昨日の続き。


庭で燻製器を用いて温薫。
今回は乾燥させた時間が短めだったので燻製する前に50℃程度で1時間程度乾燥させた。
その後スモークをかけて4時間。


いい感じにスモーク完成!
ちなみに今回はスモークチーズも作ってみた。
ベーコンとチーズはこのまま一晩待てば完成だが、ハムはこれからひと踏ん張り。
鍋で75℃くらいの温度まで煮て、それを90分キープ。

面倒なので先日ワークマンで購入した保温ポットに移し替え90分。


90分後今度は氷水に30分入れて冷却。

ここでもワークマン保温ポットが活躍。
冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
まずはベーコン。

前回と比較して塩抜きをしっかりしたので丁度よい塩加減。
ちょっと乾燥時間が短かったので柔らかめだがいい感じに仕上がった。
つづいてハム。

ガーゼを外して・・・

こちらは最高の出来かも?
塩分も控えめで香りはとてもいい感じ。
今回はベーコン、ハム、チーズともになかなかいい感じに仕上げることができた。
さらなる高みを目指してまた挑戦したいと思うめぐなのでした。


庭で燻製器を用いて温薫。
今回は乾燥させた時間が短めだったので燻製する前に50℃程度で1時間程度乾燥させた。
その後スモークをかけて4時間。


いい感じにスモーク完成!
ちなみに今回はスモークチーズも作ってみた。
ベーコンとチーズはこのまま一晩待てば完成だが、ハムはこれからひと踏ん張り。
鍋で75℃くらいの温度まで煮て、それを90分キープ。

面倒なので先日ワークマンで購入した保温ポットに移し替え90分。


90分後今度は氷水に30分入れて冷却。

ここでもワークマン保温ポットが活躍。
冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
まずはベーコン。

前回と比較して塩抜きをしっかりしたので丁度よい塩加減。
ちょっと乾燥時間が短かったので柔らかめだがいい感じに仕上がった。
つづいてハム。

ガーゼを外して・・・

こちらは最高の出来かも?
塩分も控えめで香りはとてもいい感じ。
今回はベーコン、ハム、チーズともになかなかいい感じに仕上げることができた。
さらなる高みを目指してまた挑戦したいと思うめぐなのでした。