アボカドと新玉ねぎのサラダ 2021-03-24 | サラダ 🔹材料アボカド 2個新玉ねぎ 半玉塩、砂糖 小さじ1酢、醤油 各大さじ1オリーブオイル 小さじ1かつおぶし 大さじ2🔹作り方新玉ねぎの皮を剥いてスライスするボウルに玉ねぎを入れてヒタヒタになるくらい水、塩と砂糖を入れて10分ほどおくその間にアボカドを半分に切って種をとり、スプーンで適当な大きさにすくう新玉ねぎの水気をきって、アボカド、酢、醤油、オリーブオイル、かつおぶしを混ぜる盛りつけたら完成!
切り干し大根サラダ 2021-03-11 | サラダ 🔹材料切り干し大根 1袋人参 半本きゅうり 1本じゃこ 大さじ1ポン酢 大さじ1.5すり胡麻 小さじ1ゴマ油 小さじ0.5🔹作り方切り干し大根を沸騰したお湯に10ほど浸けて戻すその間に人参、きゅうりを千切りにするボウルに水気を絞った切り干し大根、人参、きゅうり、じゃこ、ポン酢、すりごま、ゴマ油を入れてよくまぜるお好みでラー油をたらしても美味しいと思います盛りつけたら完成です
エビ芋のタラモサラダ 2021-01-19 | サラダ 🔹材料エビ芋 1個たらこ 1本キュウリ 1/3本プライドオニオン 大さじ1塩コショウ 少々マヨネーズ 大さじ2🔹作り方エビ芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、茹でてマッシュにするきゅうりを5㎜くらいの角に切るエビ芋が冷めたら、たらこ、きゅうり、フライドオニオン、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせて盛りつけたら完成エビ芋の代わりに里芋でもいけます!芋のアクが強ければ、茹でた後にサッと水洗いするといいです
切り干し大根サラダ 2019-03-20 | サラダ ずいぶん休んでおりましたが、その期間も遊びにきてくださる方が思いの外多かったので、ボチボチ再開します!切り干し大根をぬるま湯に浸してもどす切り干し大根がもどったら、水気をきっておくきゅうりを千切りにするカニかまをさいておく切り干し大根、きゅうり、カニかまをボールに入れて、すりごま、塩コショウ、マヨネーズ、レモン果汁で味付けをする歯ごたえがあって、おつまみにもおかずにもいけます!
長芋サラダ 2017-10-31 | サラダ 長芋の皮を剥いて適当な大きさにきって茹でる(少しシャリっと残るくらい) ボウルにあけて粗く潰しておく きゅうりをスライスして塩揉みしておく ベーコンを5ミリくらいに切ってカリっと炒める 長芋に水分をきったきゅうり、ベーコン、塩コショウ、マヨネーズ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせる お皿に盛りつけて出来上がり♪ とても不思議な感じみたいです(^o^)