九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M2542|稚内方面から新千歳空港へ移動の途中『道の駅えんべつ富士見』に立寄りです。醤油チャーシューメンに半ライスを付けて、最後はチャーシュー汁飯で締めました!〔付:地元の方の意見では・・〕

2023-10-28 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
稚内方面の仕事終了。訪問先の方が、

「今日中に札幌方面に移動する必要がある」

とのことで、純野を新千歳空港まで車で送っていた

だくことになりました。ありがたく同乗します!



お腹が減ってきて、立ち寄ってくれたのが『道の駅

えんべつ富士見』
というところです。

(10月18日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


連れて来てくれた方は、味噌チャーシューメン+半

ライスだったので、



純野もまねして醤油チャーシューメン@900円と

ライス
@100円を頼みました!できたてアッツアツ

のはずなのに、湯気が全く出てこない
危険なビジュ

アルです。



スープから麺を手繰り揚げると、脂の膜の下から猛

烈な湯気が立ち上ります!

⇒チャーシューは大きくて分厚いし、

⇒麺は太めの中細麺で最後までパッツンパッツンコ

 シで量も多いし、

⇒スープは色は薄目ですがコク濃厚で素晴らしい!


関東のラーメン店ではお麩のトッピングはほとんど

見たことないですね!オホーツク紋別でもお麩が乗

っていたので、お麩がのっているのが北海道のラー

メンの特徴
ですかね。



最後は半ライスの上にチャーシュー1枚のせて残り

スープをたっぷりかけたチャーシュー汁飯
がまたう

まいいんだな~、これが!ごちそうさまです、また

今度!さぁ、新千歳空港へ・・


**純野のつぶやき**

案内してくださった方は、

「前回、塩ラーメンを食べて美味しかったので、今

日は味噌ラーメンにしてみた!」


とのことで、

「北海道のラーメンは塩ラーメンでうまくなければ

他は食べないよ!」


とおっしゃっていました。よしっ!次から初めての

北海道ラーメン店では、塩ラーメンで試す
ことにし

よう・・

<道の駅公式ホームページはこちら!>

※ただし、サイトの写真の建物は現在改装中ですの

で、別の建物で運営中です!

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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札幌駅改札内『弁菜亭』で仕込んだ“海鮮えぞ賞味弁当”にホームの立ち食いそばの“揚げたてザンギ”を合わせて、大変おいしく頂いて、旭川経由の稚内方面へ!

2023-10-27 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
札幌駅での特急ライラックへの乗り継ぎの時間がそ

うないので、札幌駅改札内で昼食を仕込みます。

(10月16日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



・1Fコンコースの『弁菜亭』で購入した海鮮えぞ

 賞味弁当
@1150円

ホームの立ち食いそば揚げたてザンギ@280円

でございます!



ザンギはアッツアツでミープル・ガワザクでうまっ!



海鮮えぞ賞味弁当は、ご飯・錦糸卵の上にカニ・ウ

ニ・イクラ・サーモン・貝柱
がのって、中央には

海道の地図の形に切った海苔
をオン!どちらも大変

おいしくて、食べ応えもあって大満足!ごちそうさ

まです、また今度!旭川で特急を乗り継いで、稚内

方面まで・・

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|M2162|とかち帯広空港ビル2F『ハートフィールド』で昼食。味噌チャーシューメンと鶏のから揚げを発注し、どちらも大満足でした!

2022-06-21 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
帯広方面の仕事が午前中で終了。お昼はとかち帯広

空港ビル2F『ハートフィールド』でいただくこと

にしました。

(6月9日(木))



*味噌チャーシューメン@1175円

*鶏のから揚げ5p@660円

を発注して待っておりますと、



味噌チャーシューメンが先着!



剛強なコシの太目の中細ちじれ麺が良い加減のドロ

コク味噌スープに絡まって、スッゲ~うまいんです

けど!
主治医の先生ごめんなさい、一味唐辛子をか

けまくった上にスープを完飲してしまいました!



