月に一度、友人宅で煎茶道を習っている。
抹茶で入れる茶の湯のお手前と違って、日常飲んでいる茶葉で入れるお点前なのである。
所謂、表千家、裏千家などで日本文化の代表としても盛んな抹茶での茶の湯道とは違って、煎茶道はあまり一般的に盛んでない。
しかし、毎日飲む茶葉での決まった様式、お点前なので、私には向いているようで、10年以上続いている。しかしその決まった所作を間違えなく憶えるのが、若くない身には難しく、毎回格好の脳トレになっている。
月に一度、友人宅で煎茶道を習っている。
抹茶で入れる茶の湯のお手前と違って、日常飲んでいる茶葉で入れるお点前なのである。
所謂、表千家、裏千家などで日本文化の代表としても盛んな抹茶での茶の湯道とは違って、煎茶道はあまり一般的に盛んでない。
しかし、毎日飲む茶葉での決まった様式、お点前なので、私には向いているようで、10年以上続いている。しかしその決まった所作を間違えなく憶えるのが、若くない身には難しく、毎回格好の脳トレになっている。