九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3203|ウチ食べしま専科:熊本みやげの『黒亭のラーメン』を造って食べた。黒マー油入り豚骨スープと中細丸麺にトッピングモリモリ&“バクダン揚げ”で大満足・大満腹!

2024-10-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
熊本出張時に仕込んでおいた『黒亭のラーメン』



家内が本日作ってくれるらしいので、ありがたく頂

きます!

(9月15日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



おつまみは、

*十勝産トウモロコシを昨晩ゆでたヤツ

*マグ・カド

*スパイシーなオリーブ漬け


それと、銀座熊本館で仕込んだ“豆腐の味噌漬け”



おつまみは北海道みやげの“ホタテの醤油燻製”で全

部美味しいのでこの段階で家族大喜びです!



黒亭のラーメンが凄まじいビジュアルで到着です!

人前の麺を三人で取り分けた
ため、純野の麺器は超特

盛状態
でございます!トッピングは、

・トロトロチャーシュー

・黒コショウメンマ

・キクラゲの千切り

・青ねぎ

・板のり

・モヤ・キャベ

たまご部分は銀座熊本館で仕込んだ熊本名物“バクダ

ン揚げ”
でございます。トッピングが多すぎて麵が見

えな~い!



途中から唐辛子粉を掛けた赤辛味変で、なんとか“ゲ

フッ”完食いたしました!・・と思ったら、トウモロ

コシを食べるのを忘れていた~・・
食うしかないけ

ど、知らんぞわしゃ~!

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ウチ食べしま専科:採れたて十勝のトウモロコシを即日ゆでして翌日食す。主食は海老・豚のお好み焼を純野流で頂く。どっちもうまっ!

2024-10-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
十勝/帯広方面から東京に戻るときに、現地の知り

合いから、

「今朝採れたてのとうもろこしだから持って帰って!

ただ今日中にゆでておいてね!」


とのアドバイスを頂きました。



自宅では、これまで採れたて・夜ゆでの経験のある

家内が、文句も言わず23時過ぎなのに待って
いて

くれました。



皮をむいてカットして、



⇒水から投入して沸騰するまでゆでて、3分間沸騰

 をキープ!

⇒適宜塩を入れて火を止めて4~5分キープ!

⇒湯切りして温かいうちにラップでくるんで熱を冷

 ます!

⇒粗熱が取れたら冷蔵庫で保管!


が現地の人から教えてもらった正統派のゆで方と保

管方法らしく、純野は詳しくは知りませんでした!

これを翌日にいただくことになります!

【Photo by FUJIFILM X100F】


<翌日の夕食>



キンキンに冷やされた、見たことのない太さと粒の

大きさで体験したことのない甘さの十勝の朝採れ・

当日ゆでのとうもろこし
を、大変おいしく頂きまし

た!家内と娘はお昼に先に食べて大喜びだったよう

です!



家内が焼いてくれた海老と豚バラのお好み焼ですが、

焼き加減が表面パリサク・身はふわネットリで結構

なお点前です!



純野流は焼き上がりの方にはほとんどソース類は掛

けないで、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり

を小皿に取り置き
して、



まぜまぜしたところにディップしていただきま~す!

中学生の頃からの食べ方で、大変おいしく頂きまし

た。十勝の採れたてトウモロコシも焼きたて海老・

豚お好み焼きも、どっちもうまかった~!
ごちそう

さまです、また今度!とうもろこしはまた来年か・・

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M3192|ウチ食べしま専科:三輪山本の2年熟成素麺を使って家内がお腹にやさしい親子丼風温麺を作ってくれました!

2024-09-15 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
まだお腹の具合が良くないので、



三輪山本の2年熟成素麺を使って家内がお腹にやさし

親子丼風温麺を作ってくれるらしいので、ありが

たく頂きます!

(8月31日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで親子丼風温麺が到着です!



親子丼の素麺バージョンをありがたく頂きました!

早くお腹が直るといいな・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3191|ウチ食べしま専科:三輪山本の2年熟成素麺を使って家内がお腹にやさしい月見野菜けんちん風温麺を作ってくれました!

2024-09-14 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
台風の影響で出張が取っ払いとなり、昼食のリズム

がおかしくなって少しお腹の具合が悪くなりました。



三輪山本の2年熟成素麺を使って家内がお腹にやさ

しい月見野菜けんちん風温麺を作ってくれるらしい

ので、ありがたく頂きます!

(8月30日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで月見野菜けんちん風温麺

到着です!



お腹いっぱいではありませんが、これくらいにして

お腹の調子を整えます。ごちそうさまです、早めに

直るといいな・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3187|ウチ食べしま専科:三輪山本の2年熟成素麺を使って家内が作ったデラックス素麺がパッツンパッツンのコシでうまかった!