そしてこの鶏のから揚げ5pですが、揚げたてで持っ

てきてくれたので猫舌の純野には地獄のような時間

帯ですが、でも、ミージュル・ガワパリでうまいん

ですけど!
口の中を半火傷しながらでもワシワシ食

べてしまいました!ただ、1pのサイズが5~6㎝ф

はあるので、小食な方はこれとサンドイッチで十分


かも。大満足・大満腹で、ごちそうさまです、また

今度!さぁ、羽田へ戻ります・・

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帯広駅ビル1F『北海道四季彩館7-11』でホテル飯の仕込み。アサヒ生マルエフでセブンのカップ惣菜を楽しんで、締めの“銀座デリー監修ホットバターチキンカレードリア”がメチャウマでした!

2022-06-20 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
さすがにローソン飯二日連続は飽きました。本日は

帯広駅ビル内にある北海道四季彩館帯広店『7-11』

でホテル飯の買出しです。

(6月7日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



集合写真でございますが、



出張先では缶チューハイしか買わない純野が、アサ

ヒ生マルエフの500ml缶
があまりにもおいしそうで、

思わず買ってしまいました!黒のマルエフも美味し

そうだったな・・



セブンのカップ惣菜はレベル高いです!

*おつまみ長芋しょうゆ味@268円

 ⇒山わさびまでつけてくれて恐縮です!

*砂肝ポン酢@289円

 ⇒コリッコリでおいしいです!

*ピリ辛シャキシャキナムル@214円

 ⇒これだけ繊維質をたっぷり採れば便通にヨシ!

*たっぷりハムとごろごろポテトのサラダ@235円

 ⇒ドレッシングなしでも十分美味しいです!



本日は麺類は避けて、銀座デリー監修ホットバター

チキンカレードリア
にしてみましたが、

*カレーピラフ部分

*トッピングチキン部分

*ホワイトソース&チーズ部分

全く手抜きなしでメチャウマ
なんですけど!大満足

で、ごちそうさまです、また今度!歯を磨いて爆睡・・

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|M2161|帯広西3条南九丁目の『ローソン』でホテル飯の買出し。レジ前フードを楽しんで、“エースコック濃厚鶏白湯麺<鶏白湯の神>”で締めてみましたが・・

2022-06-19 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
帯広西3条南九丁目の『ローソン』で、二日連続ホ

テル飯の買出しです。

(6月6日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



集合写真です。



レジ前フードの

*アジフライ@162円

*パリチキ@214円

*ジャイアントポークフランク@181円


は普通においしいし、カップ惣菜の

*海老とイカの明太子サラダ@333円

*海藻とオクラのネバネバサラダ@246円


はそこそこかな。イカリングはゆですぎで硬かった

です。



エースコック濃厚鶏白湯麺<鶏白湯の神>@245円

にお湯を入れてパリチキを入れて頂いたのですが・・

歯を磨いて爆睡しましたが・・


**純野のつぶやき**

う~ん、コンセプトにこだわって大失敗した例の一

つですかね。濃厚鶏白湯なら、

*実店舗:池袋駅東口ビックカメラ本店の少し向こ

 うにある『鶏の穴』さんの鶏白湯はドッロドロだ

 し、

*土産品:福岡みやげ『華味鶏の鶏白湯ラーメン』

 も博多水炊き風にドッロドロだし、


要するにどの鶏白湯に勝ちたいかがはっきりしませ

ん。また“神”という言葉を使うなら、

*近鉄京都線伏見駅近くの『セアブラノカミ』

クラスをイメージしますので、それに勝つレベルで

ないと納得できませんね。昔からのエースコックの

ファンがガッカリしないうちに、一回市場から撤収

して、勝ちたいターゲットをはっきりさせた新バー

ジョンで再挑戦したほうが良いと思います。

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|M2160|帯広西3条南九丁目の『ローソン』でホテル飯の買出し。“たんぱく質が摂れる冷しバンバンジーとその仲間たち”を楽しんだが、CVSの冷やし麺は今期もローソンの圧勝か・・

2022-06-18 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
帯広西3条南九丁目の『ローソン』でホテル飯の買

出しです。

(6月5日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



集合写真です。



*おつまみカニカマ@258円

*キムチとナムル@210円

*QBBアーモンド入りベビーチーズ3p@130円

*国産ジャガイモのポテトサラダ@138円


それぞれ普通においしいです!



