Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

サバ缶ペペロン

2016-09-30 | パスタ
キャベツを適当な大きさに切っておく

にんにくをスライスしておく

パスタを茹でる

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて
にんにくを炒める

キャベツを追加して少ししんなりしたら水を切ったサバ缶も入れてさらに炒める

全体に火が通ったらパスタを追加してレモン塩、ガラムマサラ(or鷹の爪)を入れて味付けをして盛りつけたら出来上がり♪


簡単ポタージュ

2016-09-29 | スープ
コーンクリーム缶を鍋に開けてお好みの濃さになるように豆乳、ブイヨンを入れる

薄めが好きな方は豆乳半分にお水で調整してください

沸騰しないように弱火で火を通す

塩胡椒で味付けをして盛りつける
バジルやオクラ、パプリカパウダーを少し添えるといいアクセントになります

今回はオクラにしました





そぼろ白菜

2016-09-28 | 野菜
白菜を荒い千切りにしておく

フライパンに胡麻油をひいて鶏ミンチを炒める
少し火が通ったら白菜の芯の部分を追加して炒める

しんなりしてきたら白菜の葉の部分を追加してさらに炒める

創味シャンタン、塩胡椒、醤油で味付けをして
水解き片栗粉を全体にからめてとろみをつけたら出来上がり♪

丼にしてもいけますよ!


椎茸つくね

2016-09-27 | 創作
椎茸の軸を切ってよく洗っておく

鶏ミンチ、すりおろした生姜、みじん切りにした椎茸の軸、だし醤油、片栗粉を混ぜ合わせる

椎茸の傘のうらに少し被せるようにミンチのたねを乗せる

フライパンで椎茸の傘のほうから焼く

両面をしっかり焼いたら、醤油、酒、砂糖、水で作ったタレを絡めて盛りつけたら出来上がり♪