Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

茄子のミルフィーユ

2017-07-31 | 創作
茄子を薄く切って、水にさらしておく

茄子の水気を拭いて、オリーブオリーブをひいたフライパンに茄子をしきつめて、その上に薄切りの豚肉を並べて、またその上に茄子を並べて蒸し焼きする

塩コショウ、醤油で味付けをして、粉チーズをふる

お皿に盛りつけて出来上がり♪



茄子とオクラのおろしびたし

2017-07-28 | 野菜
茄子を縦に5ミリくらいの厚さに切る
長さによって、さらに半分に切る

茄子とオクラをレンジでチンする
(茄子は4分暗い、オクラは1分くらい)
あるいはサッとボイルする

茄子の水気をとる

器に盛りつけて、大根おろし、七味をかける

ポン酢を全体にかけて、鰹節を乗せたら出来上がり♪



アボカドハンバーグ

2017-07-27 | お肉
アボカドを1センチ角に切る

食パンを細かくちぎって水に浸してふやかしておく

合挽き、卵、アボカド、食パン、塩コショウ、だし醤油少々をボールに入れてよく混ぜ合わせる

適当な大きさに分けて、俵型に形成して真ん中にクリームチーズを入れる

オリーブオイルで両面じっくり焼く

両面焼けたらケチャップ、ウスターソース、醤油少々でソースを作り、ハンバーグに絡めて盛りつけたら出来上がり♪



つるむらさきの卵とじ

2017-07-26 | 野菜
つるむらさきを適当な大きさに切る

ベーコンを1センチ幅くらいに切る

オリーブオイルでベーコンを炒める

ベーコンに火が通ったら、つるむらさきを追加して炒める

つるむらさきが少ししんなりしてきたら
塩コショウ、コンソメで味付けをして溶き卵でとじる

盛りつけたら出来上がり♪


韓国風そうめん

2017-07-25 | 創作
醤油、コチジャン、ニンニクを合わせたタレに牛肉を揉みこんで漬けておく

キュウリを千切りにしておく

素麺を茹でて水気を切っておく

牛肉を胡麻油で炒める

醤油、酢、砂糖、コチジャン、胡麻油を合わせたタレを素麺に絡める

キュウリ、キムチ、牛肉を上に乗せて、残りのタレをかけたら出来上がり♪