2024-09-09 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日はすでに到着していた



三輪山本の2年熟成素麺を使って、家内がパッツン

パッツンの素麺
を作ってくれるらしいので、ありが

たくいただきます!

(8月25日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



添え物が昨晩の海鮮焼きそばの残りとは笑ってしま

いますが・・



見た目でおいしいことが分かる典型的な例ですね!



桃屋の特級つゆを適当に水で割り、青ねぎ・生姜に

かやくをたっぷり
のせてたべたらうま~い!この

ッツンパッツンのコシ
がたまりませ~ん!二人で5

把茹でたら少し余るくらいの感じ
で、大満足・大満

腹!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

以前は“ひねもの”とか“大ひね”がおいしい素麺の代

名詞
でしたが、今は“2年熟成”ですか・・こう書か

ないと今の消費者は買わないんですかね、どうなん

でしょう・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3179|ウチ食べしま専科:岩手名産“《定之介》一方井そば”に“吉野家牛丼の具(冷凍)”とちぎり天を合わせて家内が作った青ねぎ牛肉つけ汁そば(ちぎり天のせ)がうまかった!

2024-08-30 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は家内が昼食を作る時間があるそうなので、



岩手名産“《定之介》一方井そば”



“吉野家牛丼の具(冷凍)”を組み合わせて、青ねぎ

牛肉つけ汁そば
を出してくれるとのことで、ありが

たく頂きます!

(8月16日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



とうもろこしと豆のちぎり天が乱入!



青ねぎ牛肉つけ汁そば(ちぎり天のせ)に一味唐辛

をかけてコク辛旨く頂きました!大満足・大満腹

で、ごちそうさまです、また今度!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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ウチ食べしま専科:いよいよ東京まで来たか!家内が生協から仕入れた竹下製菓の『ブラックモンブラン・アソート』がうまかった!

2024-08-27 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
いよいよ東京まで来たか!



九州人の純野のソウルフード『ブラックモンブラン』

がアソートタイプ
で到着!

【Photo by FUJIFILM X100F】



家内が生協から仕入れてくれました!左がプチブラ

ックモンブランでうま~い!右があまおういちごア

イスでこっちもうま~い!たまりませんね、これわ!


当分楽しめます・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3177|ウチ食べしま専科:花山うどんの“花山素麺”をゆでて水さらしして、家内がおいなりさんと一緒に出してくれました!

2024-08-26 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
在宅勤務の日ですが、家内が昼食を作る時間はある

ようで、



花山うどんの花山素麺をゆでて水さらしして、お稲

荷さんも付けてくれる
らしいので、ありがたく頂き

ます!

(8月13日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



花山うどんの“花山素麺”は、今日もパッツンコシ

好!



お稲荷さんは、素麺の少なかったそっちが3ケでこ

っちが2ケ?
あっそう・・



青ねぎ、ミョウガ、大葉、ショウガを入れてシンプ

ルに頂きました。ごちそうさまです、また今度!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3175|ウチ食べしま専科:花山うどんの“花山ひも川”を使った花山ひも川おろし納豆つけ汁うどんでスタミナばっちりです!

2024-08-24 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は家内が昼食を作る時間があるようで、



花山うどんの“花山ひも川”を使った花山ひも川おろ

し納豆つけ汁うどん
を出してくれるそうなのであり

がたく頂きます。

(8月11日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!つゆにデフォル

トで引き割り納豆
が入っております。



花山ひも川の強靭で反抗的なコシはいつ食べてもス

ゴイ
です!



トッピングはミョウガ千切り、大葉の千切り、大根

おろし、キュウリの千切り、カニカマ、錦糸卵
でご

ざいます。



青ねぎたっぷりかけて、今日はわさびをつけて大変

おいしく頂きました。これでスタミナばっちりです!

ごちそうさまです、また今度!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M3169|ウチ食べしま専科:シマダヤ本生冷やし中華<ごまだれ>を使って家内が作ったデラックス冷やし中華がうまかった!

2024-08-16 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は家内が昼食を作る時間があるそうなので、



シマダヤ本生冷やし中華<ごまだれ>を使ったデラ

ックス冷やし中華を作ってくれるそうなので、あり

がたく頂きます!

(8月4日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



こ~れ~わ~、スゴイ!トッピングがスゴすぎて麺

が全く見えませんが・・デフォルトのトッピングは、

*サニーレタス・ワカメ・錦糸卵・カニカマ・ハム

 の千切り・キュウリの千切り!


*天辺に九条ねぎの斜め細切りの爆盛り!

でございます!



ここに紅生姜をどっさりのせて、食べるラー油をた

っぷり
かけて頂きま~す!ゆで・水さらし後の細麺

はパッツンコシ
良好。酸味の利いたゴマダレが絡ま

ってうま~い!麺量は3玉を全部投入して二人で分

けた
ので大満足・大満腹!ごちそうさまです、また

今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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