締めのたんぱく質が摂れる冷しバンバンジー@559

円ですが、



*ゆで鶏のスライスが10枚以上!

*ピリ辛ゴマだれは麺用と掛け用のダブルパック!

*麺は中細ストレートパッツン麺!


ということで、シーズン初期からこんな完成度の高

い冷やし麺を市場に提供してローソンはどうする気

なんでしょうか?
去年は純野の出張先ベースでCVS

の冷やし麺はローソンの圧勝でしたが、今年もそう

なる予感が・・歯を磨いて爆睡・・

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鶴岡駅前“FOODEVER”内の『彩鶴』さんにはじめてお邪魔。生ビ&サバみそ&ピリ辛もつ煮で開始し、海老しお&天丼が結構なお点前でした!〔付:今日の板場は変わり者・・〕

2021-11-01 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
山形/鶴岡方面の仕事終了。夕食は鶴岡駅前の

“つるおか食文化市場FOODEVER”内
で頂くこ

とにします。なんだよ~、『肉バル』は17:00

開店と書いてあるのに照明だけ点いてて誰もい

ないじゃないのよ~・・ということで、『彩鶴

(あやつる)』
さんにお邪魔することにしまし

た。今回初めてです。

(10月22日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



「もう開いてますか?」

「大丈夫ですよ!」

「一名なんですけど?」

「こちらへどうぞ!」

メガネのフロア君に丁寧に案内されました。た

だ、今日の変な板場さんの話は後程・・



仕事が終わってあとは東京に戻るだけなので、

サッポロ黒生ビ@650円で一人でお疲れ様~!



ピリ辛もつ煮@500円はドッロドロでみそ味し

っかり・量たっぷりでうまっ!



サバみそ@600円は見た目みそだれがあまりの

っていませんが、十分柔らかくみそ味がしみ込

んでうまっ!

「すみません、レモンサワー@500円とこの

老しお
@700円というのをもらえますか?」

「は~い!」


結構料理がのんびり出てくる日のようなので、

早めに食事を発注しておきます。

「すみません、天丼@1550円をお願いします。

あとグラスワイン白@500円をお願いします!」

「は~い!」



グラスワインとほぼ同時に



“海老しお”の到着です!いわゆる有頭殻付き海

老の塩焼き
だったんですね!ゆで小海老に荒塩

をかけたようなイメージで待っていました
が、

立派な形の焼き海老2尾が出てきたのでビック

リしました。海老みそまですばくって大変おい

しく頂きました!



天丼がすばらしいビジュアルで到着!フキと青

菜のお浸し、サツマイモの甘露煮、お味噌汁


ついております!



海老2尾、マイタケ、アスパラガス、サツマイ

モスライス、シシトウ
などモリモリです!また

薄衣に見えるのに食感パリサクで結構なお点前

です!



みそ汁はアラ汁だったんですね!海藻も散らし

てあって、こちらも結構なお点前でした!ごち

そうさまです、また今度!さあ、特急いなほで

新潟へ・・


**純野のつぶやき**

1)それでこの日の板場なんですが、山形弁で

大声を出していて聞き取りにくかったんですが、

なにかフロアのメガネ君に対して、

「できね~料理の注文ばかり取ってきてどうい

うつもりだ!できね~もんはできね~んだから

な!」

と客席まで響き渡る声で怒鳴っていた
ようです。

純野も一時期ウォータービジネスにいたのでわ

かるのですが、正式な従業員はお店でしっかり

働いて給料をもらいたいので、客の前で従業員

同士が怒鳴りあいをすることはまずありません。

こういうことをするのは人手不足の時に駆り出

されたヘルプさんですね。
お店に義理も何にも

ない状態で、“ぜひ手伝ってくれ!”と呼ばれて

いるので、言いたい放題の人間が多いです。事

情があって出せないメニューがあるなら開店前

にフロアに連絡しとけっつ~の!

