Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

麻婆茄子

2021-03-30 | その他




🔹材料
茄子 3本
豚ミンチ 100g
春雨 1巻

生姜、すりおろしたニンニク 各小さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤  小さじ1
花椒  少々
片栗粉  小さじ1

🔹作り方
茄子を乱切りにして、素揚げする

フライパンにゴマ油をひいて、豚ミンチ、生姜、ニンニク、酒を入れて炒める

だいたい火が通ったら、ミンチが浸るくらいお水を入れて、茄子と春雨を入れる

春雨に火が通ったら、鶏ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、花椒を入れて味を調える

水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
盛りつけたら完成です

ちくわのチーズ巻き

2021-02-17 | その他


🔹材料
ちくわ 6本
スライスチーズ 3枚

🔹作り方
ちくわを縦に半分に切る

スライスチーズを縦に1/4に切る

ちくわの上にスライスチーズを乗せてクルクル巻いてつまようじで止める

同じように全部のちくわを巻く

フライパンに油をひいて、転がしながらまんべんなく焼く

焼き色がついたら盛りつけて完成

超簡単おつまみです
本当はこれにシソをプラスするともっと美味しいです!

鶏肉のごま油鍋

2021-02-03 | その他


🔹材料

鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
舞茸 1パック
しめじ  半パック
白ネギ 白い部分2本
中華そば 1袋

🔹鍋のスープ
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ2
ごま油 大さじ5
水550cc

🔹作り方
鶏肉は縦半分に切り、一口大に削ぎきりする

まいたけ、しめじは小房に分ける
白ネギは5ミリ幅くらいに斜め切りする

鍋にスープを入れて煮立たせ、鶏むね肉、もやし、まいたけ、しめじ、白ネギを加えて具材に火が通るまでふたをして煮る

一通り食べた頃に中華そばを追加しました


ちくわのカレーマヨチーズ

2021-01-29 | その他




🔹材料
ちくわ 1袋(4本入り)

カレーパウダー 小さじ0.5
マヨネーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1

🔹作り方
ちくわを半分の長さに切って、さらに縦に半分に切る

耐熱皿orアルミホイルにちくわの空洞を上にして並べる

全体にカレーパウダーを振って、マヨネーズ、チーズをかける

オーブントースターで4~5分焼いたら出来上がり

おかずにもつまみにもイケる簡単メニューです!

たらこチャーハン

2021-01-25 | その他





🔹材料
基本、冷蔵庫の残り物ですが…
この日は、

ご飯 2杯分
釜揚げしらす 大さじ3
たらこ 1本
卵 1個
刻みネギ 適量

塩コショウ 少々
鶏ガラスープ  大さじ1

🔹作り方
ご飯を1分30秒くらい温める
卵を溶いておく
たらこの身をだしておく

フライパンに油をひいて溶き卵を軽く炒めて皿にとっておく

再度フライパンに油をひいて、しらすを炒める
少し火が通ったら、ご飯と卵を入れて炒める

ご飯がパラッとなってきたら、たらこを入れて
全体に混ざったら、塩コショウで味を整えて
ネギを加える

お皿に盛りつけたら完成

溶き卵に少しマヨネーズーいれるとふっくらします

きざみ海苔をかけても美味しいです!