームから東京へ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2549|三次駅北口西側ホテルアルファワン1F『すぎの』にまたお邪魔。広島産ピオーネサワー&枝豆&ホルモン焼きで開始して、三次ワイン赤&山芋焼きを味わい、普通の醤油ラーメンで大満足・大満腹!

2023-11-07 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
本日も三次駅北口西側ホテルアルファワン1F『す

ぎの』
にお邪魔。

(10月26日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



本日はメニューの中で“Drink Me!”と誘いをかけ

てきた広島産ピオーネサワー@680円が想定外の美

味しさでビックリ!



無料お通し春雨のマヨネーズ和えでコリうまっ!



枝豆@470円でスタートして



ホルモン焼き@750円には唐辛子粉をかけてカラう

まっ!



三次ワインの赤@610円も想定外にコク深くおいし

くて、店長さんに近くで売っているお酒屋さん(北

川酒店)
を教えてもらいました。




山芋鉄板焼き@690円はアッツアツのふわっふわで

うま~い!


締めはやっぱりラーメンで行ってみます。



ごく普通のビジュアルのラーメン@680円が、



赤辛味変でうまいんだな~、これが!九州出身の純

野としては、

⇒東京の醤油ラーメンは醤油味が濃いだけでコクが

 感じられず苦手


ですが、

⇒広島の醤油ラーメンは醤油色薄いもののコクが深

 く素晴らしい!


ので大好きです!中細丸麺のパッツンコシ良好で、

ごちそうさまです、また今度!部屋に戻って歯を磨

いて爆睡・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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三次駅北口西側ホテルアルファワン1F『すぎの』にお邪魔。レモンサワー&広島がんす&豆腐カレー炒めで開始して、カリサクのニラチジミで締めて大満足!

2023-11-06 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
広島県の三次方面へやってまいりました。『ホテル

アルファワン』の宿泊なら、夕食は1Fの『すぎの』

さんで決まり!

(10月25日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



レモンサワー@590円でおつかれちゃ~ん!



無料お通しはよくわかりませんが、緑色の漬物でし

ゃきコリっとしてうまっ!



広島がんす@530円がピリ辛ホクうまっ!



豆腐カレー炒め@690円は麻婆豆腐をカレー味で作

るとこんな風にカラ旨いという見本で、何回食べて

も美味しいです!


締めの料理を発注です。



当店のニラチジミ@690円は揚げ焼きでサクうまっ!

けっこう疲れているので、今日はこれくらいにしと

いたるわ!(by 池野めだか師匠)
ごちそうさまで

す、また今度!部屋に戻って歯を磨いて爆睡・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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観音寺駅前ホテルサニーイン1F『骨付き鶏観音寺』にお邪魔。レモンサワー&おや天&牛すじ煮込みで開始して、海の子ピザと骨付き鶏“ひなのバラシ”で大満足・大満腹!

2023-10-05 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
高松空港で



さぬきうどんに出迎えていただいて、観音寺駅近く

のホテルに移動です。


到着当日は開いていませんでしたが、次の日にホテル

サニーイン1F『骨付き鶏観音寺』
で夕食を頂きます!

(9月25日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



まずはレモンチューハイ@440円でおつかれちゃ~

ん!ホテル宿泊者には、“ファーストドリンクは@

550円/一杯までサービス!”
とはありがたき幸せ!



現地独特の料理でおや天@440円と言います。魚の

すり身にカットごぼうと鶏皮・鶏肉のチップとスパ

イスなどを混ぜて揚げたもの
で、下味が付いている

のでそのまんまでうまっ!



牛すじ煮込み@550円はほろほろ食感でうまっ!

岐三畜(鶏・豚・牛)
の実力おそるべし!


「すみません、骨付き鶏@990円を“ひな”の方でお

願いします!」

「は~い!ばらしますか?」

「はいっ!バラシでおねがいします!」

「は~い!20分ほど調理時間を頂きます!」

「は~い!」

余った時間で、ぶっかけうどんで締めるか、このお

いしそうな海の子ピザにするか迷いに迷いまして、

「すみません、海の子ピザ@638円を一つお願いし

ます!」

「は~い!」

タバスコもお願いします!」

「は~い!」



やはり、ひなのバラシよりあとで頼んだ海の子ピザ

が先に到着!
小魚・アミエビたっぷりでうま~い!

ちょっと固めの周辺部分を取っておいてと・・



おっかけ、骨付き鶏“ひなのバラシ”が素晴らしいビ

ジュアルで到着です!バラシにしないで骨付き片も

も丸かぶり
にするファンも多いです!やっぱり、

人的には固めの“おや”よりは柔らかい“ひな”の方が

好き
だな・・味はお店にお任せなので、一切調味料

追加はしません!



