Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

サバ缶アヒージョ

2019-03-27 | 創作
何かと役に立つサバ缶の簡単レシピです!

フライパンに(スキレットお持ちの方はスキレットで)
オリーブオイルをたっぷり入れて、(底が隠れるくらい)
スライスしたニンニクと鷹の爪を弱火にかける

香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れて、
しんなりしてきたら、サバ缶(汁はいれない)、ブロッコリー、カニかまを順にいれる

アンチョビペースト、塩コショウで味つけをする
※アンチョビペーストがなければ醤油少々でOKです

全体になじんだら完成!

〆にご飯入れて、粉チーズかけたら、メチャうま
リゾットみたいになります!


なすのチーズ焼き

2019-03-25 | パスタ
ニンニクひとかけをスライスする

茄子は乱切りに(時間無いときは冷凍茄子がオススメ)です

プチトマトのヘタをとる

フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒める

香りがたってきたら、茄子とトマトをいれる

だいたい火が通ったら軽く塩コショウをする

耐熱皿に移して、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで
5分ほど加熱する

表面が少し焦げてたらOKです


切り干し大根サラダ

2019-03-20 | サラダ
ずいぶん休んでおりましたが、その期間も遊びにきてくださる方が思いの外多かったので、ボチボチ再開します!




切り干し大根をぬるま湯に浸してもどす

切り干し大根がもどったら、水気をきっておく

きゅうりを千切りにする

カニかまをさいておく

切り干し大根、きゅうり、カニかまをボールに入れて、すりごま、塩コショウ、マヨネーズ、レモン果汁で味付けをする


歯ごたえがあって、おつまみにもおかずにもいけます!