アボカドとチクワのゴマ和え 2021-04-23 | 野菜 🔹材料アボカド 1個チクワ 3本シソ 3枚すりゴマ 大さじ1めんつゆ 小さじ1🔹作り方アボカドを半分に切って種をとるスプーンで適当な大きさにすくいながらボウルにいれる(味がよく馴染みます)チクワを好みの厚さで切ってボウルに追加するシソを立てに1/4に切って千切りにしてボウルに追加するるすりゴマ、めんつゆを追加してよく和える盛りつけたら完成
パプリカのチーズ焼き 2021-04-22 | 野菜 🔹材料パプリカ 赤 半個 黄 半個生ハム 5枚ブロッコリー 3片ピザ用チーズ 大さじ2塩コショウ 少々🔹作り方パプリカを半分に切って種を取るブロッコリーを固めに茹でる(レンチンもOKです)生ハムとブロッコリーを荒くみじん切りするパプリカの上に生ハムとブロッコリーをのせてチーズをかける塩コショウを全体にふって、オーブントースターで10分~13分焼いたら完成パプリカの歯応えとジュワっと出てくるおつゆが美味いです!
舞茸のカレーフリッター 2021-04-12 | 野菜 🔹材料舞茸 1パックカレー粉 大さじ1塩コショウ 少々片栗粉 大さじ1🔹作り方舞茸の軸を切って、洗ってほぐすボウルに舞茸、塩コショウ、カレー粉を入れてよく絡める片栗粉を追加して、全体的にまぶす180℃の油で揚げて、油をきって盛りつけたら完成いつもはニンニク醤油に浸けるんですが、今回はカレー風味にしてみました!
レンコンチップ 2021-03-23 | 野菜 🔹材料レンコン 150gマキシマム 小さじ1塩コショウ 少々片栗粉 大さじ1🔹作り方レンコンの皮を剥いて、スライサーでスライスする(スライサーがなければ薄めに切ってください)サッと水洗いして、水気を拭き取りマキシマム(これもなければブラックペッパーやクミンなどを合わせるといいと思います)、塩コショウをして、片栗粉を全体にまぶす今回はポリ袋に全部入れてフルフルしましたフライパンに油を多めに入れて、160度くらいで両面揚げ焼きにする油をきって盛りつけたら完成ですおつまみやおやつにおすすめです!結構止まらなくなります😋
ツナとほうれん草の味噌ナムル 2021-03-08 | 野菜 🔹材料ほうれん草 1束ツナ缶 1缶味噌 小さじ1めんつゆ 大さじ1酢 小さじ 1/4ごま油 小さじ1🔹作り方ほうれん草をよく洗って、沸騰したお湯で1分半くらい茹でる(レンチンでもOKです)冷水にサッとくぐらせて水気をきる5cmほどの長さに切るボウルに味噌、めんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜるほうれん草とオイルを切ったツナを追加してよく和えるお皿に盛りつけたら完成です