唐揚げ 2021-01-22 | パスタ 🔹材料鶏もも肉 500gニンニク 1片生姜 1片酒、しょうゆ 各大さじ1片栗粉、コンスターチ 各大さじ2🔹作り方鶏もも肉の脂肪を取って、適当な大きさに切るすりおろしたニンニク、生姜、酒、しょうゆ、鶏肉をポリ袋に入れて揉みこむ1時間くらいねかす今回は1日ねかせました💤180℃の油で揚げて盛りつけたら完成ですコンスターチをまぜると、よりサクッ、カリッと仕上がります❗
鶏の柚子胡椒蒸し 2021-01-14 | パスタ 🔹材料鶏むね肉 1枚キャベツの葉(大) 1枚ニンジン 1/3本酒 小さじ2塩 小さじ1/3みそ・みりん 各大さじ2柚子胡椒 小さじ1🔹作り方鶏むね肉を1cm幅くらいに切って、酒と塩をふっておくキャベツとニンジンは少し固めにレンチンしておくみそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせてタレを作っておくクッキングペーパーにキャベツ、鶏むね肉、ニンジンを並べてタレをかけて包む15分~20分ほど蒸したら出来上がり予想以上に汁が出ましたが、これはこれでいいスープになります(笑)
サバとブロッコリーのマヨ焼き 2021-01-14 | パスタ 🔹材料サバ缶 1缶 ブロッコリー 1/2株(今回は冷凍を使用しました)マヨネーズ 大さじ5味噌 小さじ2ニンニク 1片豆乳 小さじ1チーズ 適量🔹作り方サバ缶の水をきっておくブロッコリーは生の場合、さっと茹でて水をきっておく今回は冷凍なので解凍しましたボウルにマヨネーズ、味噌、ニンニク、豆乳を入れて混ぜ合わせる耐熱皿にサバ、ブロッコリーを並べて和えたソースをかけて、ピザ用チーズをかける
お好み風チキン 2021-01-06 | パスタ 🔹材料鶏むね肉 1枚塩コショウ 少々小麦粉 大さじ2卵 1個お好み焼きソースマヨネーズ青のり紅しょうがすべて適量🔹作り方鶏むね肉を適当な大きさに削ぎ切りして、塩コショウをふる全体に小麦粉を馴染ませる卵をボールに溶いて、鶏肉をからませるフライパンに油をひいて、中火で鶏肉を両面焼くお皿に盛りつけて、お好み焼きソース、マヨネーズ、紅しょうが、青のりをかけたら完成おかずにもお弁当にもツマミにも合います!
伊達巻のクリチーマヨ焼き 2021-01-05 | パスタ 🔹材料 伊達巻 お節の残り(今回は半本くらいでした) クリームチーズ 1個~2個 マヨネーズ 適量 乾燥バジル 適量🔹作り方 伊達巻を1cm幅に切る 断面にクリームチーズを塗って、マヨネーズ、乾燥バジルをかける オーブントースターで4~5分焼いて盛りつけたら完成お節のリメイクが続きました(笑)伊達巻の甘さとチーマヨの酸味がいい感じです🎵