Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

お知らせ

2021-04-30 | その他
細々と続けていたブログですが、色んなことに手を広げていたこともあり、この度他のことに専念するとにしました。
ですので、一旦こちらは終了させていただきます。
読んでくださった方、ありがとうございました!

ヒレカツ

2021-04-27 | お肉


🔹材料
豚ヒレ肉 350gくらい
塩コショウ 少々
マキシマム 少々

卵 1個
小麦粉 大さじ2
水  50ccくらい
パン粉 大さじ3

🔹作り方
豚ヒレ肉を1cm幅に切る

切ったお肉の両面に塩コショウ、マキシマムを軽くふりかける

ボウルに卵を溶いて、小麦粉を入れて、水は混ぜながら様子を見て追加していく

卵と小麦粉を溶いた中にヒレ肉をくぐらせる

パン粉を全体にまぶす

180℃の油できつね色になるまで揚げる

油をきって盛りつけたら完成

レモンやソースをかけると美味しいです!

アボカドとチクワのゴマ和え

2021-04-23 | 野菜


🔹材料
アボカド 1個
チクワ  3本
シソ   3枚
すりゴマ 大さじ1
めんつゆ 小さじ1

🔹作り方
アボカドを半分に切って種をとる
スプーンで適当な大きさにすくいながらボウルにいれる(味がよく馴染みます)

チクワを好みの厚さで切ってボウルに追加する

シソを立てに1/4に切って千切りにしてボウルに追加する
すりゴマ、めんつゆを追加してよく和える
盛りつけたら完成

パプリカのチーズ焼き

2021-04-22 | 野菜


🔹材料
パプリカ 赤 半個
     黄 半個

生ハム  5枚
ブロッコリー 3片
ピザ用チーズ 大さじ2
塩コショウ 少々

🔹作り方
パプリカを半分に切って種を取る

ブロッコリーを固めに茹でる(レンチンもOKです)
生ハムとブロッコリーを荒くみじん切りする

パプリカの上に生ハムとブロッコリーをのせてチーズをかける

塩コショウを全体にふって、オーブントースターで10分~13分焼いたら完成

パプリカの歯応えとジュワっと出てくるおつゆが美味いです!

塩辛ポテサラ

2021-04-20 | 創作


🔹材料
イカの塩辛 大さじ1.5
じゃがいも 大1個

マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ0.5

🔹作り方
じゃがいもを皮つきのまま茹でる
(レンチンももちろんOKです)

じゃがいもの皮を剥いてつぶす
じゃがいもが冷めたら塩辛、マヨネーズ、醤油で味つけをして盛りつけたら完成

本当は上にアサツキやシソのみじん切り、ネギを散らすとより美味しいのですが、買い忘れました😅