はんぺんつくね 2017-04-28 | 創作 はんぺんを出来るだけ滑らかになるように潰す ボールにはんぺん、みじん切りにしたタケノコ、細かく切ったプロセスチーズを入れてよく混ぜ合わせる 適当な大きさに丸めて、オリーブオリーブをひいたフライパンで両面こんがり焼く 盛りつけて出来上がり♪
巾着焼き 2017-04-27 | 創作 木綿豆腐の水をきっておく タケノコ、紫蘇をみじん切りにする 豆腐、タケノコ、しそをボールにいれて、更に麩を乾燥したまますりおろしていれて、スライスチーズを小さく切っていれてだし醤油と混ぜ合わせる 薄揚げを半分に切って具を詰める 爪楊枝で口を閉じて、フライパンで両面じっくり焼く 醤油を全体にさっと絡めて盛りつけたら出来上がり♪ お皿が小さかった(笑)
チンジャオロース風 2017-04-26 | 創作 鶏むね肉、ピーマン、タケノコを5センチくらいの長さに細切りする ニンニクをスライスして千切りにする 胡麻油でニンニクを炒めて香りがたってきたら、鶏むね肉、ピーマン、タケノコの順で炒める 全体に火が通ったら、中華コンソメ、豆板醤、味噌、だし醤油で味つけをして盛りつけたら出来上がり♪
タケノコの天ぷら 2017-04-25 | 野菜 タケノコをたくさんいただいたので… 茹でたタケノコを一口サイズに切って、片栗粉を薄くまぶしておく 天ぷら粉を炭酸水で溶いてタケノコをくぐらす 160度から180度の油で揚げる 油をきって盛りつけたら出来上がり♪ 柚子胡椒、レモン塩、ポン酢、山椒塩、味噌マヨといろいろなものをつけて楽しみました!
ガーリックピーマン 2017-04-24 | 野菜 ピーマンを縦に半分に切って種を取り、細く切る 冷凍イカを一口サイズに切る 千切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めて、イカ、ピーマンの順で炒める ほんだしを少しと醤油で味つけをして盛りつけたら出来上がり♪