トレーに残った鶏脂・調味液部分にキャベツとさっ

き残しておいたピザの周辺部分
を投入してジュクジ

ュク
にして食べたら、これもうま~い!最後の一滴

まで大変おいしく頂きました!ごちそうさまです、

また今度!部屋に戻って歯を磨いて爆睡・・

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<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
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|M2426|羽床下のセルフうどん『はゆか』に初めてお邪魔。冷かけ(大)のかき揚げ・いわし天増しに青ねぎ・天かす・しょうがたっぷりで大満足・大満腹!

2023-05-23 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
お客さんが高松空港まで車で送ってくれるらしいの

で、ありがたく同乗。途中でお昼にうどんをご一緒

することになりました。綾歌郡綾川町羽床下のセル

フうどん『はゆか』さん
というお店です。1990年

から2000年の頃、純野が東京から通ったり丸亀に

住んだりしていたときは来た事がないうどん店でし

たので、とても楽しみです!

(5月12日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



13時前だったので、60名くらい入れる店内で先客10

名程度で、セルフでも席取りの心配は全くいりません

でした。



純野は冷かけうどんの大にかき揚げといわし天を付

けてみました。青ねぎ・しょうが・天かすは無料で

とり放題
です!



エッジの利いた太うどんがのどの奥で暴れる感じが

たまりません!
冷かけのつゆは究極のスッキリさで

す!セルフコーナーにはちらしずしもきつね寿司も

おでんも
ありましたが本日はこれで大満足・大満腹

でした!たいへんおいしかったです、ごちそうさま

でした!やはり、東京で“讃岐うどん”と呼ばれてい

るものを食べるのと本場で讃岐うどんを食べるので

は段違い
だと感じました。


**純野のつぶやき**

1)冷かけうどんの並は@260円でしたから大は@

390円かな・・
安すぎて腰砕けしそうになりました!

<『はゆか』さんのWEBページはこちら!>

2)香川地元のうどん屋さんは、営業時間は一応書

いてはありますが、「うどん玉切れ次第閉店!」が

多い
ので事前確認と当日朝の確認をお勧めします!

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M2425|観音寺駅前ホテルサニーイン1F『骨付き鶏観音寺』に初めてお邪魔。親天、骨付き鶏(ひな鶏)のばらし、温玉ぶっかけうどんの冷たいの、全部美味しかったです!

2023-05-22 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
お客様との食事会で、観音寺駅前ホテルサニーイン

1F『骨付き鶏観音寺』に初めてお邪魔しました。

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


1990年~2000年ごろ、東京から来たり丸亀に住ん

だりしていたときは、丸亀の『骨付き鶏一鶴』に何

回かお邪魔しましたが、



この“親天”(親鳥の刻み肉を混ぜて揚げたさつま揚

げ)
は食べたことがなく今回初めてでうま~い!下

味が付いているので醤油をかけないでちょうどよか

ったです!



メインの骨付き鶏は“ひなのばらし”でお願いして

部分はガリサク・身はプリップリ
でうま~い!お客

様は“ひなのばらしなし”
で骨ごと持って豪快に食べ

ていました!


締めの食事は、お客様はおにぎり3個を発注して、

骨付き鶏の焼いた残り油を浸みこませて
美味しそう

に食べていましたが、



純野は温玉のせぶっかけうどんの冷たいのを発注!



およそ20年ぶりの讃岐現地のうどんのコシとダシの

利いた冷つゆを楽しみました。
たいへんおいしかっ

たです!ごちそうさまでした!

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M2375|高知市内の麺店『まんしゅう』にお邪魔。ニラと卵と白もつたっぷりのあんかけがかかった名物“じゃんめん”に唐辛子粉たっぷりかけて赤辛味変でコク辛うま~い!

2023-03-21 00:00:00 | 救麺センター:四国・山陽・山陰
お客様との昼食です。高知市内の麺店『まんしゅう』

というお店にお邪魔することになりました。お客様

は常連で、純野は初めてです。

(3月10日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



なにか、以前焼肉をやっていたお店で締めに合う麺

を工夫して出したところ、麺の方が人気が出てしま

い、麺店として独立させたそうです。お客様に連れ

て行ってもらったので、詳しい場所は分かりません。

Google Mapなどからどうぞ!



お客様はカレーじゃんめん、純野はじゃんめんを発

注して、素晴らしいビジュアルで到着です!湯気モ

ウモウです!



ニラと卵と白もつたっぷりのあんかけのかかったラ

ーメン
で、麺が細麺で餡掛けがアッツアツなので、

早く食べないと永久に量が減らないぞ、
と・・途中

から唐辛子粉をたっぷりかけて赤辛味変して、口の

中をやけどしない程度に素早く頂きました。花椒は

本日は遠慮
しておきました。ごちそうさまです、ま

た今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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