Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

旨辛もやし

2020-12-25 | パスタ



🔹材料
もやし 1袋

鶏ガラスープ
醤油  小さじ2
ごま油  小さじ1
すりおろしにんにく  小さじ1/3
ラー油 3滴
花椒 小さじ1/4

🔹作り方
もやしをサッと茹でる(レンチンで3分でも可)
もやしをザルに上げて水気をきっておく

鶏ガラスープ~花椒までをボールに入れて混ぜ合わせる

もやしをボールに入れて調味料と合わせて盛りつけたら完成

ちょっとした箸休めに、酒のアテにオススメです!



カレー風味チキン

2020-12-22 | お肉



🔹材料
鶏むね肉 1枚

ガーリックスライス 1片

カレーパウダー 適量
塩コショウ 少々
マキシマム 少々
片栗粉 適量

🔹作り方
鶏むね肉は一口サイズに削ぎ切りする
むね肉全体に絡むように、塩コショウ、マキシマム、カレーパウダーの順にまぶす

最後に片栗粉を全体にまぶす
ポリ袋に入れてフリフリしてから揉むとよく絡みます

フライパンに油をひいて、ガーリックチップを入れる
ニンニクの香りがしてきたら、鶏むね肉を並べて両面焦げ目がつくくらい中火で焼く

盛りつけたら完成

タンドリーチキンっぽいのが食べたくて、簡単にしてみました✨



ひよこ豆カレー

2020-12-21 | 創作



🔹材料
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ひよこ豆 茹でた缶詰1缶orパウチ1袋
ミニトマト 6個

カレールウ 2かけ
カレー粉
ドライパクチー 適量
ブラックペッパー 少々

🔹作り方
玉ねぎはすりおろす

フライパンに油をひいて、合挽き肉を炒める
少し火が通ったら、すりおろした玉ねぎとミニトマトを入れて炒める

全体にだいたい火が通ったら、ひよこ豆を入れて、お水を500ccくらい入れて煮る

トマトが崩れてきたら、ルウ、カレー粉、ブラックペッパーで味を調える

ドライパクチーを入れたら完成

ランチにアジアンチックなカレーが食べたくて作りました!


アボカドチーズグリル

2020-12-17 | 野菜



🔹材料
アボカド 1個

生クリーム 50ml
ジェノベーゼソース 大さじ1.5
ピザ用チーズ 50g
粉チーズ 大さじ1
ブラックペッパー適量

🔹作り方
アボカドは皮と種を取り除いて5mmくらいの幅に切る

ボウルに生クリーム、ジェノベーゼソースを入れ混ぜ合わせる

耐熱皿にアボカドを並べて、ピザ用チーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで7分程焼いたら完成

ソースをバケットに絡めたら、めっちゃ美味しかったです!!