2)レジ精算の時に厨房が見えたのですが、

風割烹なのにその板場は白衣・白帽でなく黒の

半そでTシャツにぼさ毛の帽子なし
でした。フ

ロアのお兄ちゃんに、

「大変だろうけど頑張ってね!」

と小声で応援しておきました。こういうハグレ

もんの板場はコロナさえ明ければ表の世界から

消えてくれるはず
なので、おにいちゃん、しば

らくの辛抱だ!ただ、料理はすべておいしかっ

たところから見ると腕は確かなんだろうと思い

ますので、もったいないな~・・“口を開かなけ

ればいい男”なのかな・・


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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M1958|新千歳空港ビル3Fグルメワールドの『ROYAL千歳洋食軒』に初めてお邪魔。やりいかのフリットとサッポロ黒生ビで開始し、締めの北海道名物スパカツがすごかった!

2021-10-25 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
あれっ?どうしたんだろう、『銀座ライオン』

がない~~!




「すみません、『銀座ライオン』さんは閉店し

たんですかね?」

「向こうに見えるあそこにあったんですが、閉

店されたんですよ!」


「あら~、そうなんだ。ただ、ROYALさんのレ

ストランは好き
なんで、こちらでランチをいた

だきますよ!」

「ありがとうございます、ご注文が決まりまし

たらおよびください!」

「は~い!」

フロアのお姉さんが丁寧に説明してくれました。

新千歳空港ビル3Fグルメワールドの『ROYAL

千歳洋食軒』
に初めてお邪魔です。

(10月15日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



とりあえず、



サッポロクラシック生ビ(中)@680円がコク

深くてうま~い!



やりいかのフリット@630円はサク・コリっと

した食感でうまっ!



“北海道のご当地メニュー”が別立てになってま

すよ!わ~、味噌ラーメンも豚丼も美味しそう

だな~、どうしようかな~・・よしっ!

「すみません、北海道名物スパカツ@1580円を

お願いします!」

「は~い!」



ちょっとスイッチが入ってグラスワイン赤@450

円を頂きながら待っておりますと、



モンスター的ビジュアルで到着です!食えるかな・・



ランチサラダはフレンチドレッシングがおいし

いし、



オニオンスープはコク深いし、付け合わせも全

く手抜きなし!



スパカツ部分には粉チーズとタバスコを思いっ

きり
かけまわしてコク辛旨く頂きました。さす

がROYALさん、ミートソース部分単体でもすご

くおいしかったし、とんかつ部分はとてもやわ

らか
でした。ニコニコしながら食べられる洋食

って何年ぶりだろう・・『銀座ライオン』がな

くなったのは残念でしたが、『ROYAL千歳洋

食軒』を新規開拓できて今日はラッキー
でした。

よーし、今度は味噌ラーメンと豚丼をセットで

味わうぞ!ごちそうさまです、また今度!

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<新宿駅西口の建築途中のコクーンタワー>
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|M1957|岩見沢サンプラザホテル1F『シルクロード』に初めてお邪魔。サッポロ黒生ビで開始し、ナポリタンと厚切りハムカツの鉄板グリル(目玉焼き付き)のボリュームにビックリ!

2021-10-24 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
岩見沢方面の仕事一日目が終わり、今回のチー

ムメンバーと一杯飲りながら夕食を頂くことに

しました。宿泊している岩見沢サンプラザホテ

ル1F『シルクロード』
に初めてお邪魔します。

(10月14日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


お店に入るまでは“おつまみ少々と生ビ”のつも

りでしたが、食事メニューがあまりにもおいし

そうだったので、



純野はサッポロ黒生ビ(中)@670円を発注し、

メンバーはアサヒスーパードライ・エクストラ

コールド
を発注して乾杯~!


