「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ゴーヤとザボンのあえ物

2010-08-21 23:05:53 | ベトナム日記
テレビのお料理コーナーで、「ゴーヤとグレープフルーツのあえ物」を紹介していました。
ちょうど冷蔵庫の中に、ゴーヤとザボンがあったので、早速作ってみました。





作り方は、とっても簡単です。
1.ゴーヤを縦半分に輪切りにして、ワタを取ります。
2.ゴーヤを薄切りにします。(5mm幅くらい)
3.ゴーヤに塩を振って、しばらくおきます。
4、その間にザボンの皮をむき、適当な大きさに切ります。
5、ゴーヤの水分が出たら、水にさらして、お好きな塩加減にします。
6、ゴーヤの水分をしっかり取り、ザボンと合わせます。
7、ザボンの果汁も加えると、さらに美味しいです。

ゴーヤは、ビタミンCを多く含む食品なので、ハノイ生活には欠かせません。