Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

アボカドと新玉ねぎのサラダ

2021-03-24 | サラダ



🔹材料
アボカド 2個
新玉ねぎ 半玉

塩、砂糖 小さじ1

酢、醤油 各大さじ1
オリーブオイル 小さじ1

かつおぶし 大さじ2

🔹作り方
新玉ねぎの皮を剥いてスライスする

ボウルに玉ねぎを入れてヒタヒタになるくらい水、塩と砂糖を入れて10分ほどおく

その間にアボカドを半分に切って種をとり、スプーンで適当な大きさにすくう

新玉ねぎの水気をきって、アボカド、酢、醤油、オリーブオイル、かつおぶしを混ぜる

盛りつけたら完成!



切り干し大根サラダ

2021-03-11 | サラダ


🔹材料
切り干し大根 1袋
人参 半本
きゅうり 1本
じゃこ 大さじ1

ポン酢 大さじ1.5
すり胡麻 小さじ1
ゴマ油 小さじ0.5

🔹作り方
切り干し大根を沸騰したお湯に10ほど浸けて戻す

その間に人参、きゅうりを千切りにする

ボウルに水気を絞った切り干し大根、人参、きゅうり、じゃこ、ポン酢、すりごま、ゴマ油を入れてよくまぜる

お好みでラー油をたらしても美味しいと思います

盛りつけたら完成です

エビ芋のタラモサラダ

2021-01-19 | サラダ




🔹材料
エビ芋  1個
たらこ  1本
キュウリ 1/3本
プライドオニオン 大さじ1

塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2



🔹作り方
エビ芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、茹でてマッシュにする

きゅうりを5㎜くらいの角に切る

エビ芋が冷めたら、たらこ、きゅうり、フライドオニオン、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせて盛りつけたら完成

エビ芋の代わりに里芋でもいけます!
芋のアクが強ければ、茹でた後にサッと水洗いするといいです

切り干し大根サラダ

2019-03-20 | サラダ
ずいぶん休んでおりましたが、その期間も遊びにきてくださる方が思いの外多かったので、ボチボチ再開します!




切り干し大根をぬるま湯に浸してもどす

切り干し大根がもどったら、水気をきっておく

きゅうりを千切りにする

カニかまをさいておく

切り干し大根、きゅうり、カニかまをボールに入れて、すりごま、塩コショウ、マヨネーズ、レモン果汁で味付けをする


歯ごたえがあって、おつまみにもおかずにもいけます!





長芋サラダ

2017-10-31 | サラダ
長芋の皮を剥いて適当な大きさにきって茹でる(少しシャリっと残るくらい)
ボウルにあけて粗く潰しておく

きゅうりをスライスして塩揉みしておく

ベーコンを5ミリくらいに切ってカリっと炒める

長芋に水分をきったきゅうり、ベーコン、塩コショウ、マヨネーズ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせる

お皿に盛りつけて出来上がり♪

とても不思議な感じみたいです(^o^)