食事は二人ともナポリタンと厚切りハムカツの

鉄板グリル(目玉焼き付き)
@980円をお願い

しまして、



到着したすばらしいビジュアルを見ただけで生

つば
が出てきました!



厚切りハムカツ部分には特製デミグラソース

かけて、スパ部分には粉チーズとタバスコをた

っぷりかけまわし、コク辛旨く頂きました!

味にボリューミー
で、大満足・大満腹でした。

ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

岩見沢サンプラザホテルでは、メインロビー右

側の『SORACHI WINE STATION』によくお

邪魔していましたが、本日は何かの都合で

「ビールも軽食もありません!」

とのことで『シルクロード』さんにお邪魔した

次第です。

☆ワイン売り場とワインバーがつながっている

 『SORACHI WINE STATION』さん

☆北海道の海の幸・山の幸を食べるなら『シル

 クロード』さん


ということでよろしくどうぞ!

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<新宿駅西口の建築途中のコクーンタワー>
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|M1695|鶴岡駅ビル『庄や』で夕食。客応対も味もサービスも盛付けもお勘定も・・まぁいいっか、だって“庄や”なんだもん!〔付:喜多方ラーメン(ハーフ)が・・〕

2020-11-02 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
「店長~、社長からお電話です!」

「はい、どうもどうも、こんばんわです!」


店長といわれる人が来客に挨拶もしないで

本社経営者と30分以上電話するという・・

まぁいいっか、だって“庄や”なんだもん!

(10月23日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


鶴岡駅前の『フーデバー』の各店が18:30

とか19:00開店なので、特急いなほの出発

まで立ち寄れる飲食店は『庄や』しかあり

ません。



お通し:生だこスライスの酢の物

→これはおいしい!

一杯目:玄米入り緑茶ハイ

→おやっ?玄米茶で割った焼酎と思ったら、

 緑茶ハイにパフした玄米が5~6粒乗っ

 ているだけとは!?
しかもアルコール分

 をほとんど感じない
んですけど!



一品目:もつ煮

みそ味がうすく野菜が多くてもつの量が

 少ない
んですけど~!



二品目:えいひれ

分厚くかたいところが多くて噛みにくく、

 マヨネーズが少ないんですけど!




三品目:なめろう

みそ部分多すぎて魚介の味がはっきりし

 ませ~ん!


二杯目・三杯目:意地で同じ玄米入り緑茶

ハイを頂いております。



四品目:ホタテ磯バター焼き2ケ

→ホタテの貝の部分と身の部分が別々で、

 また貝を使いまわしで焼いているようで、

 欠けた貝殼片がホタテ部分に付いてジャ

 リジャリで~す!


→こんなに醤油っからい味付けだとバター

 が入っているかどうかがちょっとわかり

 ません。バターはメニュー写真通りあと

 乗せにしていただきたい!


→また、メニュー名にある“磯”部分がどこ

 なのか
一生懸命探しましたが不明でした。



締めの麺:喜多方ラーメン(ハーフ)

あらっ?メンマがのってないな・・

 「すみません、メンマがのってないんだ

 けど?」

 「少々お待ちください・・」

 といって一度引っ込んだフロア係が

 「麺の下に入ってますよ。へへへ・・」

 板場のトッピング係もフロア係もアウト!

 具材を麺の上にトッピングしないで平気

 な人間がいるならラーメンは出さないほ

 うがいいですね!
写真は純野が自分で麺

 の下からメンマを引っ張り出して撮影


 たんだから、ふんとぬも~・・



餃子:仙台あおば餃子

作りたてのはずなのに熱くないよ~!メ

 ニュー写真よりずいぶんちっちゃいよ~!!


これで総額@5038円とのことで、文句も

言わず粛々と支払いをしました。


東京に戻って家内に話をしたら、

「だって“庄や”なんだもん!」

その通りだな、まぁいいっか!今度はチキ

ンカツカレーとピザとアイスコーヒーにす

るか・・

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