Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

アボカドとチクワのゴマ和え

2021-04-23 | 野菜


🔹材料
アボカド 1個
チクワ  3本
シソ   3枚
すりゴマ 大さじ1
めんつゆ 小さじ1

🔹作り方
アボカドを半分に切って種をとる
スプーンで適当な大きさにすくいながらボウルにいれる(味がよく馴染みます)

チクワを好みの厚さで切ってボウルに追加する

シソを立てに1/4に切って千切りにしてボウルに追加する
すりゴマ、めんつゆを追加してよく和える
盛りつけたら完成

パプリカのチーズ焼き

2021-04-22 | 野菜


🔹材料
パプリカ 赤 半個
     黄 半個

生ハム  5枚
ブロッコリー 3片
ピザ用チーズ 大さじ2
塩コショウ 少々

🔹作り方
パプリカを半分に切って種を取る

ブロッコリーを固めに茹でる(レンチンもOKです)
生ハムとブロッコリーを荒くみじん切りする

パプリカの上に生ハムとブロッコリーをのせてチーズをかける

塩コショウを全体にふって、オーブントースターで10分~13分焼いたら完成

パプリカの歯応えとジュワっと出てくるおつゆが美味いです!

舞茸のカレーフリッター

2021-04-12 | 野菜


🔹材料
舞茸 1パック
カレー粉 大さじ1
塩コショウ  少々

片栗粉 大さじ1

🔹作り方
舞茸の軸を切って、洗ってほぐす

ボウルに舞茸、塩コショウ、カレー粉を入れてよく絡める

片栗粉を追加して、全体的にまぶす

180℃の油で揚げて、油をきって盛りつけたら完成

いつもはニンニク醤油に浸けるんですが、今回はカレー風味にしてみました!

レンコンチップ

2021-03-23 | 野菜



🔹材料
レンコン 150g

マキシマム 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

🔹作り方
レンコンの皮を剥いて、スライサーでスライスする
(スライサーがなければ薄めに切ってください)

サッと水洗いして、水気を拭き取りマキシマム(これもなければブラックペッパーやクミンなどを合わせるといいと思います)、塩コショウをして、片栗粉を全体にまぶす

今回はポリ袋に全部入れてフルフルしました

フライパンに油を多めに入れて、160度くらいで両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成です

おつまみやおやつにおすすめです!
結構止まらなくなります😋




ツナとほうれん草の味噌ナムル

2021-03-08 | 野菜



🔹材料
ほうれん草  1束
ツナ缶  1缶

味噌 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ 1/4
ごま油 小さじ1

🔹作り方
ほうれん草をよく洗って、沸騰したお湯で1分半くらい茹でる
(レンチンでもOKです)

冷水にサッとくぐらせて水気をきる

5cmほどの長さに切る

ボウルに味噌、めんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜる

ほうれん草とオイルを切ったツナを追加してよく和える

お皿に盛りつけたら完成です