Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
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えのき唐揚げ

2021-03-31 | 創作


🔹材料
えのき 1パック

ニンニク 1片

醤油 大さじ1
酒 大さじ0.5

片栗粉 大さじ1
コンスターチ 大さじ1

🔹作り方
えのきの軸をとって、適当な大きさにほぐす
(3cm幅位がベストです)

ニンニクをすりおろす

ボウルにニンニク、醤油、酒を入れて混ぜてからえのきを入れてよく絡める

全体に調味料が合わさったら、片栗粉とコンスターチを全体にまぶす
(コンスターチがなければ片栗粉だけでOKです。コンスターチがあると、よりカリッと揚がります。)

180℃の油で両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成


麻婆茄子

2021-03-30 | その他




🔹材料
茄子 3本
豚ミンチ 100g
春雨 1巻

生姜、すりおろしたニンニク 各小さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤  小さじ1
花椒  少々
片栗粉  小さじ1

🔹作り方
茄子を乱切りにして、素揚げする

フライパンにゴマ油をひいて、豚ミンチ、生姜、ニンニク、酒を入れて炒める

だいたい火が通ったら、ミンチが浸るくらいお水を入れて、茄子と春雨を入れる

春雨に火が通ったら、鶏ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、花椒を入れて味を調える

水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
盛りつけたら完成です

麻婆茄子

2021-03-30 | その他




🔹材料
茄子 3本
豚ミンチ 100g
春雨 1巻

生姜、すりおろしたニンニク 各小さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤  小さじ1
花椒  少々
片栗粉  小さじ1

🔹作り方
茄子を乱切りにして、素揚げする

フライパンにゴマ油をひいて、豚ミンチ、生姜、ニンニク、酒を入れて炒める

だいたい火が通ったら、ミンチが浸るくらいお水を入れて、茄子と春雨を入れる

春雨に火が通ったら、鶏ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、花椒を入れて味を調える

水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
盛りつけたら完成です

クミン香る唐揚げ

2021-03-25 | お肉



🔹材料
 鶏むね肉 1枚
 塩コショウ 少々

 本格中華調味料 大さじ2
 片栗粉 大さじ2

🔹作り方
 鶏むね肉の皮をとって、削ぎきりにする

 ポリ袋に鶏むね肉、塩コショウ、本格中華調味料を入れてよく揉みこむ

 片栗粉を追加して、フリフリして全体にまぶす

 180℃の油で揚げて、盛りつけたら完成です

 たまたま見つけて使ってみたこの中華調味料、ホンマに神です!(笑)




 
 

アボカドと新玉ねぎのサラダ

2021-03-24 | サラダ



🔹材料
アボカド 2個
新玉ねぎ 半玉

塩、砂糖 小さじ1

酢、醤油 各大さじ1
オリーブオイル 小さじ1

かつおぶし 大さじ2

🔹作り方
新玉ねぎの皮を剥いてスライスする

ボウルに玉ねぎを入れてヒタヒタになるくらい水、塩と砂糖を入れて10分ほどおく

その間にアボカドを半分に切って種をとり、スプーンで適当な大きさにすくう

新玉ねぎの水気をきって、アボカド、酢、醤油、オリーブオイル、かつおぶしを混ぜる

盛りつけたら完成!