行雲流水の如くに

地産地消を楽しむーーーヨモギ団子、パッツァ、デージー、タイム

庭の周りの土手にヨモギが生えているのでヨモギ団子を作ることに。

ヨモギの若葉を採取してさっと湯を通した後、細かく刻んで白玉粉とこねる。

実に簡単だが野趣あふれるヨモギ団子に満足。

 

ヨモギ

有毒のトリカブトと葉が似ているので注意が必要。

特有の匂いと葉の裏が白いのがヨモギ。

 

北海道は海産物が豊富なのでそのまま食べるのも良いが、今日は少し手を加えた。

北海道紋別産のホン鱒と厚岸産のアサリをトマトとオリーブオイルで煮込むパッツァだ。

ナポリ料理として知られている。

勿論ワインも飲んだ。今日はチリ産。

 

この2~3年野ネズミの被害を受けて散々だが利休梅が花をつけてくれた。

 

こぼれだねで増えるデージーやワスレナグサが、今年は元気が良い。

 

タイムが花をつけ始めた。落ち着いた色合いが好ましい。

今の時期は毎日が楽しみだ。

楽しみは朝起きいでて昨日まで無かりし花の咲けるを見る時  橘曙覧


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